Продолжение истории о хорошей девочке и плохом мальчике

сс1Дорогие читатели и подписчики, добрый день!

Вышел на экраны новый сезон сериала «Восьмидесятые».  Я его очень люблю. Нравятся  актеры и сценарий. и каждый сезон по-своему удачен. Нравится атмосфера Москвы 1986 — 1988 годов. Я тоже писала в одной из статей о своих 80-х, второй половине, как они запомнились в общих чертах. http://xudeemminus15.ru/v-poslednee-vremya-vse-tolko-ob-etom-i-govoryat/

И обещала вернуться к героям своей статьи, у которых не было имен, это собирательные образы. Что сейчас и делаю. Когда наступили 90-е, я работала именно в окружении таких бывших девочек и сама не сильно от них отличалась. Кому-то из них было 23, а кому-то и 40 и они прошли этот путь бывших советских хороших девочек немного дальше.  Я закончила тогда вуз, это был и есть лучший технический вуз региона, УГНТУ (УНИ), перед этим поездив по практикам, которые проходили по всему СССР.  В зависимости от личной цели на практику, можно было получить от нее что угодно, кому-то нужно было заработать денег, а кто-то хотел загореть на море. И возможность предоставлялась, в первом случае полуостров Ямал или Норильск, а во втором и Балтика, и Дальний Восток, и Черное море, Крым. Или без моря наесться фруктов можно было в Ростовской области или Харьковской.

Был в нашем вузе доцент, недавно вернувшийся из Алжира и хорошо представляющий перспективы советского газпрома, даже не ожидая развала СССР. Но все же, именно этот доцент часто говорил, что девушкам будет очень трудно в этой области, и вообще большинство напрасно сюда пошли учиться.  Почему? Да потому, что парень в худшем случае будет крутить задвижки. Но именно эта отрасль прекрасно поддается автоматизации и компьютеризации, и многие существующие должности скоро умрут. Где работали в 80-х  в основном женщины.

Запомнились такие его слова. чтобы конкурировать с мужчинами, женщине нужно быть на голову выше их, потому что большая часть женского — это не непосредственно производство, а наука и обучение. Но туда попадут только лучшие из девушек, а что будет с остальными, он не знает.

И вот распределение, НИИ в крупном городе.  Познакомившись с девушками, которые здесь несколько лет, вижу, что у них все неплохо, если устроены как молодые специалисты. Все-таки Газпром. У тех, кто на Севере или в Казахстане, все еще лучше, ведь специалисты были нужны. Очень приличные зарплаты, практически СРАЗУ квартиры семьям. В Харькове же (городе с населением 1,7 млн. чел.(!!!!!), где многие после 10-15 лет на заводе живут в общежитиях) квартира у меня была через 4 года. До этого тоже вполне человеческие условия.

Но уже через 5 лет все было не так радужно, даже не смотря на наличие квартиры. Начиная с 1991 года зарплаты стало ни на что не хватать. Потом развал СССР и проблемы с теплом в домах и горячей водой, а также астрономические цены на звонки в Россию и железнодорожные билеты в Россию. А когда начались еще и задержки зарплаты, я решила уехать в Россию,  откуда я родом. Перед этим съездила в Россию в отпуск и увидела разницу в уровне жизни в пользу РФ.

Но этот уровень жизни был у тех, у кого была работа, а с этим в 1994 году тоже было не все так просто, если жить не в Москве и рассчитывать на работу по найму. Так вот, мыслей о том, что можно не искать работодателя, а подумать о работе на себя, или даже получить новую профессию — не было. Может быть, о новой профессии мысль и была, но как подумаешь, что это учиться годы и трепать нервы с зачетами, курсовыми и экзаменами, да и образование второе возможно только платное и только вечернее или заочное, что совсем не привлекало.

Отвлекусь от своей биографии, ведь образ хорошей девочки собирательный. Потому что все происходящее в эти годы с такими девочками настолько похоже….Встречая знакомых, часть из которых получала, в отличие от меня,  вечернее образование, тоже горных инженеров, в 1994 году я видела, что они находятся в административных отпусках или работают 3-4 дня в неделю неполный день, с соответсвующей оплатой. Нефть в те годы ничего не стоила на рынке,  объемы сокращались, научные исследования никто не финансировал. Но очень мало кто из них просто уволился, все рассчитывали на то, что положение временно, или просто не поняли, что живут уже в другой стране по другим правилам. И что никто им ничего не должен, сохранять их рабочее место и благополучие. Что интересно,  мало кто из таких сделал карьеру, ведь карьерный рост части работников все равно был. Но только не у этих девочек, они пытались повторить жизнь своих родителей, заучив в юности уроки, как «должно быть», что карьеризм это плохо, что искать лучшего — это по пословице про журавля и синицу.

Ну что же, в этой статье не нашлось места плохим мальчикам, чтобы статья не была слишком длинной. Следите за новыми статьями, продолжение будет очень скоро.

На фото район Харькова, где я жила в 1993-1994 гг.

 

 

Продолжение истории о хорошей девочке и плохом мальчике: 6 комментариев

  1. Хорошая статья. Конечно об этом надо писать толстые книги, иначе даже малую часть не расскажешь, но это тоже весточка и памятка для молодёжи.

  2. Спасибо, Владимир! Будет и продолжение. Идея в том, чтобы читатели, мои ровесники поняли, что живут в другой стране, и в какой именно момент она стала другой, и в чем именно другая. Комментируя этот цикл статей, можно и целую книгу написать, где будут и ваши истории.

  3. Ах эти 80е и 90е Вспоминаю об 80х с теплом это время моего детства, а в 90-92 это жизнь в Москве. Ну как жизнь, служба в армии, эти перемены от железных киосков по всей Москве, через танки и БТР, и по торговые центры. на моих глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *