Снова про «черный список»

Дорогие читатели!

Речь снова пойдет не о социальных сетях.  Вот решила поделиться с вами историей своего давнего знакомого, а потом своей, похожей, на мой взгляд. Только первая история очень давняя. А вторая, наоборот, произошла недавно.

Был у меня знакомый, с которым общались довольно долго, были общие друзья и те, кого встречали на днях рождения друг друга из прошлой жизни, о ком знали по рассказам. Рассказывал он не раз о потерянном друге. Что был нормальный парень, одноклассник, с которым поступили в один вуз и жили в одной комнате в общежитии на первом курсе. Но школьная дружба не продолжилась, оказались разные интересы и разные друзья. Того друга не увлекала учеба, но в большом городе он увидел красивую жизнь, для которой нужны были деньги. Появились друзья, которые имели эти деньги и могли рассказать, откуда их взять (времена СССР). Один из бизнесов — это перепродажа водки в ночное время, если днем нашел время постоять в магазине в очереди (как раз годы борьбы с пьянством).  Деньги появились, стал бывать в ресторанах, где подсадили на курение «дури». Через полгода он уже не учился, а ждал отчисления, при этом родители ничего не знали и продолжали присылать деньги как прибавку к стипендии. Денег стало не хватать, потому что росли потребности, и влез в какие-то долги.  Видимо, алкоголь и та трава, которую курил, подействовали на молодой организм самым худшим образом, пропал контроль над поступками. И он совершил кражи немалых денег у друзей, с которыми учился в школе. Зная их секреты, что кому-то прислали на дорогую вещь, чтобы купил ее домой, а кто-то экономил и откладывал….После отчисления ушел в армию, и все, больше в институт не вернулся.

Прошло уже довольно много  времени, и мой знакомый говорил, что видит его иногда, и даже наводил справки о том, кем он стал. Работал рабочим, женился, жил так, как многие, с семейными скандалами и пьянками.  Мой знакомый говорил про него, что это навсегда потерянный друг, но было несколько знакомых. с которыми общались оба. И у них дома возможна была встреча, на днях рождения или других торжествах. Так и произошло.

Я при этом присутствовала, но не с самого начала. Сначала они встречались в школе и кафе, было 10-летие выпуска. Потом пришли к квартиру моего знакомого всем классом, и тот бывший друг тоже.   И в квартире он был душой компании, говорил тосты, вспоминал школу, и все это у него получалось, на него смотрели и слушали. И хозяин квартиры вел себя так, как будто ничего плохого между ними не было, как будто они просто не виделись со школы.

Я спросила потом, как это понимать, зачем он его привел. «Вы снова друзья? »

-Нет, просто я не стал обострять при одноклассниках. Я знаю, что он не изменился. И вряд ли он у меня еще раз появится.

-То есть если захочет, то появится?   Но до этого ты был решительнее, и говорил, что не позволишь ему приблизиться.

Было ли потом еще общение у них, я не знаю. С первым перестали общаться, я переехала в другой город.   Мне казалось диким пускать в дом того, кто однажды украл, проживая вместе   И не вспоминала про эту историю, пока у меня не произошло похожее…

«Я не позволю тебе приблизиться»  — такая установка. В жизни многих из нас есть такие люди.  И они не обязательно что-то украли. С теми, кто украл, проще. Им точно не откроют двери. И сами они во второй раз не пойдут к одним и тем же.

Есть такие люди, которые что-то от вас получают, причем так, что вы сами отдаете.  Не жалко, если на пользу им, и этого у вас много, правда?   А если не на пользу? Вот отдали вы платье или пальто тому, у кого нечего надеть. И вам приятно, что сделали доброе дело. Причем человек говорил, что ему нужно, не отказывался. А потом видите, что ваше платье продается на Авито….Чтобы купить продукты или водку. Зачем ты взял, вот вопрос? Искал бы водку в дар, курицу в дар. Не бывает такого? Правильно, потому что если ты не зарабатываешь себе и детям на еду, то кто ты?  Нищеброд, которых не жалко. В любом случае, во второй раз он ничего не получит.

Вот сейчас проведу параллель, и постараюсь понятно. Иногда мы отдаем не одежду, не продукты, а свое тепло, участие, делимся знаниями. И одни и те же знания, в отличие от материального, можно передать более чем одному человеку. Когда человеку нужно участие и какие-то знания? Обычно когда у него что-то случилось и нарушается обычный ритм жизни. Например, всегда была работа, и вдруг ее не стало. Или изменилось что-то в здоровье и он уже не может выполнять прежнюю работу.   И вот такие люди получают от знакомых то, что им нужно, по много раз, а кто-то просто впадает в зависимость от таких людей. Становится патологическим донором, и всегда находит такого вампира.

Причем сам вампир иногда кормит другого вампира, более сильного! Например, мы все склонны жалеть жен алкоголиков и наркоманов.   Алкоголик в данной ситуации вампир, его жена донор по отношению к нему, но по отношению к остальным она вампир! Например, по отношению к коллегам по работе, которые редко говорят, что не они виноваты в ее проблемах и работать за нее не собираются. А если руководитель поставит вопрос, что коллектив против нее и не хочет с нею работать, то сколько обвинений в черствости он услышит! Выход для руководителя только один — такого работника не взять при приеме или избавиться на испытательном сроке.

Для успеха где бы то ни было, и в работе по найму в том числе, навсегда нужно избавиться от привычки к оправданиям и отговоркам. Все, кто успешен, это давно поняли. Ты или работаешь, или уходишь. А делать вид присутствия на работе не получится.

У меня было до недавнего времени трое таких знакомых. Мы просто расстались, и я знаю, что они не изменятся. Первая знакомая уволилась с работы 15 лет назад и не ищет ничего, домохозяйка. Такой образ жизни имеет право быть. Если бы она не говорила, что не может работать по состоянию здоровья.  Дело ее и ее мужа, конечно. Но при том хватает здоровья ходить в вуз, где учится их ребенок, к каждому преподавателю и просить отнестись с пониманием к ее ребенку, потому что у него слабое здоровье. И искренне не поняла моего вопроса, о том, что если плохо со здоровьем, то можно было выбрать ту профессию, учиться на которую хватает сил.

Вторая знакомая была моим партнером по МЛМ-бизнесу. Партнеры могут стать друзьями в процессе работы, это не начальник и подчиненный. Но неуважения и глухоты к словам спонсора, попыткам помочь никто не будет терпеть долго. Мои спонсоры даже бы не напомнили о себе, если бы я сама не обращалась за помощью. Внимание тем партнерам, кому это нужно. Потому что у них немалые команды. У меня эта женщина была одной из первых, было желание передавать знания, только недавно полученные. И что в результате? Она не говорила, что ей не интересно, не нужно.  Пришла с обещаниями, что она хороший продавец, 20 лет в торговле. И график работы подходящий для построения бизнеса, скользящий.  Стали анализировать ее список знакомых.  С ее слов, «все знакомые лентяи, халявщики, без денег». Спросила про некоторых, почему с ними общаетесь? Например, про запойных подруг, которых она вытаскивает из запоев. Ведь не просто так такое окружение, оно говорит о том, что выпивать начинали вместе,..Отношения с бывшим мужем — он спился. Отношения с дочерью — она  неуправляемый подросток, отчислили из двух хороших школ и только ждет окончания 9 класса, чтобы пойти в колледж. Но женщина видит причину в директорах этих школ, учителях, одноклассниках, но не в своей дочери и ее воспитании и знаниях. Такой комплекс жертвы, как и в своем случае. Все к ним несправедливы, по ее мнению.

Нужно ли говорить, что такое отношение и к бизнесу, поиск оправданий, привели к отсутствию результата в нем. Но я долго думала, что у нее что-то может получиться.  Я знала, что перестану ей писать сообщения, как только она в первый раз скажет, «не хочу ничего менять».  Но этого не происходило. Она отвечала, «не сегодня, но может быть, завтра, в выходные (если их дадут), в отпуске (если дадут). на новом месте работы (если разрешат уволиться)». В результате ей не давали ни выходных, ни отпуска, и уволилась только для того, чтобы устроиться в место еще хуже, где у хозяйки было несколько магазинов, и все время в выходные нужно было подменять какую-то коллегу на больничном или в отпуске.

И  последние отношения, держали меня дольше всех, и я решила их завершить совсем недавно. Как завершить? Как советовала своему знакомому,  упрекая его в нерешительности и мягкости. «Я не позволю тебе приблизиться». Это нелегко, потому что человек не сделал ничего плохого. На первый взгляд. Он просто воровал мое время.  Все жаловался на жизнь и окружающих, и ни о ком ни разу не высказался с уважением. Что ни общая знакомая, то «стерва».в обсуждении. Что ни мужчина, то или бабник, или подкаблучник.  Чем бы я ни начала увлекаться (правополушарное рисование, картины по номерам, фильмы, концерты) — трата денег и вред зрению. Сериалы — «я такое не смотрю».  Фитнесс- «кубики на животе — это некрасиво». Перечислять можно долго, надеюсь, вы поняли, дорогие читатели.

Что же здесь похожего с первой историей, спросит кто-то? Это совсем не одно и то же, воровать деньги  и после этого показываться на глаза и  «всего лишь» не отзываться ни о ком хорошо, жаловаться на жизнь. На первый взгляд, это так. Но чувства вызывают лично у меня одни и те же, опустошенность и разочарование.

Вот такими рассуждениями захотелось поделиться. Жду комментариев.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *