Софья. Глава 15

Жарким летом 1988 года семья Ольги и Николая переехала в свою первую квартиру из семейного общежития, трехкомнатную. Дом был далеко не новым, но очень добротным, «сталинка» в 4 этажа, не центр, но и не окраина. В семье росли двое детей, семилетний Юра и дочь Юля, на два года младше.
-Смотри, Оля, как все удачно складывается, Юра идет в первый класс, школа рядом, даже дорогу не нужно переходить. А в садик дочь с собой будешь возить, в тот же, хотя и далековато. Но может быть, найдешь такую же работу в этом районе со временем, а ребенка уж устроишь.
-Да, далековато. С пересадкой ездить. Жалко ребенка. Но ничего, главное, есть у нас теперь квартира. Столько лет мечтали об этом. Трехкомнатная, и хорошо, что не новый дом. В новостройках всегда в первое время грязь, зелени нет, детских площадок. А этот район такой уютный, зеленый. И дома невысокие мне больше нравятся.

Но не знал Николай, что очень скоро эта новая квартира окажется для них маловата, по количеству комнат. Да, в мае Ольга забеременела третьим ребенком! А в июле, когда они переехали, она еще не была у врача, и сомневалась, так ли это, и не торопилась сообщать  Коле. А Коля строил наполеоновские планы, как сделать ремонт после старых жильцов. Можно было жить и так, квартира им досталась вполне чистая  после последнего косметического ремонта. Но Коля строил планы, как поедет в Москву за обоями, линолеумом, вся страна тогда везла все это из Москвы. Обои из стран социалистического содружества, Чехословакии и Венгрии, продавались только в магазинах Москвы, а в городе С. можно было купить только  советские, бумажные, с неказистыми «бабушкиными» рисунками.

А еще нужна новая мебель, и в гостиную, и в две спальни, свою и детскую. и на кухню, и в прихожую. В общежитии у них была комната 12 метров, там стоял диван, который днем складывался, кресло-кровать и детская кроватка, в которой Юля все еще спала. Да еще маленький холодильник, стол-тумба и телевизор, вот и все, что они могли там разместить. Шкаф для одежды был встроенный. Кухня была общая на этаже,  душ и туалет в блоке на 2 семьи. Но закончились эти мучения, а Николаю еще только через год  30 лет, и это огромное счастье для жителя города-миллионника!

И что же поставить в этой квартире? В мебельных магазинах очереди на долгие месяцы на все, и Ольга там уже записана и ходит отмечаться, каждую вторую субботу месяца. Есть очень дорогие гарнитуры, которые можно купить без очереди, но стоят, шутка ли, как половина кооперативной квартиры! Или как автомобиль, популярная в те годы «восьмерка».

Мебель из квартиры родителей, которую после их смерти пришлось освободить, продали по дешевке  разным родственникам. Держать ее было негде, в общежитии не было места, гаража не было, да и нельзя в холодном гараже долго ничего хранить, сырость там… А ведь Олины родители много чего накопили за свою жизнь, семья была очень благополучной. Мама — закройщица женских меховых головных уборов и папа-таксист. Но ушла и квартира, в которую не успели никого прописать, и вся обстановка. Не ожидал никто, что умрут они друг за другом в таком молодом возрасте, даже не выйдя на пенсию. Мать получила кровоизлияние в мозг прямо на своем рабочем месте, за раскройным столом, а отец через полгода, летом, на приусадебном участке, шел попить воды к привезенной фляге, в сорокаградусную жару, да не дошел. Обширный инфаркт и мгновенная смерть…Тяжелым был прошлый год для Ольги с Колей.

Но этот год должен быть удачным, после черной полосы всегда наступает белая. Что-то его молодая жена в последнее время немного нервная, вчера довела детей до слез. Коля не позволяет грубости по отношению к детям, всегда одергивает жену, если она повышает на них голос. Ольга не понимает, как детям это обидно, потому что сама росла в любви, а у Коли все было по-другому…И он знал, что сделает все, что от него зависит, чтобы детям нечем было его упрекнуть за детство.

Так вот, Ольга вчера не могла завести вечером детей с улицы, и сорвала прут, и замахнулась на детей, но ударила по своей руке. Дети испугались и плакали, а Коля очень рассердился на жену. Он сначала подумал, что она ударила детей, и кричал, что в следующий раз он так же проучит ее, ведь она не знает, как это больно. Ольга показала след удара на своей руке и сказала, чтобы он спросил у детей, если ей не верит. Дети уже успокоились и подтвердили, что их не били. Вроде помирились, но настроение было испорчено, и потом Коля молча смотрел телевизор, а Оля мыла посуду. В квартире царил беспорядок после переезда, все вещи были сложены в коробки. Вся мебель, которая у них была, поместилась в одной комнате, только стол-тумбу отнесли на кухню, другого стола не было. И спали они по-прежнему на разложенном диване, а дети рядом, на кресле-кровати Юра и в детской кроватке Юля.

Коля с нежностью осмотрел жилье, которое у них теперь есть, и подумал , что давно они с женой не любили друг друга. В этой новой квартире еще ни разу. А ведь детей можно и переселить, места достаточно. Зачем спать всем вместе? Юля будет плакать без мамы рядом? Да не должна, она умная девочка и спокойная, никто их детей никогда ничем не пугал…

И вот они одни, и Коля хочет обнять жену, но она почему-то отталкивает его. Неужели так обиделась за вчерашнее?

-Оля, в чем дело? Выяснили же все, почему ты меня отталкиваешь?

-Коля, дело не в обиде. Мне нельзя сейчас.

-Оль, что, первый год что ли живем? Я подготовился, все есть, для безопасности.

-Коля, мне еще месяца полтора вообще нельзя. Даже по-безопасному. Помнишь, перед переездом, думали, что я съела что-то несвежее? Еще не знали, на что подумать.

-Помню.

-Так вот, это было не от еды. И прошло тогда, как будто ничего не было. А потом снова повторилось, утром, в автобусе, уже несколько раз. Сын у нас будет еще один, Коль. Мне медсестра в садике как-то посчитала, что будет мальчик. И примерно на 23 февраля. Ярославом назовем. Нравится тебе имя?

Коля помолчал, Эта тишина очень напрягала Олю. Что же он, не хочет третьего ребенка?  Пусть только попробует сказать «нет»! Она так обидится на него, что на развод подаст! А с другой стороны, ведь только стало легче, стали спать по ночам, и она работает без больничных с детьми. Жить стало интереснее, начали выходить всей семьей за пределы дома. И куда она денется, если Коля скажет, нет, не будет третьего ребенка, избавляйся? Легко сказать, подаст на развод, а если он согласится и уйдет? Ведь это она сейчас думает, что развод напугает его, но он сильный, справится. А ей с детьми  каково будет?

-Нет, Оля, не будет у нас Ярослава.

Наконец-то ответил Коля, и дальше молчит. А сам в темноте улыбается, но Ольга не видит его выражения лица. Всхлипнула жалобно жена.

-Потому что нашего сына будут звать Павлом. Пашкой. Любимая моя, как же я хочу уже взять его на руки и сказать : «Пашка, сынок».

Коля, как же любит тебя жена за эти слова. И конечно, будет Пашка, а не Ярослав, как ты сказал. Коля снова пытается обнять жену, но она снова отстраняется:

-Коля, нельзя сейчас. 12 недель большая угроза выкидыша.

-Оля, а что же в прошлые беременности ты мне такого не говорила?

-Я и не знала, в первый раз я и к врачу пошла вроде уже позже 12 недель, и тогда врач ничего не сказал, потому что уже было неопасно. А во вторую беременность как-то выкидыша не боялась, был ведь уже ребенок, и сами молодые совсем. А сейчас думаю, не дай бог потерять. Уже не то здоровье, скоро 30 лет.

-Скажешь тоже, 30 лет тебе еще через 2 года. Кто-то первого рожает в 30, третьего же проще, наверное.

