Софья. Глава 16

После отъезда Александры Софья почувствовала, как ей не хватает семьи и дома. И Пашка уехал домой, а там у него родные люди, с которыми он живет с рождения и никогда не расставался. Так же, как и она, ездил в летний лагерь на три недели, и все. И то родители приезжали каждый раз, а то и два раза за время смены. А ее мама и сестра с братишкой вроде и не далеко, ночь в поезде ехать до них, но вот за три месяца увидела маму только раз. И дальше будет так же…

Как одиноко ей в этой квартире, особенно в выходной, когда не выходила никуда целый день. Но завтра утром снова занятия, впереди новая рабочая неделя. Софье остро захотелось поехать и посмотреть на светящиеся окна квартиры, где живет Павел.  Квартира с торца дома, четырехкомнатная, окна в три стороны, окно комнаты ее любимого Пашки смотрит во двор. Но Софья не сделает этого, на улице темно и холодно, не хватало еще простудиться в конце первого семестра. Завтра они и так увидятся в институте. А интересно, что он сейчас делает? А его родители и брат? У них сейчас конфликт со старшим сыном, точнее, как сказал Пашка, он и отец на стороне Юры, а мать на стороне девушки…Все-таки мужская солидарность -интересная вещь.

Софья пыталась в этот вечер заняться подготовкой к контрольной по высшей математике, которая будет на неделе, что-то сделать по инженерной графике с теми самыми пересечениями поверхностей, которые она плохо поняла. Но сосредоточиться получалось плохо. Пашка обещал все ей начертить или объяснить, и для него это черчение и начерталка, как семечки. Но пишет даже СМС с ошибками, хотя говорил, что ЕГЭ по русскому сдал прилично. А с английским вообще у него сложно, ни одной глагольной формы не знает. Но откуда-то неплохой словарный запас, как он сказал, много фильмов  смотрел с субтитрами, память у него хорошая.

Софья в школе любила и математику, и литературу, любовь к классике ей привила бабушка, да и мама-журналист, гуманитарий. А математика…казалось бы, бабушкины «наказания» примерами, когда их нужно было решать, если провинились, должно было вызвать неприязнь у Риты и Софьи к математике, и у Риты так и было. А у Софьи наоборот, в старших классах она участвовала в олимпиадах по математике и информатике, и результат был. Да, «наказывать» внуков диктантами или изложениями по своему любимому русскому языку бабушка никак не могла, а математику она сама в детстве не любила, и считала, что это наказание, если девочки сильно шумят и ругаются друг с другом.

Прошло детство, и нет бабушки, и не вернуться уже туда. Их отец ничего о них не знает шесть лет, и неужели не вспоминает? А что Софья помнит о нем? Почему вот так, ушел он от них, и как будто и не было его никогда? Почему Николай, отец Пашки, совсем другой? Даже сейчас, когда Пашке 18, ему не все равно, поел ли Пашка, во что он одет, не все равно, что приехала мама его девушки, и Пашка ей должен понравиться? А их отец спрашивал дочерей только о том, сделали ли они уроки, и какие оценки в четверти. Наверное, Пашке и сказки в детстве читал папа, а не мама, нужно спросить у него. А мама, наверное, была всегда занята уборкой, стиркой, да мало ли других дел по дому. Она же зациклена  на чистоте. Хотя Паша что-то говорил, что была у него бабушка, а умерла, когда ему было семь…

Так, в раздумьях Софьи, наступила ночь. Спала она хорошо, всю ночь видела хорошие сны. Утром проснулась в хорошем настроении. Сейчас она увидит Павла, он будет рядом на поточной лекции, а потом две пары не вместе.А что они будут делать после третьей пары? Куда пойдут обедать? Пашка, скорее всего, предложит поехать к ним, но это не очень удобно, его отец сейчас чаще всего дома, если не пошел прогуляться или в поликлинику.  А в прошлую пятницу, всего два дня назад…до сих пор так стыдно ей за эту ситуацию.

На лекции, первой паре, Паша выглядел невыспавшимся и не в настроении. Софья ловила его взгляд.  Поговорить в ходе лекции не получалось, нужно было вести конспект. Когда лекция закончилась, Софья спросила:

-Паша, какие планы после занятий?

-В четыре снова нужно сюда вернуться, на инженерную графику, коллоквиум сдать. У препода консультация в это время. С окончания пар до этого времени часа три. Поедем ко мне обедать? Тебе не нужно вечером что-то отрабатывать?

-Сегодня нет, не успею подготовиться. В среду она тоже будет принимать.

