Непонятной та любовь была?

Добрый день, дорогие читатели!

Хочу сегодня поделиться с вами историей из жизни. Вспомнила ее вчера к чему-то, и это история из молодости, год, наверное, 1993. Вернее, не так, это не моя история, а мне ее рассказали в 1993, а произошла она, наверное, до моего рождения.

В 1993 году, летом, я лежала в больнице, находящейся в самом центре Харькова. Хотя жила в спальном районе, но этот район был очень большим и начинался в центре города, и центральная больница находилась на Пушкинской, в очень шумном месте. Окна выходили на трамвайную линию и ночью уснуть было не просто, к тому же было жарко. Здание больницы было построено давно, в сталинские времена, типичное здание с широкими лестницами и высокими потолками.  Удобства не соответствовали времени, в те годы уже много было больниц, где палаты расположены блоками, здесь же коридорная система, очереди в душ по вечерам. Но больница считалась престижной, лежали здесь те, кто жил в престижном центре города, и врачи соответствовали.

Но статья не о болезнях и медицине, а о том, что это время мне запомнилось множеством интересных знакомств. Что ни больной, то интересная история жизни, особенно если человек в возрасте. Расскажу только об одной женщине, с которой лежали в одной большой палате, наверное, человек 8. Ее звали Надежда Васильевна и было ей тогда лет 60. Стройная женщина среднего роста, с каштановыми крашеными волосами, гладко зачесанными, интеллигентная речь, немного замедленная. Женщина оптимистичная и позитивная, но не напоказ.  Никогда никого не осуждающая, как любят делать многие в больницах, кому все плохие, и персонал, и еда. Наоборот, я обратила на нее внимание в столовой, другая женщина спросила с усмешкой, нравится ли ей больничная каша на завтрак. И Надежда Васильевна спокойно сказала, что все эти каши полезны и она с удовольствием их ест и даже рада разнообразию такой простой еды, потому что дома не все крупы готовит  и покупает, а готовят в больничной столовой неплохо.

Лежали в палате женщины разного возраста и разных профессий, были переводчик с немецкого, выпускница консерватории (в то время работающая кладовщицей), студентка, пенсионеры, находящиеся на инвалидности, рабочие местных заводов…Но у женщин всегда много общего. И женщины, по сравнению с мужчинами, легче переносят больницы и находят в них и подруг, и не так сильно тяготятся бездельем. Пересказывают друг другу рецепты кулинарные и от болезней, рекомендуют врачей, и конечно же, истории своей жизни, веселые и разные.   Мужчины же, оказавшись в больничной палате, только читают газеты и разгадывают кроссворды ( это было до появления гаджетов).

И вот однажды вечером, слово за слово, и Надежда Васильевна говорит, лежа в кровати: «Девочки, а хотите расскажу, как я выходила замуж?» Вообще она была молчалива. сдержана, и все как одна ответили: «Да, расскажите, хотим! »

В ответ — всхлипывания. И кто-то из девочек: » Если так тяжело вспоминать, может, не нужно? » Надежда Васильевна ответила : «Извините меня, старую. Нет, не тяжело. Все, что связано с замужеством. у меня только хорошее. »

И далее — ее рассказ, от ее имени. «Я из Полтавы, а в Харьков попала после окончания института, по распределению в проектный институт . Этот институт и сейчас находится в самом центре города, в прекрасном месте, а тогда там было очень много молодежи, и жили мы так, как показано в фильмах хрущевских времен.  Все так и было.  Отдел был как одна семья, помогали друг другу, радовались успехам друг друга. Отмечали шумно дни рождения, майские и ноябрьские праздники, готовили концерты, А в обеденный перерыв не просто обедали в течение целого часа, а в институтском кафе устраивали танцы, каждый день. Жила я на квартире,в центре,у одинокой женщины,  чем-то очень похожей на лежащую сейчас в коридоре бабушку( была в отделении одна больная  80 лет, которая отказывалась переходить в палаты, когда были места и все дни пролежавшая в коридоре, она говорила всем про свое дворянское происхождение; отказ объясняла тем, что в коридоре более свежий воздух. Прим. Автора).

И вот однажды к одному коллеге по работе пришел друг, на которого нельзя было не обратить внимания. Был он красив, как киноактер, очень хорошо одет, но с грустными глазами и волосами, уже тронутыми сединой. Наши взгляды встретились, а когда он ушел, коллега сказал, что он спросил про меня, можно ли встретить меня после работы и погулять по центру, И еще коллега сказал, что он приезжий.»

Надя была удивлена, как такой видный мужчина, и значительно старше, обратил внимание именно на нее. Но она была смелой, и сказала коллеге, пусть приходит, покажу ему город.  Вечером незнакомец встретил Надежду с работы и они пошли гулять, рассказал, что зовут его Иван, и он не так и намного старше ее, но уже работает главным инженером в каком-то небольшом шахтерском городке на Донбассе, а до этого побывал в сталинских лагерях. Но сейчас реабилитирован, член партии. Рассказывал он очень много, хотел выговориться, а Надя только слушала, и так они не заметили, как наступило утро. И утром Иван сказал: «Надя, выходи за меня замуж!» Девушка была удивлена и не поверила. что он серьезно. «Ты же меня совсем не знаешь!»   «Я увидел, КАК ты умеешь слушать, и больше мне ничего знать не нужно. Кроме того, что ты не замужем».   И продолжал: «Завтра утром я уезжаю в свой город, ты, если согласна, едешь со мной».

И что же дальше? Наде не с кем посоветоваться. это те времена, когда нет у родителей домашнего телефона.Она дает Ивану адрес квартиры, где снимает комнату. А вечером собирает вещи и советуется с квартирной хозяйкой, которая советует ей повезти его к своим родителям и спросить у них, как поступить. Всю ночь Надя не спит, а в 6 часов утра слышит гудок машины под окнами, смотрит в окно, Иван приехал на такси, взял машину до Донбасса. Надя выходит, садится в машину, и в ближайшем городе просит Ивана заехать на телеграф. Отправляет 2 телеграммы, на работу и родителям. Родителям она пишет: «все изменилось приедем вдвоем Надя Ваня». Родители уже ждали ее в отпуск через некоторое время.

Рассказ Надежды Васильевны далее был уже не очень длинным, что-то про полевые цветы, которые дарил ей Ваня в полях Донбасса. когда останавливалась машина…Про его квартиру, двухкомнатную, одинокого мужчины, руководителя, где она нашла много подарков от других девушек — вышитых полотенец и платочков, ведь он не готовился привезти невесту. Про реакцию мамы, которая плакала, когда они через месяц приехали в Полтаву, не знаю, от радости или от страха за Надю, что она так резко изменила свою жизнь.   Слов уже было немного, запомнила только, что жили они всю жизнь так дружно и хорошо, что даже при желании вспомнить плохого она не может.  Родился сын. Про свою работу на Донбассе она не говорила, но со временем переехали в Харьков, жили в центре в хорошей квартире. И вот что запомнилось : «всю жизнь, если даже вечером видели, что закончился сахар, вдвоем за ручку шли в магазин, а он находился в том же доме. Даже не думали о том, что можно пойти одному».

В Харькове Надя работала по своей профессии, выросла в ней, руководила людьми, проектами. Вырастили сына, женился и привел в квартиру жену. Все было хорошо. Но несколько лет назад Ваня стал болеть, и в этой же больнице умер.  Вышла на пенсию, живет с сыном, невесткой и внуком. С тех пор, как нет Вани, тоже часто болеет. И было ей очень приятно так вспомнить Ваню….

Закончился рассказ Надежды Васильевны, остальные женщины некоторое время молчали, только вздыхали…Потом кто-то сказал, «Какая же интересная у вас жизнь, как фильм! »

Я, выписавшись из больницы, была под впечатлением, но прошло уже так много  времени, вчера так подробно вспомнила эту историю. 60-е годы и современность, много ли общего? Как думают читатели?

Непонятной та любовь была?: 7 комментариев

  1. Это история любви, где после первой встречи и сразу свадьбу, скорее исключение из правил. Большинство таких браков, как показывает статистика, распадаются через несколько лет. А может в те года, люди были более нравственные и ответственные.

  2. Показательная история. Вот о таких семьях надо снимать кино и писать книги, чтобы современная молодежь брала с них пример и равнялась.

  3. Не совсем согласен с предыдущими комментаторами. Такая любовь конечно исключение из правил. Но бывает она во все времена. А люди бывают разные тоже во все времена. И в те годы, и сейчас семьи распадаются. Конечно нравы меняются, но жизнь всегда разная.

  4. Жизнь всегда богата на разные события и ситуации. И невозможно точно сказать, что есть правило, и что исключение из него. Поэтому жизнь нужно воспринимать не с позиций каких-то правил. А с позиций, хорошо это для тебя и твоих близких, или нет!

  5. На мой взгляд, раньше были немного другие взгляды на жизнь и приоритеты, сейчас все поменялось, да я не говорю, что нет таких историй и счастливых семей, но мне кажется раньше было как то все по другому и проще, сейчас судя по статистике больше разводов и с каждым годом она увеличивается, люди поменялись, сейчас нет таких ценностей как раньше…

  6. Спасибо всем за комментарии и интерес к рассказу! По-моему, любовь с первого взгляда бывает и сейчас, но такой веры людям сейчас нет. И в такой ситуации, когда на то, чтобы принять решение, у девушки всего несколько часов, наверное, никто не примет решения ехать за незнакомцем, даже очень красивым и который как будто бы все о себе рассказал. Тем более когда все в жизни и так нормально, есть друзья, любимая работа, большой город. В настоящее время тысячу раз подумаешь, что он мошенник или что-то подобное. И ведь не последний шанс, девушке было лет 23-25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *