История из жизни о «предприимчивой» фельдшерице

Дорогие читатели!

Вспомнила историю из жизни, которая может оказаться поучительной, да и просто интересной. Подобное может произойти и сейчас, а история довольно давняя. Но окончание истории в наше время было бы, скорее всего, другим, и вы сами это увидите.

Жила в СССР, в небольшом городе,  персональная пенсионерка, лет 65, и однажды заболела у нее поясница так сильно, что женщина совсем не могла передвигаться.  Назовем женщину Ниной Ивановной. Вызвала она врача, врач предложил лечь в больницу и там пройти обследование и лечение, а в те времена держали в стационарах подолгу, недели три. Нина Ивановна больницы не любила, а ходить в поликлинику на уколы не могла, это было не близко. Врач ушел и сказал, что в ее случае стационар просто необходим.

Но у персональной пенсионерки были обширные связи, а в то время «блат выше Совнаркома».  Она через знакомых знакомых вышла на заведующую каким-то фельдшерским пунктом, которая прислала домой специалиста именно по таким заболеваниям. Этот специалист подтвердил, что положение серьезное и лечение нужно длительное, и процедуры может делать не каждая медсестра. Назначила Нине Ивановне новокаиновые блокады и сказала, что именно в их заведении есть фельдшеры, умеющие делать это. И если есть выход на заведующую, то она может присылать фельдщеров ежедневно или как нужно по назначениям. Пенсионерка обрадовалась, что избежала больницы, и стала думать, что подарить заведующей, чтобы она не отказала. Все получилось, к Нине Ивановне стали приезжать на автомобиле те, кто работал совсем в другом районе и вообще не занимался пенсионерами.

Жила Нина Ивановна с внучками, которые учились в старших классах. Они всегда открывали дверь медработникам, а бабушка была вначале не в состоянии это сделать. В понедельник, среду и пятницу всегда приезжала одна и та же фельдшер, Роза Петровна, которая делала процедуру довольно долго и все подробно рассказывала. Фельдшер была в возрасте за 40, и к слову, с «тяжелой рукой» , оставляла синяки . В другие дни приезжали все время разные, молодые, которые вели себя сдержанно, не говорили лишнего и очень быстро убегали. Роза Петровна никогда не отказывалась от чашки чая с конфетами, а Нина Ивановна  была рада общению.

Бабушке обкалывали поясницу, подкожно, с помощью большого щприца, уколов было много и это довольно болезненно, сами проколы, ведь иглы в то время были толстые и металлические. Роза Петровна всегда отвлекала ее разговорами, расспросами о личной жизни, рассказывала о себе и дочери. И что запомнилось находящимся рядом внучкам, от которых я и узнала эту историю, любила повторять слова «лимонная корочка».  В те времена не было в широком употреблении слова «целлюлит», да бабушку и не волновало это, стройная она или с целлюлитом.  Наверное, тело ее действительно было похоже на лимонную или апельсиновую корку. Но фельдшер перед уколами всегда густо смазывала поясницу йодом, и «лимонной корочкой» называла область уколов из-за цвета. Но в ходе процедуры она так часто повторяла это сравнение, что внучки прозвали фельдшерицу «лимонной корочкой», И она раздражала внучек, что всегда сидит так долго, а не как другие, укололи и ушли. Но бабушка всегда радовалась ее приходу.

Но вот однажды, понедельник — а фельдшер другой. Нина Ивановна не спросила, почему. Потом в среду снова другой фельдшер. К пятнице поняла, что Роза Петровна уже неделю у нее не была и она скучает, спросила у медработника, в чем причина. А новый фельдшер, тоже женщина средних лет, сказала, что даже не хочет слышать про эту «мошенницу».   А в те годы слово «мошенник» употреблялось нечасто, и что это такое, не все знали. Нине Ивановне стало неспокойно, и она решила выяснить все у заведующей.

И вот что она узнала. Эта фельдшерица по направлению заведующей посещала не только эту бабушку, а за несколько месяцев она также попала в квартиру молодой больной, которая тоже не могла ходить. По фамилии, довольно редкой, она предположила, что это родственница одного врача, который недавно работает в городе. Так и оказалось, это была его жена, которая в молодом возрасте серьезно заболела, и было непонятно, выздоровеет ли она полностью или останется инвалидом. А у Розы Петровны была дочь на выданье. В ее голове тут же созрел план, увести доктора из семьи.

Но как это осуществить? Фельдшерица устраивает дочь, которая только закончила школу и не поступила в вуз, санитаркой в ту больницу, где работает доктор, у него есть ночные смены, и у дочери тоже. Говорили, что девушка была действительно видной. Подробностей не знаю, но план начал осуществляться, дочь стала любовницей. Но….времена СССР и Коммунистической партии.

Об их связи стало известно коллегам, а потом и руководству, и не принять меры было нельзя. У доктора есть семья, и жена больна. Как может врач бросить больную жену или обманывать юную девушку, что может привести к рождению ребенка без отца или аборту?Обсуждалось персональное дело доктора, и каким-то образом всплыла роль Розы Петровны в истории.

Закончилось все тем, что Розу Петровну перевели с работы, связанной с посещением больных на дому. Доктору пришлось перейти в другую больницу. Санитарка просто уволилась, ведь ее теперь здесь ничто не держало, а работу можно найти и получше, и денежнее.

Вот такая забота руководства была о семьях работников. Возможно, доктор и не строил планов ухода из семьи, а просто развлекался, но коллеги  не могла равнодушно это наблюдать.  А от фельдшерицы как отвернулись ее коллеги!

Нина Ивановна тоже была очень разочарована в фельдшере, прихода которой всегда ждала.

 

 

 

 

История из жизни о «предприимчивой» фельдшерице: 2 комментария

  1. Да, каких только историй не бывает, самое интересное, что люди идут на любые ухищрения лишь бы получить желаемое, а как потом жить с такой ношей, я не понимаю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *