Как мне запомнились 90-е. Снова истории знакомых

9090eДорогие читатели!

Видя интерес к теме прошлых лет, продолжу рассказывать о прошлом, для того, чтобы увидеть, в какие моменты предоставлялись новые возможности, но большинство предпочитали их не видеть и ломились в закрытые или очень узкие двери уходящих возможностей.

Про свою работу в НИИ я уже писала, но почти не касалась самой работы, чем занимались. Примерно до 1991 года не все, но многие молодые люди ходили на эту работу с удовольствием. А что, уверенность в завтрашнем дне присутствовала, с трудовой дисциплиной сильно не притесняли, о сокращениях не слышно было вообще, даже когда они происходили в производственных организациях, где уже начали что-то оптимизировать и считать прибыль. Были молодежные всесоюзные и региональные конференции, приятные командировки в разные места, даже в почти европейскую Эстонию, а в Москву, Киев и другие крупные города довольно часто. НИИ располагался  в центре города. Очень красивый вид из окон. Постоянное общение с командированными из других городов и новые знакомства.  Первый персональный компьютер, приобретенный на целый отдел, в начале к нему подходили человек 5 из 45, не с целью игры в Тетрис ( игры происходили в обеденный перерыв или если случайно видели, что компьютер не занят специалистами).

И вот в какой-то момент, с очередями за продуктами и самым необходимым, с растущими каждый месяц ценами, очень хорошо помню разговоры о том, что не в то время мы родились и повезло тем, кто старше и все успел. А что будет дальше, и представить было страшно. Запомнила слова одной знакомой о том, что она счастлива по той причине, что единственный ребенок своих родителей и уже что-то гарантировано ей. И за несколько последующих лет довольно многие из работников этого НИИ уехали, кто в Израиль, кто в Германию или США, Канаду, используя любую возможность.

В это  время выделились для меня из всех нытиков и мечтающих вернуться в прошлое, или завидующих тем, у кого есть родственники в более благополучных странах, несколько коллег по работе.  Один из них очень упорно изучал английский и все свободное время узнавал способы попасть в Европу по гостевой визе и остаться там, все темы разговоров с ним сводились к этому. Молодой человек ни часа не терял без пользы, был очень увлечен своей работой, но был готов в Европе начать с самой непрестижной работы. Уехать и остаться у него получилось, а как сложилось далее, слухи были противоречивы и остался ли он навсегда или позже вернулся, я не знаю. Были коллеги, которые были очень увлечены научной карьерой, несмотря на то, что время было не самое подходящее. И среди них кто-то действительно продвинулся,  хотя это не очень повлияло на заработок. Но позволило все эти годы иметь  работу и преимущества при сокращениях, а также насыщенную жизнь с командировками, саморазвитием в определенной области.

У большинства же на это время остановилось развитие в профессиональной сфере. Все были очень заняты бытовыми вопросами, разговорами о том, как сэкономить,  а не как заработать.  К тому же на основной работе, даже если предоставлялась  возможность дополнительно заработать, это никак не влияло на уровень жизни. Экономия выражалась в том, что большинство на годы перестали ездить в отпуск или делали это не каждый год. Вместо этого брали приусадебные участки и занимались выращиванием продуктов. Кому-то это нравилось, остальные по необходимости.

Это происходило и в Украине, из которой я уехала в 1994 году, и в России, куда переехала. Окружение на работе было очень похоже. Это были растерянные люди, в большинстве женщины, и совсем молодые, и постарше, но которым далеко до пенсии и нужно зарабатывать. Но у них не стало уверенности и не всегда предоставлялась возможность зарабатывать тем путем, которым они умели. Если в Газпроме в Украине еще не было остановок предприятий, хотя другие предприятия уже стояли, то приехав а город, где живу и сейчас, по своим знакомым увидела, что они в отпусках без содержания или на неполной неделе. Зарплату частично выдавали бартерной продукцией — одеждой, техникой вплоть до мини- тракторов из Восточной Европы, и задолженность за месяц-два была нормой. Но жизнь продолжалась, молодые люди создавали семьи, рождались дети, женщины уходили в декрет. Что интересно, выплаты социальных пособий в то время происходили регулярно, и размеры пенсий и декретных пособий позволяли выжить всей семье, в то время как кто-то из семьи ходил на работу и месяцами ничего не получал.

Начала  я общаться со старыми знакомыми. чтобы понять происходящие события, и искать работу. И что же узнала? В той самой организации, откуда я уволилась. поступив в вуз, постепенно стали останавливать буровые работы, разведочные, как затратные и не дающие немедленной прибыли. Средств на это не было. Рабочие постепенно высвободились совсем, но это растянулось на годы, а тогда работали, но нерегулярно. То же самое произошло и с геологами, и технологами.

И вот на примере своих знакомых расскажу, как они прожили эти годы. Одна из бывших коллег, наиболее увлеченная этой работой, ушла в другую организацию вместе с мужем, тоже по поискам и исследованиям, связанным с водой. Но та  организация вообще закрылась очень быстро. В это время она находилась в декретном отпуске, а затем сразу во втором. Муж ее устроился в ЖЭУ в то время, когда там можно было получить квартиру и отработав определенный срок, остаться в ней. Он имел диплом техника-геофизика и стаж работы, но работал подсобным рабочим. Моя знакомая в декрете пыталась торговать на рынке, это позволяло ей зарабатывать больше мужа. Узнала о потребности в операторах котельных на объектах нефтедобычи, за городом, и пошла обучаться на удостоверение, работала по этой профессии. Но не оставляла Мечты снова работать геологом уже в этой организации. У нее все получилось. Много лет временно и по договору, на время декретных отпусков постоянных работников. Это самая лучшая история из моих коллег. Сейчас она приближается к пенсии. Звезд с неба в ее карьере не было никогда, начиная с момента окончания университета, когда мы познакомились. Она тогда заняла должность не геолога, а техника, как бы временно. Но не было и безработицы,  эта коллега всегда стремилась работать и зарабатывать и доказала, что это было возможно.

Вернемся снова в 1994 год. Я сделала 2 попытки в непростой ситуации найти работу, и со второй получилось. Первая — это вернуться в то самое предприятие геологоразведки, но узнав, что там все более чем сложно, и даже уборщицы в столовой держатся за свое рабочее место, поняла, что нужно попробовать другое. Встретила своего одноклассника, который после окончания аспирантуры в Москве работал в местном вузе, старом и государственном. Когда назвал цифры своей зарплаты, доцента, подумала об этом месте работы как о временном. Но как в пословице, нет ничего более постоянного, чем временное. Задержалась я там на 10 лет. И нельзя сказать, что не получила ничего хорошего.

Я оцениваю, на своем ли я месте, по очень простому тесту. Мне должно быть все равно. какой сегодня день недели. Должна любить одинаково и понедельник, и пятницу. И именно на этом месте работы такое было. По крайней мере, так казалось. Не возникало (почему-то) вопросов, как можно зарабатывать больше, делая то же самое, обучая людей чему-то полезному, при этом не останавливаясь в своем развитии.

Бюджетники в то время, работая на одну ставку, зарабатывали в среднем в 3 раза меньше тех, кто работал по найму на производстве и раз в 10 меньше тех, кто работал на себя. Выход был в том, чтобы работать больше времени на основном месте или подрабатывать не по профессии. Какое уж тут развитие, повышение квалификации? Не было его в те годы. И был у меня такой разговор с коллегой по работе, занимающим более высокую должность и имеющим лучшее образование. Спросила, почему здесь работаешь, нравится? Да, ответил, учить студентов — это мое.

-На производство пытался попасть?

— Да, там сейчас сокращения, ничего не предложили.

— Есть одна вакансия, она для мужчин.   90% времени в командировках. Командировки хорошие, Москва, Петербург.

-Ух ты, где? Как же я хочу часто бывать в Москве!

Называю организацию и фамилию того, от кого узнала, выясняется, что человек ему даже немного знаком…И через несколько минут : «Здесь же на меня уже рассчитывают, у меня договор на 5 лет. Да и спокойно здесь, надежно, бюджетное место, а там кто знает, могут закрыть, и что тогда? Нет, не буду звонить. Да, здесь мало платят, но многие так живут. Не все деньги решают. «

Справедливости ради нужно сказать, что коллега действительно был на своем месте как мало кто, и его оценили, он сделал там  карьеру.  Но большинство других относились все эти годы к работе по принципу: за маленькие деньги — мало работы. В эти годы многие возмущались работой медиков, учителей, воспитателей детсадов, под  девизом «за такую зарплату не грех не только ничего не делать. но и немного вредить». Людей очень портит маленькая зарплата и то, что они за нее только приходят на работу. Но зарплата реально была такой, что если в семье есть  еще не работник бюджетной сферы, то зарплата бюджетника (чаще женщины) никак не влияла на благосостояние семьи. В нашем нефтяном городе это очень было заметно. А если бюджетница одинока или замужем за бюджетником? Это была самая сложная ситуация, особенно если в семье были дети. И решалась она только одним способом — за счет удлинения рабочего времени, а значит, отсутствия женщины дома и для семьи. И это решало только проблему самой дешевой еды и одежды для себя и детей,  о бытовой технике, новой мебели или ремонте даже вопрос не стоял, как и о поездке в отпуск.

Были ли тогда возможности жить по-другому? Кто же тогда покупал мебель, иномарки, квартиры, дорогую одежду? Это, во-первых, владельцы крупного бизнеса, во-вторых, руководители на этих крупных предприятиях, и владельцы мелкого и среднего бизнеса. У бюджетников —  официальный доход этого не позволял, даже у высокопоставленных, а кредитования не было. Куда можно было перейти бюджетнику или инженеру, чтобы позволить себе больше? В мелкий бизнес, «челноки»? Пожалуй. единственная в то время возможность, если у него мышление предпринимателя.

Уже через несколько лет многое изменилось, и об этом будут следующие статьи.

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Истории из жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Как мне запомнились 90-е. Снова истории знакомых»

  1. Маргарита говорит:

    Прочитала Вашу статью, Лара, и как будто в прошлое окунулась. Как все, что Вы описываете, знакомо. Разные декорации, а сюжет один. И я думаю, что этот сюжет хорошо знаком многим и многим…
    Лара, Вам надо писать книгу о том времени. У Вас прекрасная память, Вы помните детали. Это не всем дано. Благодаря Вашим статьям, я вспоминаю о чем-то своем, давно забытом.
    А ведь это важно — помнить свое прошлое!

  2. Наталья говорит:

    Лара, приятно познакомиться! Статья интересная, но читается тяжеловато. Попробуйте выровнять текст по всей ширине колонке, будет легче читать.
    Тема хорошая. О многом из того периода вспомнила, когда читала. Развиваете её дальше.
    Успехов Вам и Вашему блогу!

    • Лара говорит:

      Наталья, мне тоже приятно познакомиться. Спасибо за замечание, не обращала на это внимания, пока в основном наполняю сайт статьями.

  3. Владимир говорит:

    Конечно все мы вспоминаем те годы. У меня правда оглядываться времени было мало. Я всё время работал и работал. Но действительно было особенно заметно в те времена, что женщины вошли в эту жизнь быстрее. Да трудно, с боем, иногда с кровью, но вошли. Мужчины как — то растерялись

  4. Андрей говорит:

    Для меня 90 — е, прошли удачно,по началу неразбериха но потом всё наладилось, занимался как и многие торговлей,держал ларьки розничные, потом контейнера оптовая торговля до 2000 тысячных потом закрыл.

  5. Людмила говорит:

    Моя знакомая радикально поменяла свою жизнь в те годы, ушла с работы и стала «челноком». Имея хорошую хватку и мышление, добилась результатов. Сейчас имеет процветающий бизнес в торговле.

    • Лара говорит:

      Да, те. кто пережил 1998 год, многие остались в бизнесе и расширили его. Палатка на рынке превратилась в магазин, бутик в торговом центре. И сами уже не стоят за прилавком. Я это тоже хотела сказать, время возможностей для тех, кто их увидел и решился на действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.