-Все успеваешь к зачетной неделе?

-Пока да, но по вышке еще на этой неделе последняя контрольная, и тема сложная. Не знаю, как напишу. А пересечение поверхностей, помнишь, обещал сделать мой вариант? У меня так и не получилось ничего.

-Куриные мозги потому что у тебя! Никакого пространственного воображения. Зачем сюда учиться поступила?

Пашка вроде шутит, но как-то грубо. Ничего, она переведет все в шутку.

-Как зачем? Чтобы тебя встретить.

-Ну супер, чтобы я за двоих все делал, да?

-Ты отказываешься мне помочь? Ладно, схожу на консультацию, препод объяснит, где я неправильно делаю.

-Нет, что ты, помогу, конечно. И тебе, и половине нашей группы.  Вот прямо сегодня, в обед, все тебе начерчу. Только не привыкай, что так всегда будет.

Пашка, как же ты похож на своего отца! Коля тоже старше жены всего на год, но разговаривает с ней, как будто он ее отец.

Прошли еще две пары, английский и история России, семинар, и Софья с Пашей пошли на остановку автобуса, который направляется в спальный район, где живет Павел. На улице прекрасная погода, легкий мороз, воздух довольно свежий, несмотря на то, что весь центр заполнен автомобилями. Они немного уставшие и очень голодные. Софья уже представляет, что если отец Павла дома, как он будет ругать Пашку, за то, что просит бутерброды с чаем или кофе и отказывается от нормального обеда. А если отец ушел куда-нибудь, то Пашка точно схватит что-нибудь из того, что ему есть на обед не разрешают. Эти сцены были для Софьи такими милыми. У Пашки полная семья, его любит не только она, но и родители…Как же ей хотелось знать о нем как можно больше, как он рос, о чем мечтал в детстве, какие детские книги читал и фильмы смотрел.

Отец Павла оказался дома, и все шло именно по тому сценарию, как представляла Софья в автобусе. Они препирались с отцом, отец обзывал сына «олухом царя небесного», который не думает о своем здоровье. И заставил обедать, как положено, еда была свежеприготовленной, видимо, Коля и приготовил обед.

После обеда Софья с Пашей пошли в комнату Павла и открыли методичку с заданиями. Паша посмотрел вариант Софьи, и насмешливо сказал:

-Это один из самых легких вариантов. Мой намного сложнее, и у Андрея тоже. И что здесь можно не понять? Здесь более чем достаточно исходных данных, и все строится по теоремам, которые должны от зубов отскакивать у тебя.

-Паш, расскажи какую-нибудь историю из твоего детства.

-Ты о чем сейчас? Не отвлекайся. Ты на защите задания будешь историю моего детства рассказывать?

-Пашенька, ну пожалуйста. Какое у тебя первое воспоминание детства? Вот, например, у меня такое: бабушка со мной на руках кружится в вальсе, у меня в руке кусок какого-то сладкого пирога, и на столе стоит тарелка с этим нарезанным пирогом. А со старого проигрывателя звучит музыка, и я помню, какая. Это не музыка начала 90-х, когда это происходило, мне, наверное, года 2 было в это время. Это музыка 60-х, Майя Кристалинская, мне потом бабушка сказала имя этой певицы. Но я слова песни ей напомнила, и она удивилась. «Ты глядел на меня, ты искал меня всюду. я бывало, бегу, ото всех твои взгляды храня…»

А у тебя, Паша?

Пашка задумался, помолчал несколько секунд, и вдруг засмеялся.

-Да, есть и у меня воспоминание.История с шапкой. Правда, это, наверное, в старшей  группе детского сада было, лет в пять. Может, в четыре.

-Это веселое воспоминание?

-Грустное.

-Тогда не рассказывай. Вспомни другое, счастливое.

-Это тогда мне было грустно, а сейчас это уже мило и прикольно.

-История не заканчивается тем, что тебя наказали, так как это всегда делали?

-Ты о чем, Софья? Выпороли, что ли? Ты с ума сошла, в четыре года? Мой отец не монстр. В четыре года я командовал всеми, как хотел. А в одиннадцать обнаглел, и только тогда папа показал, кто в доме главный.  Если бы мне сейчас дали такого малолетнего наглеца, я бы всыпал ему один раз так, что второй раз не понадобился бы…Так что, рассказывать?

Софья была неприятно удивлена словами Пашки, но не показала этого. Она кивнула, чтобы он рассказывал.

