Мысли о женской карьере. Продолжение

Добрый день!

Прошлая статья закончилась тем, что  в конце 80-х мои ровесницы  зарабатывали деньги с уверенностью в завтрашнем дне, Но нравилось ли им то, чем занимались? Что-то, кроме дня зарплаты? И почему этот завтрашний день принес не то, что ожидали? Были ли предвестники этого? И была ли реальная уверенность?

1321970719_72bc2e78bfa7

В эти годы, мало кто сейчас об этом помнит, произошло снижение цен на нефть, а экспорт СССР и в те времена состоял в основном из нефти. В результате были сложности с определенными товарами, которые до этого ввозились из стран Восточной Европы. И в эти же годы произошла авария на Чернобыльской АЭС. И уже назревали первые межнациональные конфликты. Начались какие-то эксперименты в экономике, попытки считать деньги, прибыльность предприятий, первые законы о частном предпринимательстве, попытки производить товары взамен тем, что ранее ввозились.

Одновременно начались экологические движения за закрытие опасных предприятий. В результате закрытие небольших фармацевтических предприятий и заводов по производству бытовой химии, и дефицит их продукции или рост цен на нее. Обо всем не расскажешь и не вспомнишь быстро, но было и нарушение многолетних связей между предприятиями, и по политическим, и по другим причинам.

Немного позже случился  парад суверенитетов и попытки центра остановить его, повышением цен на нефть и газ для новых независимых государств, а в этих государствах введением режима экономии. Думаю, понятно, почему производство сокращалось.

До 1986-1987 года предприятия тоже время от времени трясли сокращениями. Кого сокращали в первую очередь? Непроизводственный персонал, а в производственном — ИТР. И это были в основном женщины. В первую очередь тех, кто не соответствовал по уровню образования или имел минимальный стаж. Проблема безработицы не стояла, освобожденному работнику предлагали место на этом же предприятии, часто с худшими условиями. Эти сокращения были продиктованы главками, объединениями, и никогда не учитывались конкретные условия предприятия и есть ли там действительно резервы для освобождения. В одно время прозвучала страшная цифра — 40%  ИТР могут быть освобождены, и часть из них не найдет аналогичной работы, а должна будет переучиться. И именно в это время принимается закон о кооперативах.

972

Вот тогда и зашаталась земля под ногами у многих женщин. Впервые был принят закон о социальной защите безработных и появилось понятие пособия по безработице. Но немногим ранее этого, когда я училась и работала, до перевода на дневное отделение вуза, и вроде была уверенность, что запомнилось из этого времени об отношении к работе? В отделе в структурном подразделении было 5 техников-геологов, геолог и старший геолог. Большинство из них девушки. Что происходило, когда кого-то не было на рабочем месте по причине больничного или отпуска? Ничего особенного, остальные выполняли его работу, не особо напрягаясь. О чем могло подумать начальство? Что можно сделать штат на одного человека меньше, и немного прибавить зарплату оставшимся. На предприятиях часто имелся резерв их тех. кто уже достиг пенсионного возраста. Но когда сказали про 40%, и независимо от отрасли, по всей стране….началась нервная обстановка. Я в это время уже училась в другом городе, но когда приезжала и встречала бывших коллег, разговоры были только об этом, «что с нами будет?» Не хотела бы годы провести в такой нервной обстановке. Конкретно в этой организации, которая и сегодня существует, но в значительно меньших размерах, самый тяжелый период пришелся на 1993-2003 годы. А большие сокращения людей — на 2000-2003 годы, до этого были отпуска без содержания и неполный рабочий день, неделя….

Но это нефтяная отрасль, в других местах все произошло намного раньше. Первой была оборонная  промышленность, многочисленные НИИ этой оборонной промышленности. Было время, когда серьезно страдали бюджетные предприятия, закрывались детские сады, особенно ведомственные, которых в СССР было большинство и которые лучше обеспечивались и где была более высокая зарплата. С работы в детских садах. школах, больницах увольнялись чаще не по сокращению, а потому что нельзя было выжить на эти зарплаты. И те, кто помоложе, и родился уже не в СССР, устроились и не вспоминают, что в СССР было лучше. А те, кто начинал в СССР, как-то большинство ходят по кругу. Сократили в одном месте — безработные  6 месяцев, в течение которых даже прошли какие-то курсы или просто на пособии, но ожидание работы только по первой профессии. Иногда эта работа находится. Как правило, с худшими условиями, чем было. Но главное требование к ней — зарплата за отработанное время, трудовой договор  и крупная корпорация. По их мнению, лучше получать пособие, чем работать с ИП. В результате почти никакого карьерного роста за много лет, хотя кто-то вырос, из более молодых, в которых нет стремления к постоянству.

Общаясь с бывшими коллегами по работе, много раз слышала, что все время их работы — борьба за выживание, постоянный страх потерять доходы, очень стрессовая обстановка. У всех было несколько смен места работы, годы нахождения на пособии или неполного рабочего дня. Но…как-то не было почти ни у кого желания разобраться, что может быть, это не наказание? А возможность попробовать другое? И перестать проживать чужую жизнь? Ведь в свое время стали инженерами не по призванию, а по другим причинам. Да, было мало возможностей. Было мало времени, чтобы сделать выбор. У кого-то была Мечта, которую не поняли окружающие, и вы уступили. Карьера невозможна там, где вы оказались по принуждению. И как я заметила, у кого не присутствовало это принуждение к выбору, карьера получилась лучше, хотя и со сложностями, присущими 90-м и » нулевым»  годам 21 века.

Вот в этом и отличие от девушек 10-х годов 21 века, о которых я писала в рубрике «Сериалы», в чем им можно позавидовать.

 

 

Запись опубликована в рубрике Об обучении и образовании. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Мысли о женской карьере. Продолжение»

  1. Оксана говорит:

    Да, тяжелые были времена и в 90-е, и в начале 2000-х. Моя мама тоже попала под сокращение на заводе (работала программистом) и так и не смогла найти работу после 40-ка. Тогда и начала немного заниматься сетевым маркетингом.

    • Лара говорит:

      Начало 90-х было удачным временем для старта в сетевом, рынок косметики был практически пустым и даже продажи по каталогам, с условием, что продукт нужно ждать, шли превосходно.

  2. Маргарита говорит:

    Лара, Вы молодчина! Поднимаете такие серьезные вопросы, заставляете заново вернуться в те времена, и переосмыслить, как же мы жили тогда — правильно, неправильно. Правильно ли выбрали свой путь в дальнейшем. Честно говоря, до Вашей статьи, я даже и не думала об этом. Жили, и жили. А Вы смотрите так глубоко! Я восхищаюсь Вами!

    • Лара говорит:

      Большое спасибо за такую высокую оценку, Маргарита! Прошло довольно много времени, произошли большие изменения. но мои ровесники, больше женщины, их в упор не видят. И это стало причиной появления этой рубрики и статей.

  3. Елена говорит:

    Я в это время работала учителем в школе. Зарплата вообще копеечная, батон вареной колбасы столько стоил. Каждое лето во время каникул бегала на разные собеседования, чтобы сменить работу. Но, увы… С педагогическим филологическим образованием я была не нужна, даже со знанием 2-х иностранных языков.

    • Лара говорит:

      Елена, у меня тоже 10 лет работы прошло в сфере образования, только высшего. А со знанием двух иностранных языков, и даже одного на хорошем уровне, знаю примеры устройства в совместные нефтяные предприятия, но скорее как исключения. Или было очень хорошее знание именно технического английского и опыт переводов, или что-то другое, например, молодой возраст и модельная внешность, диплом очень престижного столичного вуза….

  4. Маргарита говорит:

    Я и мой муж, мы тоже работали в те времена в школе. Денег не хватало даже на еду. Приходилось вести дополнительные кружки помимо уроков, работать на две ставки. А в свободное время шить и вязать на заказ.
    Но мы тогда были такими молодыми. И даже не задумывались на тему плохо это или хорошо. Все так жили, и другой жизни мы даже не знали и представить себе не могли!

  5. Владимир говорит:

    Всё правильно Лара. Действительно тяжёлые времена, а для женщин вообще крах. Но в тоже время, женщины первые воспряли духом, поняли что поезд уже не догнать, и потащили свои семьи на себе вперёд. Спасибо им за это.

    • Лара говорит:

      Да, Владимир, так и было, например, в соседнем с нами городе, где был автозавод, который в 90-х вообще не работал, и их бывшие инженеры массово стояли на рынке в нашем городе. В основном женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.