«Под тенью Сатурна» в истории мужчин моей семьи

Дорогие читатели!

Перехожу к книге, которая подтолкнула меня создать эту рубрику, и называется она «Под тенью Сатурна», автор Холлис. Я не собираюсь раскрывать ее содержание до такой степени, чтобы прочитав статью, не читать книгу. И это не та книга, которая читается очень быстро и легко, она требует работы. Хотя может быть вполне, что кого-то она не зацепит вообще, потому что или рано, или поздно вам ее читать.

Перед тем, как начать писать статью, я для себя перечислила основные знания, вынесенные из этой книги. И это те вопросы, которые я себе задавала раньше, и не получала на них ответа. Или ответы можно было предвидеть, и я как-то себе объясняла непонятные поступки людей, но хотелось узнать, закономерно ли такое поведение, и для кого? Каковы причины, воспитание в семье или они примета времени, или страны, или они общеполовые?

Многие женщины задавали такой вопрос мужчинам, которым 30 лет и больше: «Во сколько же лет мужчины взрослеют?» или » В каком же возрасте ты повзрослеешь? »  Вопрос риторический,  серьезного ответа никто не услышал. Но в заголовке статьи я обозначила, что статья будет и о мужчинах моей семьи. Во сколько же лет взрослели они и как? И все ли смогли это сделать? Сейчас я о тех,кто родился в прошлом, двадцатом веке, в первой его половине.

Мой дед родился до революции, а в конце 20-х годов ему было 15-16 лет.   Он был старшим из 5 выживших детей в крестьянской семье, не бедняцкой, где дети с детства торговали на рынке, а их отец к тому времени уже умер. И у матери были планы женить старшего сына и отделить от своего хозяйства. Наверное, была от этого какая-то выгода, не знаю. Но эти планы не понравились моему деду, и он сбежал из дома на проходящем поезде в Москву. После этого с семьей долго не общался, по крайней мере, не получал от нее помощи. А Москва — это во все времена немалые возможности, по сравнению с остальной страной. Всех подробностей его жизни в эти годы не знаю, но была молодость, здоровье, неприхотливость к жилищным условиям. А планы на жизнь были большие, потому что стал он там студентом, в то время была система рабфаков и ускоренного получения аттестатов. Стране были нужны специалисты.

И к войне 1941 года все у него получилось, в те годы он уже работал в Средней Азии инженером-механиком на фабрике по очистке хлопка. Младшие его братья все выбрали военную службу, правда, у кого-то из них окончание школы было уже после войны. Но рано или поздно из деревни уехали все братья.

Какая же связь этой истории с книгой Холлиса? В книге описан обряд взросления,  который проходили древние греки. Главным условием была невозможность в ходе ритуала вернуться к родителям. И в прошлом веке, на заре СССР, все у моего деда складывалось именно так.  А также у его братьев, выбравших военную службу, начиная с низших званий, но не желая возвращаться в деревню.  У древних греков не спрашивали желания, они были насильно похищены из семей, неожиданно и ночью, как требовал ритуал взросления.

И к началу войны, в 31 год, он не стал еще в полном смысле мужчиной, со своим домом, женой и детьми. Но началась война, с которой дед пришел в 1945 году инвалидом по зрению после ранения осколком. В конце войны у него была семья с 2 детьми, один из которых был неродной.  Дед из госпиталя был выписан только в конце 1945 года. и по состоянию здоровья его забирал брат. По этой причине вернулся он в свою деревню, где находилась жена и дети, а также младшие братья и сестра, и все это в доме матери, в Тетюшском районе Татарии. Прожили они с бабушкой 45 лет, и с ее слов, она всегда чувствовала себя «за мужем». Конечно, за эти годы было много разного и обо всем не расскажешь. Но мужской характер — это то, что было и чего не отнять. Сразу появился свой дом и отдельное хозяйство. Конечно, вклад бабушки тоже был в это огромный, а также ее профессия, учитель в то время — первый человек в деревне.

А в 1956 году семья деда уже с 3 детьми переехала в город Альметьевск,который только начал свою историю как всесоюзная комсомольская стройка. Здесь дед нашел себе занятие, получив профессию во Всероссийском обществе слепых, прожил 77 лет и не работал только последний год. Хотя пенсия инвалида войны первой группы была очень приличной. Как инвалид, дед имел право на ежегодные путевки в санатории, и несколько раз съездил довольно далеко, на Кавказ, причем совершенно не боялся отправляться в путь один и без зрения. Ему всегда помогали прохожие, он быстро находил приятелей. Время, конечно, было советское и преступность довольно низкая, но он просто не допускал в мыслях такой возможности, и поэтому все было хорошо.

Так вот, у деда было 3 сына, и повторили ли они его характер и были ли такой же надежной защитой своим семьям?  Со старшим сыном, неродным, отношения были сложные, и после окончания 7 классов встал вопрос об отъезде его из дома в автомеханический техникум, и это было еще в деревне. Техникум он вроде не закончил, но путь домой был отрезан навсегда.  Возвращался в город, где жили родители, но жил отдельно, потом уехал на Север и еще несколько мест поменял уже с женой, в конце концов оказался с семьей в этом же городе. Прожил старший брат моего отца всего неполных 50 лет,  растратив здоровье на тяжелых работах и нездоровом образе жизни. Очень гордился тем, что у них с семьей есть все, что было престижно иметь, что дочери имеют профессии и вышли замуж и они сделали им свадьбы не хуже других. Успел увидеть только одного внука. На тему, как вспоминаешь отца, разговаривали только с младшей его дочерью, и она сказала только хорошее, что был у нее настоящий отец.

