Софья. Глава 11

Рано утром Павел позвонил Софье, чтобы договориться о встрече с ее мамой. Павел понял, что Софья очень волнуется, и ему стало так жалко ее, вот у него все позади с объяснениями с родителями насчет того, что у них отношения.  Они простые люди, и все поняли, и ничего страшного не было. Даже когда мама застала их в постели, вела себя так, как он и не ожидал. Не  было стыдно за нее, в общем. А чего ожидать от интеллигенции, непонятно. Павел ничего почти не знает о семье Софьи…

Павел предложил прийти к Софье сразу, до приезда ее мамы, но Софья сказала, что лучше ему появиться немного позже.   Пашка по дороге к остановке автобуса зашел в цветочный, и в первый раз купил букет Софье, и второй, для ее мамы. Девушки-флористы были очень рады предложить разные варианты для такого события, знакомства с мамой невесты, и начали с самых дорогих. Но денег у Пашки было не много, поэтому выбор затянулся. Пашка мог попросить денег у отца, наверное, и на шикарные букеты, и отец бы не отказал, но он об этом подумал в последний момент, когда уже вышел из дома с теми деньгами, которые были в карманах.

Когда Пашка уже купил два довольно скромных  букета и ехал в автобусе, позвонил отец и стал обзывать  его «олухом царя небесного», за то, что убежал, не так одевшись и без денег.

-Пап, не выдумывай, какой еще костюм с выпускного, с галстуком?

-Рубашку хотя бы чистую надел? Хорошо ее погладил? А брюки не те, которые малы тебе, что голодным придется сидеть в ресторане, чтобы не лопнули в поясе?

-Пап, да на мне любые брюки, как на вешалке сидят, я же худой. Вот джинсы -другое дело, красиво сидят на мне.

-Да есть у тебя одни, с 8 класса, что ли, все выбросить хотел их в мусорку…В них, что ли, ума хватило вырядиться?

-Нет, те я что-то не нашел. Но они мои любимые, я в них с Софьей познакомился.

-Пашка, бесишь! Олух царя небесного. В мусорке им место давно. Если бы нашел, их бы надел, да?

-Пап, успокойся,  тебе нельзя волноваться.

-Если что не так пойдет, ремня получишь.

-И физические нагрузки тебе противопоказаны.

-Невелика нагрузка, ремнем тебя отхлестать.  Я кузнецом почти 30 лет отработал.

Александра в это время подъезжала к городу, где училась Софья, поезд в последние полчаса ехал медленно и часто тормозил. Ее сердце билось учащенно, она более двух месяцев не видела дочь, это было первое такое длительное расставание с нею. И интуитивно Александра чувствовала, что Софья изменилась, и то, что она что-то скрывает от нее. Не врет ей, а что-то недоговаривает в телефонных звонках и смс. Сама почти не звонит, а отвечая ей, всегда куда-то торопится или ссылается на то, что мало зарядки и не может говорить долго. 

Старшая дочь, Рита, которой 20 лет, всегда рядом, училась в медицинском колледже в своем городе, сейчас начала работать, и  у нее начались отношения с парнем еще два года назад. Александра в курсе и не видит в этом проблем. Если решат жить вместе без штампа в паспорте, как делают сейчас многие, она не будет препятствовать. Эти отношения развились у Риты не быстро, а как-то постепенно и Александре со стороны казалось, что парень слишком нерешительный или сам не знает, чего хочет. У них были только совместные занятия по медицинским атласам в их квартире, зубрежка латинских названий костей и мышц, Александра не заходила в комнату без стука, зная, что может увидеть то, что они не хотели бы, чтобы она видела…Друг Риты был отличником и собирался после колледжа в медицинский университет, чтобы не призвали в армию. Но окончив колледж, решил немного отдохнуть от учебы и поработать, и причина, по его словам, в Рите, с которой ему не хотелось расставаться и ехать в большой город. А с военкоматом его родители вроде как-то решили вопрос. 

А Софья, даже по сравнению с Ритой, ребенок, считала мама. Но пришлось отпустить ее в 18 лет в этот город, ведь сама Александра в 17 лет  уже училась намного дальше от дома, в Ленинграде…Сейчас мама спросит у Софьи, как твои дела, как новые друзья, появились ли, и кто они. Мама почти уверена, что есть какой-то парень, и по этой причине Софья ни на одни выходные не приехала за два с половиной месяца. Как быстро образуются парочки в первые месяцы учебы в вузе, Александра очень хорошо знала. Хотя они и в школе, и на первом курсе дружили компаниями, несколько девушек и парней. А в вузе еще и жили с этими девочками в двух соседних комнатах. Но со второго курса у Александры были уже отношения, парень был не из общежития, он жил в пригороде и ездил домой каждый день…Только ничего хорошего из этого не получилось…Мать Александры была намного большим тираном, чем она, Александра, с детьми. Она относилась к другому поколению и ничего не хотела понимать, что никто уже не живет так, как 20-30 лет назад. Мать хваталась за сердце, хотя ей было всего 45 лет, и говорила, что поведение дочери ее убьет, что дочь хочет, чтобы она умерла от позора. Не девственница на втором курсе, и не собирается скрыть этот стыд, вступив с ним в брак! 

-Но ведь я не беременна, зачем мне брак? Мне 18 лет, я не люблю его уже, разочаровалась. Он, когда выпьет, ведет себя глупо и грубо. И хорошо, что показал себя во всей красе сразу. Теперь я точно знаю, что любого парня нужно сначала напоить, а потом влюбляться в него. 

-Александра, каждой женщине нужен один мужчина, и видеть его недостатки нужно до того, как соглашаться на близость. Поэтому и не нужно быть легкодоступной. Нужно советоваться, с родителями, с теми, кто опытнее. И вступать в близость после свадьбы. 

Когда росли дочери, Маргарита и Софья, и Александра состояла в браке с мужем, которого она никогда не любила по-настоящему, она не раз думала, что никогда не будет портить жизнь дочерям своими советами. Запрещать им точно ничего не будет. Но вот они выросли, и у нее желание предостеречь их от ошибок, которые ей видны…

Александра плохо знает этот город, областной центр. Назовем его городом С. Намного лучше знает она Санкт-Петербург, в годы ее студенчества Ленинград. Здесь, в городе С.,  даже центр она знает не очень хорошо. Но Софья живет почти в центре, там нетрудно ориентироваться, этот центр города похож на центры многих российских городов…

Стоя на остановке маршрутки, позвонила Софье. Александра еще вчера, звоня из дома, очень просила не встречать ее на вокзале, ждать дома. 

-Софья, я на вокзале. Скоро буду. Ты не спала? 

-Привет, давно не сплю. Как я хочу обнять тебя скорее! 

-Что же не спала, у тебя выходной вроде? Не нужно заморачиваться со встречей меня, Софьюшка. Что ты там делаешь сейчас? Квартиру в идеальный порядок приводишь? Это нужно делать к приезду твоей квартирной хозяйки, а я за это никогда вас не ругала. Я сама плохая хозяйка, и за это всю жизнь выслушивала упреки от своей мамы. Софья, я уже в маршрутке, скоро буду. 

И тут звонок в дверь. Кто это в такую рань? Проверка счетчиков?  

На пороге стоит Пашка с двумя букетами! А оделся как-то не очень празднично. Софья и не видела его ни разу в костюме с галстуком, но и из той одежды, которую она видела, есть что-то и получше. Отец не зря его ругает, как влезет в одно, так и носит, пока отец не пригрозит ремнем и не заставит переодеться. Вот Николай красавчик. Видимо, сам любит хорошо выглядеть и благоухать парфюмом. 

-Паша, я же просила немного позже появиться…

-И тебе доброе утро, Софочка! 

-Извини, любимый, вырвалось, от неожиданности. Паша, какие розовые лилии красивые, я из обожаю! 

-Этот букет твоей маме. А тебе другой. Ромашки садовые. 

-Тоже класс! Я сейчас найду вазы. 

-Тебе правда нравится? Я никогда не спрашивал, что ты любишь. И до этого дарил цветы только маме. Но она любит розы, пионы, хризантемы, это я точно знаю, а вот лилии и ромашки вообще в первый раз купил. Девчонки в магазине сказали, что это многим нравится, я и поверил. А им, наверное,лишь бы продать. 

-Паша, честно, очень нравится! И маме точно понравится. Она скоро уже появится, и что же мы скажем ей? Я совсем не готова. Продукты купила, уборку вчера сделала, накрасилась с утра. Какое первое впечатление будет, когда она войдет? 

-Так спрячь меня в шкаф тогда. А потом скажи: «сюрпрайз»! 

-Пашка, я сейчас не понимаю шуток Волнуюсь страшно. Не придумала, как тебя представить. 

-Как это не придумала?Любовник, пока. Но согласен стать женихом, а потом и мужем. 

-Снова шутишь? 

-Даже не знаю. Мне тоже уже страшно стало.  Когда моя мама дверь открывала, а мы были в постели, так же было. Хотя сейчас мы одетые. 

Звонок в дверь, и Софья пошла открывать, а Павел остался в гостиной. 

Александра поцеловала Софью и стала расстегивать шубку, на улице в конце ноября лежал снег. 

-Софья, в квартире тепло? Так хочется горячего кофе, сделаешь, или я сама? 

-Растворимый или в турке сварить? 

 -А что, есть и то, и другое? Ты меня радуешь, маленькая хозяйка. Мне все равно, как тебе проще. Если есть чайник кипятка, то растворимый. А если нет, то в турке будет быстрее. 

-Мама, ничего, что мы втроем здесь сейчас? Заходи в гостиную, знакомься с Павлом. Он живет в городе с родителями и мы учимся вместе, он хотел с тобой познакомиться. 

Так, все предчувствия Александры сбываются. Может, этот Павел и хороший парень, посмотрим. А если нет? Но по глазам Софьи видно, что для нее этот Павел значит очень много. Улыбайся, Александра, улыбайся! В тридцать два  зуба! И не затягивай паузу! 

-Если хотел со мной познакомиться, это уже о многом говорит. 

А вот это зря ты сказала! О чем — о многом? О том, что уже что-то накосячил? Зачем же так сразу нападать на детей? Ты же не такая, как твоя мать, Александра!  Еще за сердце схватись! 

То, что увидела Александра в гостиной, заставило ее улыбнуться. Два букета в вазах, накрытый стол, почти как на Новый год, только без алкоголя. И стоящий у окна мальчик, совсем маленький,  худенький, но при этом не производящий впечатление слабого, с колючим каким-то взглядом зеленых глаз. 

-Софья, я так рада, ты так хорошо меня встречаешь. Доброе утро, Павлик. Я Александра, мама Софьи. 

А вот этого вообще нельзя было говорить! Точнее, называть Павла Павликом. Его еще в детсадовском возрасте так дразнил брат, называя Павликом Морозовым, когда Пашка по наивности сдавал родителям какие-то его секреты. Он доводил этим Пашку до слез, почти, по-настоящему Пашка никогда не плакал. И от такого обращения у Пашки начал выплескиваться негатив, и все пошло не так…А ведь отец предупредил, » если что пойдет не так — получишь ремня!» 

-Пожалуйста, Александра, называйте меня или Павел, или Паша. 

-Если это важно, то буду называть, как просишь. На «ты» можно? 

-Да. А тебя можно на «ты»? 

-Ты обратился на «ты» до того, как я разрешила. Но я разрешу, даже приятно.Я так чувствую себя моложе. 

-Можно мне тоже кофе, Софья? Александра, я забыл, розовые лилии тебе.

-Спасибо, Павлик. Ой, извини, Павел. У меня был в молодости знакомый Павел, его все называли Павликом, он не возражал. Паша, почему ты кулаки сжал? Что с тобой? И вена на виске появилась и дрожит? Ты здоров? 

-Погода меняется. Внутричерепным давлением страдаю. 

Софья изменилась в лице и переглянулась с мамой. Что это такое, это правда? Павел чем-то болен? Он производил всегда впечатление очень здорового, жизнерадостного парня. 

-Паша, ты в порядке? Попей воды. Пьешь какое-то лекарство? Наблюдаешься у врача? 

-Софья, тебе страшно, что у меня припадок случится, да? Ни разу еще такого не было. А внутричерепное давление у каждого второго, такого диагноза нет, оно по разным причинам. Но не заморачивайся. Где мой кофе? 

И снова Пашка такой, как обычно. Софья вспомнила, как однажды ее напугало его перекошенное от злобы лицо, когда она неудачно пошутила, и это было даже до их близости…Ей показалось тогда, сейчас ударит он ее. 

Мама молчала все это время, а когда Павел начал пить кофе, спросила: 

-Паша, ты с родителями живешь? Где? 

-В спальном районе. Да, родители и брат, сестра замужем, живет отдельно. Папа кузнец на заводе, но сейчас ждет операции на сердце и не может работать. Мама завхоз в детском саду. 

-Вот оно что. Поэтому ты так напряжен. 

-Думаете, из-за отца? Нет,Александра, причина в тебе.  Я тебя боюсь. 

-Паша, не нужно считать меня врагом. Я тебе сразу не понравилась, интересно, чем? 

Как же было тяжело от всего происходящего Софье! Сейчас мама скажет, что это за грубиян, кто его воспитывал.  А в голове Пашки звучали слова отца: «Если что-то пойдет не так, ремня получишь! » Даже Софья не знает о плане отца с приглашением в ресторан. Точно сегодня он получит, отец не говорил это просто так с 11 лет. Или больное сердце все изменило, и он будет теперь помягче? Только бы он не болел, пусть бьет, если заслужил…

Паша на вопрос Александры не ответил. 

-Ну что же, Софья, я прогуляюсь до супермаркета, я по дороге видела недалеко здесь, часа на полтора вас оставлю. куплю то, что ты не купила мне, а я люблю очень. Шампанское. Или тебе не продали, не поверив, что тебе 18? С шампанским будет веселее. И познакомимся заново, дубль два. Да, Паша? 

Александра прикоснулась к Пашкиной спине в районе лопаток, а потом к шее, и сказала Софье: 

-Соф, меня не будет полтора часа плюс полчаса, минус это вряд ли. Паша очень напряжен. Что делать, ты поняла? 

Потом обратилась к Паше: 

-Паша, когда я вернусь, постарайся не быть таким колючим. Или накажу. Ты понял? 

Пашка был в недоумении, и Софья тоже…а мама надевала шубку и сапоги и улыбалась. Она торжествовала, ее жизненный опыт и мудрость помогли ей сейчас не поторопиться и дать им второй шанс. Александра знала, сколько горя она принесла бы Софье, если бы действовала импульсивно. Но Александра еще не знала, что ее ждет сегодня знакомство с родителями Павла, и что эта встреча заставит ее много думать об идеальном для нее мужчине, с которым не суждено было встретиться раньше…

-Соф, что это было? Она королева! Я влюблен! Она намекнула, чтобы ты занялась со мной любовью сейчас . я правильно понял? 

Это произнес Паша, когда дверь за Александрой закрылась. 

-Паша, мама была для меня королевой до 12 лет. А потом уже нет. Потому что отхлестала меня ремнем по попе. За фантазии про то, что у нее жених-принц на золотом авто. А вот бабушка была королевой до конца. Жаль, что ее уже нет и ты с нею не познакомишься… 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Софья. Глава 11»

  1. Маргарита говорит:

    Интересная встреча мамы Софьи с Павлом. Если бы я встречалась с молодым человеком и первая встреча была бы в таком ключе, меня бы это и расстроило и насторожило. Интересно, как сложатся их отношения далее…

    • Лара говорит:

      Маргарита, это только утро этого дня. За эти два дня, когда мама гостит в городе С. у Софьи, они узнают друг друга лучше, имею в виду, Павел и Александра. Уже скоро опубликую 12 главу, о встрече Александры с родителями Павла. Ведь если запланировал это знакомство Николай, то это обязательно состоится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.