Личный положительный опыт удаленной работы в интернете

Дорогие друзья!

Удаленная работа — это то, что ищут многие, ищут подолгу и часто вообще не находят ничего, кроме лохотронов, и со временем бросают эту идею и устраиваются на обычную работу. Примеров таких масса среди людей, с которыми я общалась. Кто-то отправлял какие-то деньги за возможность начать работу оператором ПК (за как будто бы сканы документов), или сборщиком бус, ручек (за материалы), недавно мне на почту пришла реклама еще одного подобного лохотрона, где просили 1200 р за коробку с учетными карточками, которые нужно отсортировать в алфавитном порядке. Во всех этих случаях отправкой денег все и закончилось. (не у меня, а у знакомых, я лохотрон сразу распознала). Как распознать лохотрон? Обычно просят очень небольшие деньги, из-за которых никто не будет обращаться в органы и искать мошенников.

Однако удаленная работа действительно существует, и с каждым годом ее становится все больше. Это примета времени, можно работать с людьми, которых вы никогда не видели в реальности, но которые выполняют свои обязательства.  Удаленные сотрудники выгодны работодателям, потому что они используют для работы свою квартиру, ноутбук или компьютер, стол, стул, и им не нужно все это предоставлять. Правда, многие работодатели, которые используют удаленных сотрудников по трудовому договору, еще и оплачивают домашний интернет им. И если вы способны работать продуктивно, когда вас не видит начальник и не стоит над душой, и организовать дома свой труд лучше, чем в офисе, то вы созданы для удаленной работы. Плюсы для сотрудника — это отсутствие трат времени и денег на дорогу до офиса, не нужно отвлекаться на разговоры с коллегами,ну и у каждого свои причины. Хотя если договор трудовой, то 8 часов придется посвящать именно работе и контроль жесткий, с помощью корпоративного скайпа, чата и проверок начальством и сдачи сделанной работы.

И удаленная работа, так востребованная, существует не для всех. Во-первых, довольно ограничен список должностей. Я сейчас не о фрилансерах, это немного другое. В фрилансе работают по свободному графику и по гражданско-правовому договору. Это в основном творческие работники, журналисты, дизайнеры…А в удаленке на полный рабочий день, а часто и посменно по 12 часов, работают бухгалтеры, администраторы сайтов и форумов, HR-специалисты….

Удаленная работа, о которой я сейчас пишу, и которая. уверена, многих заинтересует — это работа для тех, кого полностью устраивает 8-12 часовая занятость с 2 выходными в неделю ((это не всегда суббота и воскресенье, а часто 2 дня не подряд) и для кого целью является сдельный чаще всего заработок (иногда оклад плюс премии, причем премии могут превышать оклад значительно). Зарплата уже в первый месяц составит в среднем 18-20 тысяч рублей в месяц, что для многих регионов неплохо. А если вы не выработаете столько, то вас просто уволят в испытательный срок. Поэтому до устройства на работу в несколько этапов происходит отсев тех, кого невозможно научить.

Итак, расскажу о конкретной компании, с которой я получила такой опыт. Не буду называть ее, потому что у меня нет с ней договора не ее рекламу. Она одна из многих, правильных, а то, что есть и другие, я знаю по отзывам на сайтах отзывов о работодателях. И отправляя свое резюме, я сначала прочитала отзывы сотрудников и бывших сотрудников. В компании примерно 1500 сотрудников, и только 100 человек работает в главном офисе, все остальные удаленные сотрудники по всей России, Украине, Казахстану. На сайте можно было отправить резюме на должность удаленного администратора, бухгалтера по зарплате и специалиста по сбору отзывов клиентов. вакансию можно найти и на самых популярных сайтах по найму персонала, и в вакансиях обычно указан город, например, Казань, хотя работа удаленная. Я нашла вакансию именно на таком сайте, а потом уже по ссылке нашла сайт компании, и на нем тоже были размещены вакансии. Была и группа ВК, которая тоже предлагала работу и услуги.

В первый раз отправила недоработанное резюме, в котором указала только два последних места работы по трудовой книжке, и никакой дополнительной информации, и контактное лицо ответило отказом. Эти два места работы имели мало общего с работой администратора проекта. Тогда найдя вакансии на сайте компании, прочитав требования, я добавила требуемые данные об опыте, пройденных тренингах, увлечениях, хорошее фото — и меня пригласили на собеседование в скайп с работником кадровой службы!

На сайте отзывов мнения делились 50/50, хотя были известные компании, у которых соотношение хуже. Это и понятно, ведь тот, кто нашел работу и все у него хорошо, как правило. вообще не пишет отзывов. А пишут те, кто не задержался на работе и снова в поиске. И то, что писали те, кто негативил, лично у меня сложило определенное мнение об этих работниках. На что жаловались? Много работы, почти невозможно взять два выходных подряд (хотя об этом предупреждали), работа заканчивается в 22 часа (тоже знали с начала)…В отличие от других компаний, не было сообщений о том, что задержка по зарплате или не оплатили стажировку. Хотя откровенно злые отзывы были.

Итак, назначено время созвона по скайпу, а я уже прочитала негативные отзывы и об этом собеседовании.  Что писали? Что это в основном монолог кадровика, который рассказывает, в какой замечательной компании вам предстоит работать, и продолжается это минут 40. Но мне понравилось! так получилось, что я угадала, какие вопросы мне могут задать, и к ним подготовилась. О компании и ее истории с 2005 года мне действительно рассказали. Девушка была из Самары, и как я поняла, она тоже удаленный сотрудник.

После собеседования кадровик сказала, что есть еще второй этап собеседования с корпоративным тренером, к которому нужно добавиться в контакты и договориться о времени. С тренером тоже собеседование прошло гладко, показала программу CRM на экране и как зарабатываются деньги администратором, за что им платят, как построен рабочий день.

Потом со мною снова связалась кадровик и сказала, что я прошла второй этап собеседования, и что этим днем оформляется договор стажировки. Стажировка продолжается немного больше месяца, на этот месяц положена стипендия, но с третьей недели начнется еще и заработок процентов с продаж.  Первая неделя — это обучение в скайп чате в составе группы стажеров, подготовка по разосланным на почту методичкам, установка некоторых программ на свой компьютер. Нужно было в ближайшее время отправить сканы своих документов по электронке, а также распечатанный подписанный  в 2 экземплярах договор, почтой России.

Все это говорило о том, что компания серьезная и все делается официально.  Сразу после получения кадровичкой документов, она прислала логины и пароли для входа в административную зону сайта компании, а также логины корпоративных почты и скайпа.

В первую неделю получила допуск к нескольким электронным книгам с должностными инструкциями, и их было 600 страниц. И это было, кажется, все, нужно было только читать самостоятельно. На второй неделе познакомилась с группой стажеров и прошла скайп-обучение, по 2-4 часа в день, с тренером. Тренер очень хорошо и понятно объяснял на примерах то, что было прочитано самостоятельно. Выдал вопросы по тестам, которые нужно было сдать до конца стажировки.

В общем, мой договор был подписан в середине апреля, после 20 апреля прошлого года, 2017, я неделю читала инструкции и неделю занималась в группе в скайпе. Были очень интересные домашние задания, выполнение которых показывало, как вообще вам подходит эта работа. Например, нужно было парами придумать диалоги с клиентом, которому нужна услуга, оказываемая с помощью этого сайта.  Диалогов нужно было записать в программе немало (в это время работали в тестовой вкладке программы CRM). Те, кто не выполнял, автоматически на этом этапе исчезли из группы. Я познакомилась с другими стажерами, и в основном это были в чем-то похожие люди, по складу характера и ищущие то же в работе, что и я. Общаться было очень приятно.

С 10 мая мы работали уже на реальных заказах, и зарабатывали деньги.  Это было очень интересное время! Прошел ровно год, а до сих пор не забываются полученные тогда знания. И очень приятно то, что компания выполняла все свои обязательства. Выплаты производились 2 раза в месяц, за месяц стажировки стипендия и проценты с продаж, если договор прошел все статусы и был оплачен клиентом.  Стипендию выплатили всем, кто не имел пропусков. Тренеры проверяли в это время все принятые и оформленные нами заявки, у них была возможность вносить исправления. Рабочий день начинался в 9,00, в субботу и воскресенье в 11,00, заканчивался всегда в 22,00. В середине дня была возможность взять перерывы на 3-4 часа, но не подряд, а по часу, полчаса. Хотя говорили, что те, кто уже хорошо справляется с работой и работает быстро, имеют возможность даже куда-то съездить в течение рабочего дня, часа на 3-3,5. Строго 2 выходных в неделю, четверг и воскресенье в нашей группе.  А вот часы с 20 до 22 — это обязательное время на работе. Это было часто время личного общения с тренером и разбора ошибок, советов, как все исправить.

Рабочий день проходил довольно быстро, не было безделья, хотя в первый день нужно было обработать всего 2 звонка, а потом каждый день норма увеличивалась, чтобы за 2-3 недели выйти на норму для штатного работника, 20-25 звонков не в сезон. Это только новых заказов, по вчерашним -позавчерашним, находящимся в базе,  тоже предстояла работа в течение дня.  А также контроль всей базы, в каком статусе заявка.  Но скоро появилось ощущение, что существует только перерыв на сон, и кроме работы, в жизни больше ничего нет.  Наверное, так у многих, кто на наемной работе, особенно в первое время, когда еще не работаешь быстро и делаешь ошибки, а потом их исправляешь.  В выходной не получалось не думать о работе, к тому же была куча тестов, которые выполняла именно в выходные.  В любом случае, на следующий день после выходного работалось лучше.

Нужно сказать, что в это время у моего интернета было немало проблем. Он был быстрым, но видимо, не настолько, насколько нужно. Я не решила тогда проблему хорошей гарнитуры, в записи моих разговоров часто было эхо.  По этим, в основном, причинам, я не осталась в этой компании после стажировки. Да и просто за полтора месяца устала, а начиналось лето, и представив, что оно пройдет для меня незамеченным,  по 13 часов на работе, я сошла с этой гонки после стажировки и получения первого вознаграждения. По сумме оно меня очень устроило!

В планах было переустановить интернет на современный, возможно, обновить компьютер ( чего я не сделала, этот оказался вполне годным) и отдохнуть месяц. В итоге отдыхала до осени,  когда стала искать новую похожую работу.

Благодарна тренерам этой компании, которых было несколько, кроме куратора. Благодарна коллегам, стажерам. Увидела много людей, отлично делающих свою работу. Была приятной благодарность клиентов, которым получилось помочь решить их проблемы.   Даже было жалко расставаться с ними. Были и проблемные, но их значительно меньше.  Приятно общалась со специалистами, которые благодаря этому сайту получали заказы и могли заработать. Да, я не сказала, сайт оказывал услуги посредников, клиенты и специалисты находили друг друга. А благодаря оператору колл центра. звонок клиента оформлялся в заявку, и оператор сам предлагал специалистам взять конкретную заявку в своем районе, или эти специалисты видели оформленные заявки и сами предлагали себя. Направлений в услугах было несколько, и в каждом оператору было нужно немало знать или быть готовым быстро усваивать новое . Например, услуги инструктора по вождению, пошив одежды, мастера красоты, строительство и ремонт….

 

 

 

Личный положительный опыт удаленной работы в интернете: 10 комментариев

  1. Вам действительно повезло, знаю людей, которые, также прошли стажировку, выполнили все условия, а вознаграждения так и не увидели.

  2. не считаю, что дело в везении, я нашла эту вакансию на серьезном сайте hh.ru или Superjob, не помню точно. На этих сайтах проверяют все вакансии, и там просто не сможет разместить совсем нечестный работодатель. Бывают такие, кто «кидает» тех, кто отработал совсем мало времени или нарушил какие-то условия договора. Есть компании, где задержка выплат на несколько месяцев, и про такой опыт я тоже напишу. Многие компании избегают легального оформления, и если вам это не важно, то нужно поискать отзывы, как они в итоге платят. Я же попала в идеальную в чем-то компанию. и убедилась, что это возможно. Работа ничем не отличалась от работы в офисе по напряженности. Никто не стоит над душой, но ты звонишь, звонишь, вносишь информацию в программу…
    А на какие объявления вообще не нужно откликаться? Если они не на сайте вакансий, причем очень серьезном. Если цифры зарплаты нереальные, особенно если предлагается неполный день. И если нужно что-то заплатить, чтобы начать работать. В своих удаленках я ничего не платила работодателю, не покупала никаких материалов, но я организовала свой домашний офис. Без шума, с достаточной оперативной памятью компьютера, самым быстрым интернетом, гарнитурой, антивирусом. И потратилась на это. Но это траты, которые я могу использовать не только во время этой работы.

  3. Тоже скоро предстоит поиск работы. Удаленный вариант мне нравится, но работать в таком режиме я не смогу, есть еще обязанности в семье. Поэтому буду искать что-то со свободным графиком.

    1. Спасибо за отзыв, Оксана. Мне такой график тоже не очень нравился, и не очень много людей, работающих там годами,. Хотя есть и по 10 лет, и карьерный рост есть.Тренеры тоже в прошлом администраторы сайтов. Насчет семьи, меня моя семья в этот период очень поддерживала! Ведь компания была действительно серьезная, и опыт в ней очень ценен, чтобы двигаться дальше, независимо от того, останешься в ней или нет.

  4. Спасибо за дельные советы. Просто замечательно, что есть люди, которые могут поделиться опытом в сфере, которую хорошо изучили и отлично знают. Такая информация просто бесценна.

    1. Маргарита, очень приятно. Да, этот опыт действительно может быть полезным. Долго о нем не писала, но вот появилось свободное время, и рассказала в блоге.

  5. Хорошая и полезная статья. Но конечно тут нужно и немного везения. Самое главное не платить ничего вперёд и не расстраиваться, если что-нибудь не получилось. Дерзайте, если вам это надо и у вас обязательно получится.

  6. Интересная статья, сам люблю такую работу и всегда было интересно, возможно ли это, но как видно из Вашей статьи, вполне реально, но как и в реальной жизни, там видимо приходится жить на работе, да и за компьютером тяжело постоянно сидеть:)

    1. Константин, благодарю за комментарий! В этой конкретной компании горячая пора — это август и сентябрь, когда нагрузка на администратора превышает обычную в 3 раза. Люди работают в таком режиме, потому что и заработок в эти месяцы очень хороший. А в обычные месяцы двух выходных в неделю хватает, когда ты уже не стажер и на тебе не «висят» тесты в выходные.

  7. Чтоб не остаться без оплаты своего труда нужно поработать над отзывами о компании. Совсем хорошо, когда есть рекомендации знакомого, который уже работает в фирме, что вас заинтересовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.