Вторым сыном деда был мой отец, родившийся в 1944 году, а знакомство деда с бабушкой произошло на оккупированнной территории.  Школа в деревне до 12 лет, потом школа в городе и тоже после 7 или 9 класса автомеханический техникум в Ульяновске, хотя способности отца были совсем в других областях. После первой практики на заводе, в кузнечном цехе, бросил техникум, и рассказал почему. Все очень просто, не захотел всю жизнь провести в шуме и грязи.   Вернулся в  Альметьевск и получил профессию повара, начал в 18 лет работать, и с удовольствием, и собирался в армию. Но в результате медкомиссии попал в онкодиспансер.

Что дальше? Операция, и жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Теперь предстояло жить без ноги выше колена, с протезом. А это невозможность работать поваром и получение новой профессии.  И он  прожил до 63 лет, в конце жизни снова была онкология.  А 44 года жизни как проходили? Если в двух словах, по-разному. Были взлеты и падения. Но добился из 3 братьев больше остальных, и прожил дольше всех из них. Высшее образование, должность главного бухгалтера, свой малый бизнес, по совместительству работа в вузах.  А в чем уступал своему брату? В независимости и ответственности. Не было здесь вообще обрезания пуповины, связывающей с родительским домом. Родители проявили мягкость в связи с тем, что стал инвалидом. Правда, он не стремился за их или чужой счет пожить, или обманом что-то получить. Были карьерные интересы, не слишком связанные с материальным благополучием. От отца своего, несомненно, что-то унаследовал в характере, и почти такие же испытания выпали.

А вот у младшего брата было завидное здоровье, но прожил меньше всех, и погиб в результате несчастного случая в 48 лет. Родился после войны, захотел учиться в суворовском училище. Отец, инвалид войны, отвез и устроил. Братья отца служили офицерами, это было семейное. Суворовское он не окончил, не знаю причины, но в старшие классы ходил в обычную школу в нашем городе. Но после школы все-таки оказался в военном училище, на общих основаниях. Учился в школе хорошо и отличная физическая форма. Перед выпуском уже была семья с ребенком, служил на границе СССР со Словакией,  а потом в Монголии уже с двумя детьми. Уволился в запас, и вот тут выяснилось, что может жить только там, где все делается по приказу. Своих целей не было. Жил с семьей и тещей, а когда ругался с ними из-за того, что теща содержит его детей, а он не против пропить часть зарплаты, то ехал за утешением к родителям.  К чему это привело? К разводу и переезду к родителям, с которыми уже жила семья среднего брата.  Правда, очень быстро случился второй брак и переезд к второй жене.

Пока была какая-то стабильность с работой, он как-то жил, но когда начались остановки предприятий и отпуска без содержания, сокращения, то сначала он не нашел себе никакого занятия. Был не против того, чтобы престарелая уже за 70 лет его мать (отца уже не было несколько лет) содержала его на свою пенсию. Жена работала в школе и получала регулярно, но от содержания его отказалась. Если очень хотелось есть, был не против и соврать, и взять у близких что-то без разрешения. И закончилось это тем, что вход в квартиры родственников стал для него закрыт. От безысходности уехал весной в глухую деревню и устроился на посевную трактористом.  Там и погиб от несчастного случая…

Почему ему не передалось ничего от деда, его стойкости, привлечения только хорошего в свое окружение?  Не было взросления, хотя было и военное училище, и служба, но видимо, это все не то.  Нужно учить жить в условиях свободы, когда нет прямого указания, что делать, и выбирать достойную жизнь, а не обман и иждивенчество.

О других примерах своих знакомых, которые вспомнила во время прочтения других глав книги, напишу в продолжении.

 

«Под тенью Сатурна» в истории мужчин моей семьи: 9 комментариев

  1. Хорошо, когда книги заставляют задуматься о жизни: что- то проанализировать, как -то иначе взглянуть на свою жизнь и жизнь своих близких. Наверное — это как раз то, для чего и пишутся книги вообще — заставить задуматься! Замечательно, что Вы, Лара, и сами, прочитав, делаете некий анализ и нам подсказываете, что это может быть интересно!

  2. Да, это очень интересно, но книга не простая и не для быстрого чтения. Есть книги вроде умные, но читаются легко и быстро. А эту в какой-то момент можно и бросить, что тяжело идет. Но она стоит того, чтобы дойти до конца! Я в этой статье рассмотрела только одну особенность в воспитании древних греков, читая про которую, сразу вспомнила своих родственников. Напишу немного позже о поступках знакомых, про которых я тоже подумала, читая книгу.

  3. Лара, я думаю, что мужчины взрослеют в основном из-за большого горя, меньше из-за больших трудностей. Раньше становятся взрослыми те кому досталось тяжёлое детство. Пусть лучше остаются детьми до конца.

    1. Если до конца детства, то согласна, А если до конца жизни детьми? Горя и войн не нужно, конечно, никому, да и не факт, что все прошедшие Афганистан сейчас одинаковы, так же как не были одинаковы прошедшие Великую Отечественную войну.

  4. Я считаю, что вся наша жизнь прописана в Книге жизни каждого человека и изменить трудно свою жизнь. Предназначение жизни у всех разное и от нас не зависит.

  5. Преклоняюсь перед многодетной семьей, которая растит настоящих мужчин! А ребят и их папу поздравляю с наступающим праздником 23 февраля!

  6. Чем старше становлюсь, тем больше горжусь и восхищаюсь нашими с тобой дедом и отцом, Лара. Вспоминаю их, те эпизоды, увы, редкого общения, но, как оказалось, жизненно важного и необходимого. Были они настоящими людьми, мужественными и сильными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *