Мысли о женской карьере

Привет, дорогие читатели моего блога!

В конце одной из последних статей в рубрике «Сериалы» я собиралась написать о том, в чем вижу проблему  45-летних женщин. Родились они в СССР и примерно в середине — конце 80-х задумались о том, чем зарабатывать на жизнь. По понятиям того времени, у девушки и женщины должна была быть профессия. Потому что было очень немного мужчин, способных обеспечить семью даже с одним ребенком полностью.

И чем же мотивировались девушки, выбирая профессию в те времена? Кто-то зарплатой, а кто-то возможностью выглядеть женственно на рабочем месте, не очень сильно уставать и сохранить молодость. Немало было и таких, кто хотел реализовать творческие способности и таланты, и для них зарплата не имела значения.

Какой же выбор предоставлялся девушке. окончившей школу? Конкретно, моим одноклассницам? Во-первых, начать зарабатывать уже сразу или через несколько месяцев, или получить сложную специальность, которой нужно учиться в вузе 4-5 лет. Для второго нужно было согласие родителей содержать эти годы почти взрослого ребенка, хотя бы частично, вузовская стипендия в 40-50 советских рублей уже позволяла выжить.

Половина моих одноклассниц, окончивших школу без особых успехов, поступили в одно и то же техучилище, обучающее рабочих для двух заводов нашего города. Через год они уже зарабатывали, и при встрече спрашивали  у них, нравится или нет и чем занимаются, какие планы. Девушки в основном отвечали, что работают паяльником, собирают микросхемы, работа требует напряжения зрения, а так нетяжелая и платят среднюю зарплату для того времени, иногда премии, жить можно. Планы- может быть, повысить квалификацию, стать не рабочим, а небольшим руководителем, но пока и так неплохо, спокойнее. Вообще планы на жизнь — создать семью, встать в очередь на квартиру, а на заводе она движется быстро, купить мебель, машину, ездить в отпуск по большой стране (больше, чем сейчас), можно в Болгарию или Венгрию в лучшем случае один раз съездить.  И жили по такому плану поколения советских людей, до начала 90-х.

Другая часть одноклассниц, тоже немалая, имела в аттестате хорошие оценки и решила продолжить образование, В то время это можно было сделать в больших городах. Филиалов вузов было мало, а в нашем городе дневного вуза вообще не было.  Довольно многие поступили с первой попытки, это в основном те, кто выбрал вузы с небольшими конкурсами. Те же, кто пытался в театральный, факультет иностранных языков или финансовый, чаще оставались с Мечтами, но без места в вузе. Хотя были и те, кто осуществил эти Мечты со следующей попытки. Какие профессии выбрали мои одноклассницы в вузах? Педагог дошкольный и школьный, инженер в машиностроении, нефтяной и газовой промышленности, геолог. Это наиболее распространенное. Намного меньше, и не только в мой год выпуска, музыкантов и работников культуры, товароведов, бухгалтеров, совсем не было юристов. Вот когда стали получать второе-третье образование, после 30 лет, то появились бухгалтеры и юристы, а также психологи.

Кроме нескольких заводов, в городе были объекты нефтедобычи, бурения скважин  и переработки нефти и газа. Которые скорее даже  на первом месте по количеству занятых.  А также предприятия, обслуживающие эти объекты, это ремонтные и транспортные. Но там девушек было мало.  Если и были, то специалисты с образованием после техникума или вуза, а работа рабочими в те времена была очень тяжелой, сейчас многое изменилось и много автоматизированных рабочих мест с компьютером. Женская работа была чертежницами за кульманами, учетчиками и бухгалтерами с калькулятором, и их было немало, и не только у нефтяников. То же самое и на заводах, и у строителей. И это была те самые рабочие места, которые первыми стали сокращать в последующие годы. «У безработицы женское лицо» — выражение из 90-х.

Очень  небольшая часть людей работала в сфере услуг, по причине ее неразвитости. В городе было 2 кинотеатра, 2-3 ресторана, парикмахерские и ателье тоже можно было пересчитать на пальцах. Столовые в основном были при предприятиях, что было удобно работающим. Думаю, что непросто было женщине, переехавшей в наш город из другого, найти работу парикмахера или маникюриста, швеи, а индивидуального предпринимательства просто не существовало. Немаловажно, что платили в таких местах значительно меньше (правда, существовали доходы, о которых все знают, плюс к тому, что закройщицы и парикмахеры в то время были «нужными» знакомыми).

И вот устроились как-то и работают мои ровесницы году примерно в 1986, в это время шел подъем в экономике и еще не начались конфликты на окраинах СССР, кто-то еще доучивается в вузе и строит планы на счастливую карьеру инженера или геолога по примеру своих родителей. Уже начали создавать семьи и рожать детей.  Но в моем вузе доцент, побывавший в Алжире несколько лет, предупреждает ; «Вы попадете в очень жесткие условия. Зачем пошли сюда учиться большинство девушек, я не знаю.» Я по диплому инженер по газовым месторождениям. Как же он был прав , и не только про Газпром.

Что стало с рабочими местами описанных здесь женщин, напишу на конкретных примерах в следующей статье.

komp-80

На фото. компьютер, на которых работали в конце 80-х те, кто вообще работал на какой-то технике. Стоил огромных денег и, хотя назывался персональным компьютером,  приобретался на целый отдел в НИИ, а где-то только для директора предприятия.

 

 

Запись опубликована в рубрике Об обучении и образовании. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Мысли о женской карьере»

  1. Маргарита говорит:

    Для меня выбор профессии оказался весьма стихийным. Занималась спортом, и по окончании школы был предложен любой ВУЗ города на выбор и любой факультет. Так как близок был только спорт, то и пошла учиться на факультет физвоспитания в Пединститут. Учиться там надо было всего 4 года, а в Университете на любом факультете 5. Поэтому и этот фактор сыграл свою роль.
    После окончания работала в школе преподавателем. А после рождения второго ребенка в профессию уже не вернулась, так как в то время уже появилось индивидуальное предпринимательство. Пошла туда из-за банальной нехватки денег. Да так и осталась!

  2. Оксана говорит:

    Я по профессии так и не работала. Видно, не туда пошла учиться…

    • Лара говорит:

      Оксана. профессия в дипломе может и не совпадать с тем, чем вы занимаетесь, потому что должностей больше, чем профессий. Например, врач может работать в страховой компании менеджером по медицинскому страхованию (грамотным в вопросах контроля оказанных услуг в отличие от того, кто по образованию менеджер). Или директором фитнесс-центра. Или, что мне ближе, геолог в нефтедобыче по диплому может быть в строительстве или землеустройстве маркшейдером (геодезистом)

  3. Владимир говорит:

    Вы описали всё так, как оно было. Но не досказали, что женщины были уверены в те времена, что они в любом случае найдут работу, прокормят детей, дадут им образование. Т.е. была уверенность в будущем, чего к сожалению резко не хватало в 90-е годы.

    • Лара говорит:

      Да, работу находили в любом случае, за исключением военных городков, но насчет образования детей….какого, среднего общего или высшего? У меня было много однокурсников, которым родители не помогали вообще, не было возможности. Был хороший знакомый, мама которого работала медсестрой в школе и с ней жил еще один сын, отца давно не было в живых, не знаю, была ли сыну в 20-летнем возрасте пенсия за него. Старался всегда сдать на повышенную стипендию, это было 62-68 советских рублей. Были те, кто и учился плохо, при том что родители не помогают, находили подработки, хотя тогда с этим было непросто, разовой работы не было кроме грузчиков на железной дороге). только по графику, к которому нужно было подстраиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.