Софья. Глава 13

Сейчас, оставив героев в непонятной ситуации в 2007 году, перенесемся в прошлое, во время, когда Пашке 13 лет, и когда у него случился первый поцелуй, за который пострадало его лицо. А отец Пашки решил тогда разобраться, почему девочка поступила так жестоко.

Николай знал, кто такая Алиса, это та самая девочка, на два года старше Пашки, о которой Паша рассказал ему почти два года назад, второгодница и тупица, в которую мать пощечинами пытается втолкнуть знания средней школы.  Жила она в том же подъезде, на два этажа ниже, и их семейные разборки Николаю были не слышны. Пашка же об этом знал от Андрея, который жил как раз над ними, в двухкомнатной квартире, и ему все это прекрасно было слышно, несколько раз в неделю. Андрей над этим смеялся, а Пашке стало ее жалко, ведь он впервые узнал об этом, когда отец его еще не начал наказывать   ремнем. Пашка тогда, в пятом классе, учился неплохо, но отцу уже начал грубить, и заслуживал наказания, но Николай тогда еще терпел. И Пашка не представлял, как взрослый, тот, кто сильнее, может обижать ребенка.  Антон, третий их друг детства, сосед по дому со времен детского сада и до девятого класса, был родным братом Алисы. Антон учился лучше Пашки и Андрея, не потому что был способнее или старательнее, а имел какую-то непонятную в таком возрасте хватку, к тому же был  хитрым и все делал быстро.

Соседка Анжела, их мать, не обижала Антона, в нем видела опору в старости и не могла на него нарадоваться. Антон не сочувствовал Алисе и считал, что она сама виновата, хотя нельзя сказать, что они жили недружно и не любили друг друга.  Антошка любил сестру, но не понимал, почему наказания матери на нее не действуют, все повторяется изо дня в день. Вечером у нее не начаты даже уроки, хотя бы те, которые она и могла  бы сделать сама. Приходит из школы и смотрит телевизор, переключая каналы, лежит на диване, или болтает по полчаса по телефону с подругами, которых видела пару часов назад в школе, но не об учебе, а о косметике, нарядах и мальчиках из старших классов, которые и не обращают на нее внимания. Иногда встретится с этими подругами в торговом центре или в парке.

Вечером приходит мать, и видит, что дочь снова получила в школе двойки, а придя из школы, бездельничала весь день, даже не поела то, что было приготовлено на обед, а вместо этого съела все сосиски и весь хлеб…И начинались крики Анжелы, а потом дочь усаживалась за уроки, мать пыталась контролировать, что ей задано.Она не лезла в задачи по геометрии или физике, но если было задано выучить стих или пересказать текст,  то кричала, что «хотя бы это ты можешь, если уж в математике тупая», и от души весь вечер хлестала  Алису по щекам, рукой или тетрадями, до тех пор, пока она или выучивала  что-то, или просто Анжела видела, что сегодня уже продолжать бесполезно. Вот так и жила эта семья. Антон привык, и это его как будто совсем не касалось. Алиса тоже привыкла, наверное. Справедливости ради нужно сказать, что Анжела ни разу не нанесла Алисе значимого вреда, удары были несильными и не оставляли следов.

Анжела была индивидуальным предпринимателем, владела продуктовым минимаркетом, и давно одна растила двух детей.  В этот дом они уже въехали без отца семейства, с двумя детишками дошкольного  возраста. И приехали они в город С. из другого региона, а что  с их отцом, соседи говорили разное. И то, что он на зоне, и то, что убили. И то, что не было у нее мужа никогда, а у детей разные отцы. Ни с кем из соседок Анжела не общалась настолько близко, чтобы можно было спросить у нее про отца детей, и все это было просто домыслами и слухами. Пашка и Андрей знали только, что фамилия у всей их семьи одна, значит, скорее всего, был у Анжелы муж…

И вот через несколько дней после того, как Пашка пришел с разбитой щекой, Коля в субботу шел в гараж за своим старым автомобилем, чтобы съездить с женой на рынок.  Он и не знал Анжелу, все время уходил на завод рано и возвращался довольно рано, они не пересекались. Знал Антона, друга Пашки, который заходил к ним не раз, видел их вместе на улице.  Анжела не могла попасть ключом в замок и запереть дверь, потому что в подъезде было темно, и не было лампочки.

-Сосед, извини, есть зажигалка или спички, посвети мне, пожалуйста.

-Не курю, бросил. Я Николай. А тебя как зовут? Давно живем рядом, а не знакомы.

-Анжела. Я курю, но у меня и спички закончились, и лампочки все перегорели, и все сразу. А в подъезде кто-то выкрутил лампочку, замок у меня сложный, трудно попасть ключом в темноте.

-Так ты в прихожей зажги свет, потом вставишь ключ, и выключишь.

-Николай, говорю же, у меня не только в прихожей, и в туалете перегорела , и в люстре всего одна из пяти горит.  Все купить забываю.

-Не хочу возвращаться, вкрутил бы в подъезде, есть у нас.

— Ты постой здесь, за квартирой посмотри. Я к твоей жене тогда схожу, она ведь дома? Даст, наверное, лампочку?

-Попробуй, если не боишься.

-Я уже давно ничего и никого не боюсь. А жену твою знаю, она не злая.

-Если поймет, что ты меня припахала лампочку вкрутить, я сам не знаю, как она отреагирует.

-Не припахивал тебя никто, сам напросился.

-Сам, сам. Иди, посмотрю за квартирой, если доверяешь мне такое дело.

Анжела вернулась с лампочкой. Через пару минут на лестничной площадке было светло.

-Спасибо, Коля. Я сегодня куплю и отдам тебе, и себе куплю, а то сидим в темноте.. А в квартире вкрутишь тоже, а то я невысокая, и сын тоже, а потолки у нас высокие, два восемьдесят?

-Не вопрос. У меня вот другой к тебе вопрос, чего со своими ребятишками воюешь почти каждый вечер? Шум от вас слышно.

-Да я воюю только с дочкой, сын у меня золотой. Не справляюсь по-другому, одна же, отца нет у них. Точнее, жив, но знать нас не хочет. А я не навязываюсь. Так вот, дочь лентяйка и пофигистка, 15 лет уже ей, ничего не понимает…

-Все равно нельзя так, ты же женщина. Красивая.

Николай рассмотрел Анжелу, у нее были очень выразительные черные глаза, пухлые губы, белые ровные зубы. Алиса похожа на нее.

-Заходи вечером на рюмку чая, поговорим о жизни, о детях. Твои-то послушные?

-Все бывает. Я Пашку тоже наказываю, но без жестокости. Если я разозлен, в это время с ним не разбираюсь. Знаю же, что мне много силы дано…

-Ты философ. Ты военный что ли? Такой…правильный и фигура хорошая.

-Нет, не военный  Я служил рядовым, и был очень плохим солдатом. Половину срока на гауптвахте и в нарядах провел . Я кузнец. И если бы носил фамилию отца, то был бы Кузнецовым. Но мать записала меня на свою.

Анжела хохотала, громко и заразительно.

-Ахахахаха. Кузнец….своего счастья что ли?

-Веселая ты женщина, Анжела. Смех у тебя классный. Кузнец — это оператор кузнечно-прессового станка, полуавтомата. Задержался я с тобой уже, за машиной же шел, вот жена будет ругаться, что долго. Пойду.

И почти бегом побежал вниз по лестнице.

Николай, зная, что Анжела очень рассердилась бы, узнав, что  Алиса разбила лицо Пашке, решил поговорить не с нею, а с самой девочкой. Хотя, кто знает, может быть, она видела дома такой пример? Есть же женщины, которые бьют свои пьющих мужей, может, и Анжела из таких, и ее муж позволял это? Он ведь ничего о ее бывшем не знает. Но прекратить это нужно по отношению к его Пашке! Его даже мать ни разу не ударила, и подрастая, он не должен такое позволять девчонкам. Хотя отец его наказывает уже два года, но это другое.  Мужское воспитание. Так рассуждал Коля.

Алису он увидел после возвращения с рынка, когда она возвращалась из школы. Без предисловий, сказал ей очень серьезно:

-Алиса, моих детей бить никому нельзя. особенно палками по лицу. Точнее, если бы он подрался с мальчиком, которому мог бы ответить, то это не страшно. Я бы не стал вмешиваться, если только тот мальчик не явно сильнее и обижал слабого. А девочки, когда бьют мальчишек, пользуются тем, что им ничего не будет. Паша действительно не мог тебе ответить, а если бы ответил, я бы его наказал. Но есть и другие, кто считает по-другому, и дома видят другие примеры…Не привыкай поднимать руку на парней, нарвешься на … не джентльмена, мягко выражаясь.

Коля  смотрел на Алису, она была испугана. Она не думала, что Паша рассказал правду о том, что между ними произошло,  и не хотела сдавать его. Ей же тогда сразу стало его очень жалко, и она хотела помириться. Но Пашка убежал домой. Она считала Пашку ребенком, как и своего братишку Антона. В 15 лет ее интересовали те, кому было лет 17-18. Сейчас ей было стыдно. Ведь ничего страшного Пашка не сделал, целовалась она уже не раз до этого. Просто он не умел это делать, а все туда же, строит из себя взрослого. Поучился бы, как показывают в подростковых сериалах…

Алиса не ответила ни слова, она не ожидала, что на этом все закончится. Ведь отец Пашки мог пойти жаловаться  к ее матери, мог кричать на нее и обзывать. Но Коля пошел домой, решив, что он все сказал.  Судя по его словам, он как будто сочувствовал не Пашке, а Алисе, и желал ей добра. А доброты она видела мало, и научилась защищать себя от враждебного мира. Алиса позавидовала Пашке, и не в первый раз. У него нормальная семья, где его любят…

Вторая встреча Коли с Анжелой произошла не случайно, и если бы ему сказал кто-нибудь, что будет так, Коля бы посмеялся. В этот день у них с женой произошло такое, чего не было, наверное ни разу, ни до,ни после.  Был уже дома старший сын, вернувшийся из армии, дочь 19 лет и 13-летний Пашка, только что достаточно сильно получивший  ремнем от отца, снова за то, что умничал и пытался унизить его, да в этот раз и мать, выражал пренебрежение к тому ужину, который она приготовила. Коля сначала даже защищал Пашку, сказал жене, ну дай ему то, что он любит, есть же сосиски у нас, может, у него желудок не переваривает ленивые голубцы. Оля ругалась, что она старалась, а Пашка сравнил эту еду с едой для скота, и пусть просит прощения, и тогда она даст ему то, что он хочет. Пашка грубил и все больше заводился, разговаривал с обоими родителями, как с друзьями на улице…И закончилось все ремнем.

Старший брат Пашки, Юра, который уже год как пришел из армии, с самого начала был против того, что отец так воспитывает Пашку, и разговаривал с обоими. Пашке он объяснял, что родители у них очень хорошие, и что нужно их слушаться. А отцу, что он видел в армии парней, которые не понимают ничего, кроме силы, и что отец превращает Пашку в такого же. И в разговоре с Пашкой у Юры, непонятно почему, сорвалось с языка, «а у нас с тобой точно один и тот же отец?».

Коля, видимо, в этот раз нарушил свое правило, не наказывать Пашку в то время. когда раздражен, Обычно Пашка никогда не плакал и не кричал, но в тот раз от трех последних ударов крикнул: «мама». И это было нарушением всех правил, после первого крика все должно было прекратиться, но Коля ударил с той же силой еще два раза. (Коля установил себе это за правило еще в первый раз, не бить плачущего ребенка. Он тогда думал, что ударит один раз, Пашка заревет, и все закончится. Но Пашка молчал и в первый раз, и потом. А когда Коля жалел его, и удары были смазанными, Пашка спрашивал: «Ты плохо ужинал сегодня что ли? Как-то неубедительно.» И в таких ситуациях Коля кричал: «Уйли с глаз! «)

И эти Пашкины крики так задели сердце Ольги, что она обозвала мужа садистом, и сказала, что сын уже сомневается в том, что он родной ему. Да, Пашка после разговора с братом действительно спросил об этом у матери, один ли у них всех отец. ведь он не раз слышал, что не похож ни на кого из семьи, да и сам это видел. И вот брат сказал про отца, и он заморочился, стал думать об этом. Ольга тогда заплакала, ведь это было подозрение ее в измене мужу, и она так и сказала Пашке, как ты можешь такое обо мне думать. Пашка поверил и попросил прощения, обнял мать и вытер ее слезы.

Коля, услышав это от жены, не стал уточнять, кто сказал это Пашке, ведь этим разговорам было столько лет, сколько Пашке. Но почему-то он это понял как ее признание в том, что это правда.

Да какое это сейчас имеет значение, прошло 13 лет…Для него нет никого роднее Пашки, что бы там ни было. Но чтобы это принять, ему нужно выпить водки, 200 граммов.  Коля не пьет как раз с момента рождения Пашки, и дальше не будет, но сегодня нужно.

Он спросил ничего не подозревающую жену, о том, как он ее понял:

-Оля, у нас водка есть?

-Нет, откуда, а зачем тебе?

-Мало ли, дни рождения с гостями отмечали, другие праздники. Ты же для гостей покупала.

-Так не осталось, сколько я тогда купила. Одну бутылку, трое мужчин было среди гостей, они допили все.

-Я в магазин тогда.

Оля подумала, что он хочет выпить от стыда за то, что он был жесток с ребенком.

Но до магазина Коля не дошел, понял, посмотрев на время, что ему уже не продадут. Вернулся, и вспомнил об Анжеле, у нее свой продуктовый магазинчик, и алкоголь, наверное, там есть. Но где этот магазин, он не знает. Да и она, наверное, не там, она же хозяйка, а не продавец. А может, дома бутылка есть у нее?

Коля позвонил в дверь Анжелы.

-Привет. Водка есть у тебя?

-Привет. Целой бутылки нет, не держу запасов

-Мне много не нужно, стакана хватит.

Анжела пошла смотреть, вернувшись, сказала:

-Нет, мартини только. Пол бутылки.

-А такое с горя пьют?

-Да ты что, дорогой сосед? Какое горе? Умер что ли кто-то?

-Нет, слава богу, все живы. У меня другое…

Анжела смотрела на него снизу вверх так сочувственно и внимательно, что Коля спросил:

-Пройти можно на кухню? Нальешь, расскажу.

Выпив с Анжелой и закусив нарезанными фруктами, Коля сказал :

-Жена моя, Оля, призналась сегодня, что Пашка не мой сын.

-Врет. Женщины часто так делают, когда хотят сделать больно мужчине. Ты посмотри на него, у него же твои глаза. Было что-то, что жена злилась на тебя, когда это сказала?

-Да, может и так. И подозревать мне некого, откуда взяться любовнику, я даже знаю,, в какой день она залетела. Май был, а ждали мы сына на 23 февраля, а он почти на 2 месяца раньше родился.

-Ну вот, и забей. Чем же так сильно жену ты разозлил, что она захотела так больно тебе сделать?

-Говорил я тебе, Анжела, что наказываю я Пашку без жестокости. Так и было, а сегодня нарушил я это правило. Так сейчас жалко его, руку бы себе сломал. Оле, видно, тоже жалко его стало очень…

-И я так же, плакала сначала по ночам каждый раз, как Алиске пощечин надаю. Сейчас уже не плачу, очерствела.

-А Пашка спросил у матери, отец ли я ему, не сегодня, а давно, видимо, но Оля мне сегодня это сказала. А ведь я не был жесток до этого, хотя и строгим был. Нельзя допускать неуважение к отцу с таких лет, это что же дальше будет. Порядок должен быть. Чем я плохой отец? Мне казалось, что он все понимает, и не обижается, что я его иногда ремнем по заду воспитываю. А он придумал себе, что я не родной.

-Коля, какой же ты…слова не подберу. Ранимый, нежный. С виду ты серьезный и жесткий, никогда бы не подумала, что ты такой.

-Классно сидим, но пойду я домой, к жене и детям. Извини, если что не так.

-Не буду удерживать, иди. Пашке купи что-нибудь, о чем он мечтает, он тебя и простит.

-Спасибо, это можно.

А на следующий день в школе Пашке Антон по секрету сказал, что  его отец вчера выпивал на кухне с их мамой, но в отличие от других мужчин, не остался у них ночевать…

Пашке стало очень плохо, все привычное на глазах рушилось. Родители ругаются друг с другом, отец пришел, конечно, не пьяным, но и не трезвым, и это было непривычно. К тому же пришел поздно, как никогда. И отхлестал ремнем  его вчера со злостью, Пашка это почувствовал…

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Софья. Глава 13»

  1. Маргарита говорит:

    Мужчины порой слышат совсем не то, что говорят женщины. Наверное и здесь Николай не так все понял, что Пашка не его сын. Я знаю таких мужчин, которые сами что-то скажут, потом сами поругаются, да еще и сами потом обидятся… Мужчины не смотря на свою внешнюю силу, внутренне очень ранимы. И поэтому очень болезненно воспринимают многие вещи. Думаю, что и здесь ситуация разрешится так как надо. И Николай будет еще сам смеяться, что усомнился…

    • Лара говорит:

      Да, Николай услышал то, чего жена не говорила. Он действительно раним, от несчастливого своего детства, множества обид и комплексов. Но внешне он очень мужественный, и еще у него такая работа, где нужна сила и хорошее здоровье. Он даже согласен принять то, что Пашка не его сын, и простить жену, он ничего не готов разрушать. Особенно ту семью, которую построил сам, ведь это то, чего ему не хватало в детстве.

  2. Александр говорит:

    Я так понимаю, что это глава из какой-то книги? И читать нужно начинать с самой первой главы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.