История из детства. Про друзей, поп-музыку и еду

Дорогие читатели моего блога!

Давно я не писала в рубрику «Истории из жизни. » Увлеклась статьями про фильмы и сериалы, потому что на них появляются комментарии. Свои истории, может быть, и не такие интересные. Но они придают лицо блогу, наверное.

Расскажу сегодня историю из детства, которую я не очень давно рассказала своим детям. Не знаю, в связи с чем я ее так ярко вспомнила. В прошлые годы и не вспоминала.

Училась я в шестом классе, и не сказать, что сильно дружила с двумя девочками, которые жили через дорогу от моего дома. Они  дружили между собой все школьные годы, жили в одном подъезде, их родители общались. Иногда они ссорились, и тогда каждая из них рассказывала мне свою версию ссоры. Такое, наверное, типично детское поведение. Дружить втроем почему-то не получалось. Но вместе возвращались из школы и часто подолгу не заходили домой, а продолжали разговаривать на улице около их дома. Школа была на их стороне улицы, через 5 домов, и дорога была прямой, а потом я переходила дорогу и оказывалась около своего дома.

А вот когда они ссорились, одна из девочек часто приглашала меня к себе в квартиру. И начинались жалобы на подругу, причем с давних времен. Получается, использовала меня как «жилетку». При этом угощала чаем.

kuxnya

Но однажды, что было редкостью, мы собрались в квартире втроем. Послушать музыку, которую я принесла. У одноклассницы была дома радиола, а новых дисков не было, нечасто получалось что-то стоящее купить. А это была именно та музыка, за которой гонялись несколько месяцев, как только привезли в наш магазин в первый раз и она стала звучать из множества открытых окон! И вот привезли во второй раз, и у меня получилось купить.

Слушаем и наслаждаемся жизнью, но через некоторое время пошли на кухню, а музыка продолжала играть.

komnata

 

Время было «уже не обед, но еще не ужин», решили попить чай. Хлеб, масло, варенье — это было на столе всегда. Но «хозяйке» квартиры захотелось съесть  яйцо, которыми именно в этот день был наполнен холодильник. Покупали в то время их сотнями, при случае, чтобы лишний раз не стоять в очереди.

Может быть, в других городах было по-другому. Но в нашем не было тогда универсама, где все разложено и развешено. Был магазин,, где приходилось долго стоять, потому что молоко наливалось из фляги, колбаса и масло отрезалось при вас от большого куска, и все это было в одном отделе. И здесь же яйца, а также творог, кефир, сыр и другие упакованные продукты. Яйца привозили, наверное, раз в неделю. В эти дни очередь была значительно больше, и если уж выстояли ее, покупали штук 90, если семья человека 3-4.

mag

Так вот, «хозяйка» предложила сварить по яйцу всмятку, но только обращаясь к лучшей подруге, как будто меня там не было. Подруга согласилась, и они сварили и съели. Я никак не показала, что тоже бы не отказалась. Но они не наелись, что неудивительно, растущие организмы в 12-13 лет. И хозяйка предложила сварить еще по два, что и было сделано. И снова девочки не наелись, сварили и съели еще по два,  а потом еще по одному! Я все это время сидела с пустым чаем, но при этом поддерживала общий разговор и шутила, не по поводу еды, а об отвлеченном.

Чувствуя, что очень хочу,… что-то, кроме пустого чая,  встала и начала собираться домой, сказав, что есть какие-то дела. Зашла в комнату, выключила музыку,  достала свой диск из радиолы, положила в пакет и стала одеваться, была зима.

Вроде нормальная ситуация, особенно с точки зрения современности, все стоит денег. Что было с этими друзьями дальше? Нормально общались до конца школы, так же, не особенно близко, в квартиру первой девочки поднимаясь все реже. А после школы уже не жили рядом, к тому же я уезжала из своего города на 8 лет. После возвращения оказались на разных улицах.

