Софья. Глава 10

Павел только что закончил школу, сдал ЕГЭ, завтра вручение аттестатов и выпускной….Проснулся в хорошем настроении, ничто не предвещало неприятностей. Проснулся он довольно поздно, а вчера на целый день из-за аварии отключали воду, Потом текла ржавая и не доходила до верхних этажей. Так он вчера и лег спать, не дождавшись, когда можно будет помыться.

А мать не помыла посуду, и сегодня с утра тоже, и не убралась, как обычно она это делала, ни свет, ни заря. Отец взял какие-то отгулы и спит еще. Вот встанет сейчас и будет ругаться, что нет чистой посуды, ванна не вычищена, не блестят полы в прихожей, на кухне и в ванной, как он привык. Но Павел знал, что отец поворчит, да и сам начнет все мыть и убирать. Плохо только, что и его привлечет, а у него другие планы.

Вчера вечером позвонил Андрей, знакомый по старому дому, он только что уволился из армии и вернулся домой, такой счастливый! Они не виделись несколько лет, Андрей на 2 года старше, и ушел из школы после 9 класса. Договорились встретиться на пляже. Погода отличная, июнь.

Пашка лежал под легким летним одеялом, не хотелось идти в ванную, где не убрано. Включил плеер, вставил наушники. С утра не жарко, по квартире гуляет ветерок. Услышал, что встал отец, бродит по квартире, видимо, не хочется ему порядок наводить, но куда деваться, если у него выходной. Не ждать же жену до вечера с полной раковиной грязной посуды и грязными полами.

-Паша, ты встал?

Павел решил не отвечать, может, обойдется без него, думая, что он спит.

Отец постучал в дверь его комнаты и вошел.

-Паша, если не спишь, чего не отвечаешь, когда я спрашиваю? Чего лежишь, если проснулся? Как будто не знаешь, дел по дому полно, грязь везде, вставай и подключайся. Посуду хотя бы помой, а остальное после завтрака можно. Но дел полно, мы с тобой вдвоем дома.

Ну вот, все настроение испортилось. Сейчас будет стоять над душой, делать замечания, кричать, если где увидит каплю воды на полу или грязные разводы. А у него не лежит душа к таким занятиям! Ладно, хотя бы не бьет в таких случаях, если с ним не спорить. И Пашка не спорил в последнее время. И ремень исчез со своего постоянного места, где отец его повесил, когда Пашке было 11.

Ладно, думал Пашка, потяну время, может, отец уже и сделает большую часть работы сам, пожалеет его.

Но отец зашел в комнату с ремнем в руке, вот ведь домостроевец хренов! Это он напугать его хочет просто, помнит ведь, что ему 18 уже исполнилось.  У Пашки еще был шанс встать и пойти на кухню убираться,

-Паша, ты глухой или глупый? Я непонятно сказал, что нужно делать?

Но в Пашке проснулся дух противостояния. Он сказал, смеясь:

-А обломись, пап. 18 мне уже. Забыл?

Отец подошел и резко сорвал с него одеяло. И ударил два раза по передней поверхности бедер, и это произошло так быстро, что Пашка не успел увернуться или прикрыться чем-то. Ударил так, как никогда не бил раньше. Пашка только произнес два раза, на каждый удар: «Ой, мамочки!»  а потом сжал зубы и выдохнул с шумом.

Отец сказал:

-Теперь ты понял, что до этого ты получал, как маленький мальчик?

Пашка смотрел на следы ударов, которые, было понятно, останутся на несколько дней.

-Пап, что ты натворил? Как я с этим на пляж пойду? Андрей пришел из армии, мы договорились.

-Никакого пляжа, пока не будет все блестеть.

Пашка ожидал, что отец еще и покричит на него, но Коля сразу успокоился. Вдруг послышался звук поворота ключа в замке, мама прибежала домой, чтобы навести порядок, была возможность сбежать с работы на час-полтора. Ольга сразу увидела след ударов на бедрах сына и стала кричать на мужа:

-Когда это уже закончится?  Ты совсем из ума выжил?

Потом на Павла:

-А ты почему его снова провоцируешь? Я думала, вырос ты уже и это закончилось, что слова ты теперь понимаешь.

А отец закричал на Пашку:

-Что ты по кухне в трусах расхаживаешь? Ты когда-нибудь видел, чтобы я так ходил?

С приходом мамы уборка начала продвигаться быстро,  закончив ее, сели завтракать.

-Значит, Паша, завтра аттестат получишь? С тройками. Лентяй. Сколько у тебя троек?

Это спросил Николай.

-Пять.

-А пятерок сколько?

-Две.

-По физкультуре и по труду?

-Труд пацанам вообще не преподавали, учитель уволился и другого не нашлось. По физре и ОБЖ пятерки.

-Круто, к армии готов. И удар держишь, даже не плачешь.  Вот туда и пойдешь. А в вуз не готов, пять троек. На платное только. Доставай, папа, денежки, хочешь сказать?

-По ЕГЭ у меня хорошие баллы. И русский, и математика. И из армии не нужно пугало делать. Андрей сходил и пришел. И ты служил, и брат. Все живы-здоровы. Отдали долг.

-Может, еще и поступишь. Куда хочешь?

-IT технологии.

-Там  с пятью тройками ждут тебя, конечно же. Сколько стоит в год платное?

-Дорого, нет у тебя таких денег. Я поступлю.

-Дачу продадим. Я не могу уже там работать. Себе новую машину куплю, недорогую, российскую, а тебе за учебу заплатим.

-С чего такая щедрость?

-Это выгодное вложение денег, я считаю. В образование сына.

-Из крайности в крайность. Утром ремнем врезал так, что искры из глаз, а сейчас дачу продаешь для меня. Не обязательно там картошку сажать и надрываться, пусть будет для отдыха.

Ольга все это время молчала, но сейчас тоже поддержала мужа, что от дачи она не видит пользы.

-Отдыхать сейчас на море все ездят, я бы тоже ездила с удовольствием. И недорого выходит, доступно вполне нам.

Отец перебил:

-Пашка, я Антошку встретил, друга твоего, тоже из старого дома., как и Андрей. У тебя же с его сестрой что-то было, Алисой, недавно, насколько я помню.И она тебя бросила. Замуж она вышла.

Мама вставила:

-Не дай бог таких родственников. Забыл уже все Паша. и не напоминай. Началось все в 13 лет, первый поцелуй, за который она ему скулу разбила. Потом забыл про нее, а в 11 классе снова….Я так переживала, когда он пришел из театра, и сутки в постели лежал, в потолок смотрел…Ты, Коля, найдешь что вспомнить.

Да, была такая история, с разбитой скулой в кровь, в 13 лет.  Паша пришел тогда домой, с рассеченной кожей на скуле, и на вопросы мамы не отвечал. Мама сначала его хотела пожалеть, расспросить, но он своим молчанием довел ее до бешенства, и мама единственный раз в жизни взяла висевший на крючке ремень и сказала, что заставит его говорить. Она бы так и сделала, забыв даже о том, что рану на щеке  нужно обработать, но Пашка закрылся от нее в туалете. Мама уже умоляла его открыть и дать ей обработать рану, но Пашка просидел в туалете до прихода отца.  И только ему открыл.

Коля ругал тогда жену за то, что напугала мальчишку, сказал, что ни один мальчик не вырос без драк. И сам умыл сына сначала теплой водой с мылом, а потом смазал рассеченную кожу йодом, уговаривая потерпеть . «Женщинам нельзя доверять воспитание детей, это же додуматься нужно, ремень взять в такой ситуации! Он уже достаточно наказан!» -кричал он тогда.

Папе он сначала тоже не говорил, кто это сделал. Коля подумал, что это был взрослый человек или мальчишка с поставленным ударом в секции бокса или восточных единоборств. И на минуту заподозрил Андрея. Но..оказалось, что это не мальчик, а девочка. А если так, то это сделано не рукой.

-Чем она тебя ударила, Пашка?

-Палкой.

-Прутом что ли?

-Типа того.

-Ты ее обидел как-то?

-Я ее поцеловал. В губы. Пап, я больше не буду, мне очень больно.

Коля не знал, смеяться или хмуриться. Точнее, ему было смешно, он не знал, казаться сыну строгим или показать реальные чувства. Он решил немного поиграть в строгость.

-Паша, я отключу телевидение, чего ты там насмотрелся, паршивец.? Целует он девочек, не зная, сколько у них во рту микробов и ходят ли они к стоматологу хотя бы иногда, как за зубами следят.

-Я же без языка поцеловал ее.

В этот момент Николай с трудом удержался от приступа истерического смеха. Он нахмурился и сказал очень строго:

-Тебя что-нибудь нормальное интересует? То, что должно интересовать в 13 лет. Не знаю,, что и делать. Пусть мама делает с тобой, что хочет.

-Пап, не надо,

-Почему?

-Она была очень злая, я испугался.

-Как и твоя девочка, сынок. Что же тебе такая понравилась?  И как ее зовут?

-Алиса. Больше не нравится она мне.

Коля решил, что поговорит с этой девочкой, но Пашке этого не сказал. Вернувшись на кухню с Пашкой, он не удержался, и сказал жене, смеясь:

-Оля, отметь в календаре сегодняшний день. Это день первого поцелуя нашего маленького сыночка. купи мне пиво по такому поводу, с солеными орешками. И Пашке что-нибудь, что он любит? Кока колу или пепси колу? И проси у сына прощения, за то, что схватилась за ремень…

Все это Пашка сейчас вспоминал, пока ехал в троллейбусе на встречу с Андреем, на городской пляж. У него не было обиды на отца, вот почему-то совсем не было, за сегодняшнее утро. Отец показал, кто в доме главный, и все, так считал Пашка. Это было далеко не второе такое «воспитание», начиная с 11 лет, а может, пятидесятое…Не считал Пашка такие эпизоды и не считал удары, и у него, в отличие от Коли в детстве, не откладывалась обида, такой вот был у него характер.  Коля простил свою мать, простил до конца и искренне, когда они с Олей имели двух детей и ждали третьего. Но не просто простил, а высказав ей многое, когда снова начал  с нею общаться. Старших детей Коля совсем не доверял матери,  но бесконечно доверял теще и тестю, и даже говорил Оле, что именно в них он обрел настоящих родителей для себя. Но рано не стало их обоих, друг за другом, в один год, покинули они этот  мир, и по необходимости, чтобы помочь с детьми, когда Оля лежала на сохранении, Коля обратился за помощью к матери. До этого восемь лет он приходил к ней по два раза в год, в ее и свой день рождения…

А у Пашки был счастливый, видимо, характер, благодаря которому он думал, что все, что не убивает, делает его сильнее. Но Андрей не понимал его в этом, еще в школе.  Андрей давно и серьезно занимался восточными единоборствами, и был сыном офицера, который очень рано умер, когда Андрею было 11 лет. И сейчас Пашка знал, что не разденется на пляже, из-за следов ударов, и придется как-то объяснить Андрею, почему, и они вернутся к разговору, который у них уже был. О том, что нельзя терпеть насилие.

Андрей узнал Пашку издалека, а вот Пашка, если бы Андрей не подошел, и не узнал бы его. Андрей  всегда был выше среднего роста, а за время отсутствия еще вырос, отличная физическая форма, и уже успел загореть, а волосы после армии еще не отросли, непривычно короткая стрижка, и волосы кажутся темнее.

-Пашка, ты все такой же, что же ты не растешь? Какой у тебя рост?

-Андрей, во-первых, здравствуй. И что  все насчет моего роста переживают, много парней и ниже меня. Рост 168, к армии годен. По-моему, ниже 150 не призывают, у меня еще, видишь, какой запас. Это я по сравнению с отцом маленький, вот он меня  и называет «мой маленький», обидно так.

-Как отец, не зверствует уже?

-Ты о чем, Андрей?

-Насколько я помню, строгим он был с тобой, даже слишком.

-Нормальный он, это я сложный.

-В чем, интересно, ты сложный? В милиции на учете не состоял.

-Давай сменим тему, Андрей. Ты сам-то как?

-Отслужил, вот планирую в институт поступать. Не знаю, в этом году или через год, за время службы все забыл.

-Андрей, ты на дневное? Ты же после техникума, айтишник? Я тоже на IT собираюсь.

-Да, красный диплом. Но сейчас нужно ЕГЭ по двум предметам.

-В июле будут в вузах эти экзамены, для таких, как ты. Андрей, у меня завтра выпускной!

-Ты же школу поменял, когда переехал?

-Да, так совпало, что я окончил девять классов, и мы переехали. Ты у нас в новой квартире не был, в шестнадцатиэтажке я живу сейчас, правда, третий всего этаж и лифтом не пользуюсь, ни я, ни кто другой  из семьи. Вы ведь тоже переехали, да и Антон с Алисой и их мать.

-Да, но мы недалеко от центра, и Антон недалеко от меня живет, в двух остановках транспорта. И дом пятиэтажный, но новый, не хрущевка. Квартиры большие, у нас всего две комнаты и 80 квадратных метров. Ну что, Пашка, где остановимся? Где побольше народу и хороший песок, или дальше пойдем, где берег похуже, но и народа нет?

-Андрей, спроси ты это вчера, выбрал бы песок, на котором приятно и тепло лежать. Я в первый раз этим летом на пляже, все экзамены были, и все это время мечтал о песчаном пляже. Но сегодня случилось кое-что, и не хотел бы я в толпе народа раздеваться…

Пашка смеялся, вполне искренне, и Андрею стало интересно, что же случилось. А узнав, что причина в побоях от отца,  был очень удивлен, что же здесь смешного? Его друг ведет себя, как клоун. Что это, смех сквозь слезы?

-Паша, а не пора ли его на место поставить? Я тебе в девятом классе это говорил уже.

-Андрей, «место» — это команда собаке. А мы говорим сейчас про моего отца. Обидно это слышать от тебя.

-Паша, я его уважаю в общем, знаю, есть за что, но за что он так с тобой? Ты же рассказывал, что он говорит один раз, а если ты не понял, то берет ремень. Но в 18 лет у тебя может быть свое мнение, которое отличается от его. И сколько он еще будет тебя унижать? Насколько я помню, брат твой, как пришел из армии, делает, что хочет, да и в школе отец не бил его.

-Да что он там делает, Юрка послушным всегда был таким, что противно смотреть.

-А что с девчонками он делает, ты не в курсе?

-Нет, но ни с одной он родителей не знакомил после армии. И мне ничего не рассказывал никогда. Ты что-то знаешь?

-Знаю. Две из них учились со мной в техникуме. Он разбивает сердца, как сказали бы лет 50 назад. Красавчик же, не поспоришь, девчонки ведутся, ни в чем не отказывают, чтобы не потерять его. А он, только получив, то, что хотел, сразу меняется. Начинает вести себя так, что девушка сама хочет от него избавиться, но бывают дуры, которые думают, что смогут его изменить…хотя он просто играет роль, на самом деле он не подлец, просто не нужны ему эти отношения. Как-то так вот.

Все это для Павла было так неожиданно и неприятно…Мама жалеет Юрку, как будто он инвалид, после того, что его не дождалась девушка из армии, а служил он два года, давно это было. А он действительно инвалид, больной на всю голову! Если это правда, конечно…Вот если бы отец узнал об этом, что бы он сделал с Юркой? Не смотря на то, что ему 26 лет. И чего ему не хватало, вырос урод моральный. Любили его родители, и вроде хорошего парня вырастили, он любящий  сын, и брат Павлу неплохой, не лентяй, не жадный, спокойный, отец его уважает, как уже взрослого, причем давно.

Размышления Пашки прервал Андрей:

-Смотри, какие классные девушки, и тоже почему-то не на хорошем пляже, а на траве, подальше от людей. Что, Паша, рядом устроимся?

-Нет, что я, как дурак, в джинсах, что ли, буду все время? Я не собираюсь перед девчонками синяками на бедрах светить.

-Ну да, синяки на лице — и то не так позорно. Облом сегодня с девчонками, значит…хотя, можно сказать, что ты парашютист и прыгнул неудачно.

-Да ну тебя, Андрей, как ты себе представляешь такое падение? Эти следы ни с чем не перепутаешь.

Да, Андрей это знал. В секции восточных единоборств нечасто, но все же приходили мальчишки с таками же следами на теле, и приходили для того, чтобы это прекратилось. И это скоро прекращалось, всегда. Силе можно противопоставить только силу…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Софья. Глава 10»

  1. Маргарита говорит:

    Такая знакомая картинка пляжа. Наверное в каждом городе, где есть река имеется такой местный пляжик. И еще затронула последняя фраза главы, что силе можно противопоставить только силу. Интересно, сколько Павел будет терпеть побои отца?!

    • Лара говорит:

      Да, Павел и Андрей очень разные в этом, в терпимости. В этой главе я вернулась к событиям, которые произошли раньше начала учебы в вузе, и об этом эпизоде Павел рассказывал Софье, которая очень интересовалась его детством…После этого был еще эпизод побоев от отца, с более серьезными последствиями, но рассказано об этом раньше. Родители Павла воспитали двух сыновей, один вырос без проблем, но первая же трудность (девушка не дождалась из армии) сломала его, в плане построения отношений с девушками. Павел рос не так просто, он держит удар, как сказал отец, и у него тоже будут в дальнейшем непростые ситуации…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.