-Коля, я не хочу рисковать.

-А мне что делать полтора месяца?

-А что другие мужики в такое время делают?

-Вот нужно спросить на заводе у мужиков, кто что делал. Хотя я знаю, что большинство ответят. Не догадываешься?

-Вот только не на своем заводе. Ваши, заводские, понятно, что с любовницами, наверное…

-Да уж, наши кузнецы — это мечта женщин что ли? У каждого и жена, и любовница? Ну могу у своего родного папы спросить. Твоего-то нет уже, как и отчима моего.  Хотя мой на север сбежал, когда мне два года было, и мать   что-то поперек ему сказала. Ему 20 лет было, а матери 30, Мне более не понятно, почему они сошлись, а не почему не жили.

Да, родной отец Коли был совсем молод тогда, но не знал Коля, что его отцу жить оставалось недолго. Не доживет он и до 50, умрет почти мгновенно от разрыва сосуда в брюшной полости. А отчим, который не любил его, умер раньше, мать несколько лет уже жила одна, но Коля все держал на нее обиду за побои в детстве.

Один раз он только понял, что мать его любит…Строили они тогда гараж, семья была небедной, и у отчима был мотоцикл. Грузовик привез и вывалил песчано-гравийную смесь, в такое место, что это как будто бы мешало соседним гаражам, и отчим заставил Колю в 11-летнем возрасте ведрами перетаскать все в другое место.  А на следующий день — обратно на старое место. Когда мать спросила отчима, зачем он заставил ребенка делать тяжелую и бесполезную работу, отчим ответил : «Надо же его за что-то кормить» .И тогда мать покрыла отчима таким отборным матом, какого Коля не слышал даже от пьяных мужиков, играющих в домино за столиком  во дворе…И Коля обрадовался, ведь у него очень болели и ладони, и плечи, и спина от тяжести, а ноги от множества пройденных метров с ведрами, от того что  он насыпал по полведра, и носил в два раза дольше, чем взрослый. А по правилам охраны труда, и такой вес был для его возраста чрезмерным.

Коля отвлекся от детских воспоминаний. Он простил отчима, когда тот умер, и понял даже, что неплохим мужиком тот был. Не обижал его мать, выпивал редко, работал на том же заводе, куда после ПТУ пришел Николай, только не в кузнечном цехе, а в гальваническом, там полегче. А не жалел чужого ребенка, да  и ревновал его мать к ребенку — так это от слабости, от каких-то комплексов. Был он, как и его мать, детдомовским, со сломанным войной детством. Не заставил его мать родить еще ребенка от него, потому что не понимал, что такое семья. Мать-то отчима точно любила, а он позволял себя любить.

Но у них с Ольгой все по-другому, и скоро будет третий ребенок. Не важно, мальчик или девочка.

-Оля, ты детей только не бей никогда, не нужно. Понимаю, что трудно с ними, но вот все, что угодно, зубами скрипи, а запомни — бить нельзя. Это не забывается. Я-то знаю.

-Коля, все еще обижаешься на мать? Прошло столько лет, нужно помириться с ней. Было ведь что-то хорошее, наверное?

-Да она и порола меня не сильно, но обидно то, что не спрашивала у меня, как все было, а отчиму верила. а он наговаривал на меня. Мать  хозяйкой была хорошей, быстрая такая, шустрая, все бегом. Чистота у нее всегда была, и по магазинам успевала, на рынок, и кормила нас хорошо. Получал-то отчим неплохо, да и мать на швейной фабрике работала. Но вот как-то наш класс собрался в Ленинград на каникулы, не все могли поехать, 90 рублей нужно было , на пять дней вроде. И я даже просить денег у них не стал, думал, что не дадут. Половина класса поехала, а не поехали в основном те, кто из неполных семей или многодетных. И я, хотя одет был всегда нормально, учительница наша не ожидала, что я откажусь. Потом встретила мать в магазине и говорит, что же вы Коле денег не дали. А мать и не знала ничего, я не просил. Мать приходит и говорит, «что же ты, негодяй, на нас наговариваешь. что не дали тебе денег на поездку? Где ремень?»  А я заплакал и сказал, что я просто побоялся попросить, что деньги это большие очень, и сам считал, что не достоин…Матери  жалко меня стало, говорит, почему это ты не достоин? Чем ты хуже других? И после этого не била ни разу. Мне 14 лет было.

А когда я с тобой, Оля, познакомился, мама гордилась, что ее Коля нашел такую завидную невесту. Единственная дочь таксиста и закройщицы, красавица, скромная, да еще и хозяйственная.

-Коля, ты в первый раз ее мамой назвал, за все время, что мы вместе. Всегда говорил «мать»,  когда про нее рассказывал.

-Да я и обращался к ней давно именно так, «мать».

-А отчима как называл?

-Папой, она заставляла.

-А родного отца?

-Что ты мучаешь меня…Скажешь, двух пап не бывает, да?

-Прости, Коля.

-Да ладно. Родного я видел два раза в год. И не помню, называл ли, и как.

-А сейчас что мешает с ним общаться?

-Так он по-прежнему женат на второй жене.

-Но ты же живешь не со своей мамой, это туда ему нельзя было ходить, жена ревновала. А к нам и в общежитие было можно, а сейчас у нас квартира своя. И на свадьбе нашей он не был, и с внуками родными не общается. Не хочет что ли?

-На свадьбу денег он дал. А потом мы же без телефона жили, вот и не было связи с ним. Видел за восемь лет раза три его. У него дочери две уже взрослые и внуки есть, наверное. 

Мать Коли, Анна,  после свадьбы сына была у них и видела внуков всего два раза. В день похорон матери Ольги, и через полгода на похоронах отца Ольги…Тогда Коля сообщил ей о смерти тещи, и сказал, что она, если хочет, пусть попрощается, но на кладбище не ездит, а посмотрит за внуками, их туда брать не нужно, а оставить одних дома нельзя. В садик их в этот день не отвели. И в день похорон тестя все повторилось. Детей предупредил, чтобы слушались бабушку, а то она строгая…Оставалась Анна с детишками в их комнате в общежитии. 

Когда вернулись Коля с Ольгой, сказала, что дети у них что-то слишком тихие и мало едят. А Оле сказала, когда Коля не слышал: «Спасибо тебе, Оленька, Колька мой чистый такой ходит, как инженер какой-нибудь. И не такой худой, как пришел из армии. » После армии прошло тогда уже немало времени, но матери в ее возрасте казалось, что это было вчера. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Софья. Глава 15»

  1. Лара говорит:

    Все главы в рубрике «Мое творчество» http://xudeemminus15.ru/category/moe-tvorchestvo/ три первые главы на второй странице этой рубрики http://xudeemminus15.ru/category/moe-tvorchestvo/page/2/, читать нужно снизу вверх

  2. Маргарита говорит:

    Лара, так живо Вы описываете подготовку к ремонту в советское время. Действительно, это всегда было такое событие. Купить обои, новый линолеум, краску такую, чтобы не желтела от времени. А стенку как трудно было купить, действительно, только по очереди. Холодильник и телевизор только в кредит. А многую мебель муж вообще сам мастерил — кухню к примеру.
    Кстати, когда узнала, что беременна и будет мальчик, муж тоже сказал, что будет Павел. Но ребеночек родился раньше срока и с проблемами. Поэтому крестили его срочно, прямо в больнице. И батюшка на выбор дал лишь три имени. Послушались его и назвали сына одним из них.
    Лара, пишите Вы интересно, и поэтому также интересно следить за всеми героями, частично проживая их жизни в своих воспоминаниях.

    • Лара говорит:

      Спасибо. Маргарита, очень приятно, что напомнила Вам о молодости и реальных событиях своей жизни. Да, по сюжету родители Павла и мама Софьи — это примерно мои и Ваши ровесники. И их воспоминания о молодости написаны по реальным событиям моей молодости или моих знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.