Вот такая история, которую захотелось рассказать, наверное, без всякой морали. Воспоминания совсем не обидные, как может быть, кто-то подумал, а приятные, в них атмосфера кухонь и квартир тех времен, и даже продуктового магазина….

Как вам история, дорогие читатели?

 

 

5 thoughts on “История из детства. Про друзей, поп-музыку и еду

  • 29.11.2016 в 18:08
    Permalink

    Лара, эта история вызывает у меня полное недоумение и ступор! Я даже перечитала ее два раза, подумала — может я чего-то не допоняла!
    Остается только пожалеть, прежде всего хозяйку квартиры, ну и ее подругу конечно! Видимо, в девочках совершенно не было заложено никакое чувство гостеприимства, такта, вежливости. Мне было бы интересно узнать. как же сложилась судьба у этих подруг! Научила ли их жизнь чему-нибудь, или они такими и остались?!

    Ответ
  • 30.11.2016 в 07:24
    Permalink

    Маргарита, я знакома с гостеприимство жителей Узбекистана, и понимаю, что для вас ситуация совершенно ненормальная. Удивить в ней может многое. Например, количество съеденных яиц двумя девочками. И то, что им не объяснили, что столько холестерина употреблять нельзя. Но дети есть дети, и когда нет контроля, отрывались, не только с конфетами, как видим. А про то, что с этими девочками сейчас…Обе уважаемые женщины, есть семьи, дети и у обеих уже внуки. В старших классах они вроде стали меняться в плане тактичности, а этот возраст 13 лет — у всех довольно противный, у кого как проявляется.

    Ответ
  • 26.01.2017 в 10:31
    Permalink

    Лариса, история понравилась.
    Не совсем «без всякой морали»…
    Все мы родом из детства. Там всё закладывалось…
    То, какие мы сейчас — результат той жизни, тех отношений.
    Благодаря таким искренним историям можно многое узнать о человеке.
    Дело не в возрасте и даже не в стране проживания.
    Всё в самом человеке, в его характере.
    Характер — это судьба.
    Характер достаётся нам с генотипом от наших предков.
    Да, его можно немного или существенно изменить, но не всегда и не каждому.
    Способность изменяться тоже заложена.
    Но это тема отдельного разговора.
    Из Вашей статьи можно навскидку сделать первые выводы о Ваших интересах, проблемах и о Вашем характере.
    Было интересно с Вами ближе познакомиться.
    Спасибо.

    Ответ
  • 27.01.2017 в 16:19
    Permalink

    Лариса, здравствуйте!
    К таким людям сложно относится хорошо. По крайней мере, мне. Ну нельзя столько сожрать, прошу прощения, и не подумать, что один человечек из трёх тоже не отказался бы.

    Вспомнилась история. Слышал ребёнком, поэтому, быть может, в чём-то нечаянно совру.
    Деревня (видимо, Сибирь). Смеркается. Путник стучится в дом, просится переночевать. Его пускают, выделяют место на печи. А печи обычно на кухне находится.
    Семья, между тем, готовится кушать. На ужин — пельмени. Естественно, рассаживаются сами, приглашают гостя. Тот отказывается.
    Приступают к трапезе. Через некоторое время снова гостя приглашают. Тот опять говорит «нет».
    Пельменей много. И так аппетитно их уплетают все деревянными ложками, что гость решает: «Ещё раз предложат — соглашусь».
    Но про него словно забыли. Хозяева кушают, гость исходит слюной.
    В оконцовке, он не выдерживает, встаёт с печи, одевается и со словами «Чтоб вы все подавились!» выходит вон.

    Лариса, понимаю, что было тогда очень обидно. Зато сейчас Вы живёте полноценной жизнью. А где они? (:

    Ответ
    • 28.01.2017 в 09:08
      Permalink

      Андрей, если честно, я старалась их оправдать в своих глазах и не обидеться, подумала, что у этих семей, наверное, все общее, что в холодильниках, а я не так часто с ними общалась и жила на другой стороне улицы. Правда, купив диск, поспешила с ними поделиться, зная, что им нравится эта группа.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.