-Купила мне тогда мама зимнюю шапку из песца, серебристо-белую. Помнишь, наверное, у всех детей были шапки такой формы, они хорошо закрывали уши, но не закрывали лоб. И под эти шапки надевали еще тонкие трикотажные шапочки, такие, с полосками на лбу. А к шапке пришивали резинку, чтобы в уши не надуло, от подбородка через всю голову эта резинка держала. У всех были такие шапки из мутона или кролика, а у меня -из песца. Наверное, из хвостов и лап, но все равно, мне казалось, что это очень круто. Мама принесла ее домой, надела на меня, подвела к зеркалу. И мне показалось, что я Принц. Купила она ее, когда еще тепло было, и я не мог зимы дождаться. А когда надел, пришел в садик такой счастливый…Я даже в садик полюбил ходить. Хотя проблем с садиком и не было, я же там был сыном завхоза. С мамой утром приходил, вечером уходил, в течение дня она забегала пару раз, да и знал, что она рядом.

В общем, не помню сколько проходил я счастливым, но однажды меня почему-то папа забирал вечером. Может, мама попросила его, ей куда-нибудь нужно было, не знаю.  А вещи детей после прогулки на батареях сушились и на дверцах шкафчиков. Варежки, носки, штаны,шапки, куртки — все было влажное после прогулки. Перед тихим часом я точно помнил, что шапка висела на дверце, а когда папа пришел за мной, ее нигде не было.  Воспитатель и нянечка проверили все шкафчики, все батареи, даже в другие группы сходили. Нет шапки. Что тут подумаешь? Только на тех родителей, кто раньше забрал детей. Хотя садик и не охранялся как следует в те годы, мог и чужой проскочить в тихий час.

В общем, шапки нет. Воспитатель извиняется, папа не очень-то расстроен, проблема только в том, как меня вести домой.  Папа бы надел мне свою шапку, но она мне велика. Даже не помню, как решили эту проблему. Помню, что я требовал найти мою шапку, или я никуда не пойду. Увел отец меня со слезами, хотя я не плакса. Родители поняли уже, что она не найдется, и купили мне другую, но уже не такую, а обычную, как у всех. Рыжая какая-то мутоновая была.

Вроде забыл я про свое горе, проходит какое-то время, и вдруг  Игорь из нашей группы приходит в песцовой шапке, точно такой же, но какой-то зеленой, как будто зеленкой красили. И я , как увидел, заорал, что он украл и покрасил мою любимую шапку. Набросился на него, стал бить, а он был крупнее, но не ожидал этого, растерялся, не ответил мне тем же, а заревел. Воспитатель прибежала, мою маму позвали, стали разбираться. И меня заставили просить у него прощения. Но я его обзывал вором еще какое-то время, и не верил, что это другая шапка. Мама объясняла, что нельзя дома мех перекрасить, что это только на фабрике можно сделать.  А готовую шапку и вообще невозможно, красят шкурки животных. Давали потрогать его шапку,убедиться, что краска прочная. Потом поверил, конечно, но с Игорем все равно не дружил. А классе в четвертом встретил его, он меня узнал, а я его сначала нет. Мы с мамами оба были, в детской поликлинике, он руку сломал, а меня за справкой после ОРЗ привели. Говорит, привет, Паша. И в той же шапке он, в детской.

-А ты в чем был?

-Я бы в этом возрасте уже такое бы не надел, даже если бы ее не украли. В шерстяной какой-то был, мама всю школу мне такое покупала, яркое что-то. И куртки покупала всегда теплые и ярких цветов, не черные и не синие. Говорила, что зимой на улицах мало красок. Радовалась, что есть выбор детской одежды, когда Юрка рос и Юля, такого не было.

Софья смеялась до слез над этой историей, особенно над тем, что Пашка представлял себя Принцем. Это было так нетипично для мальчика, по ее мнению. По крайней мере, ее братишка мечтал стрелять, водить танк или еще какую-то технику, несмотря на отсутствие мужского влияния с четырех лет. Любил мультфильмы про супергероев и богатырей, но уж никак не представлял себя никаким Принцем. Неужели когда Павлу  читали разные сказки, в нем отзывался именно образ Принца? 

-Пашка, ты был таким смешным ребенком! По-моему, мальчики не привязываются к тряпкам, а для тебя это было прямо горе. 

-Ты так хорошо знаешь психологию мальчиков? И откуда, интересно? 

-Я же наблюдала за братишкой, Славкой. 

-Славка — это полностью Ярослав? 

-Нет, его зовут Вячеслав. Так зовут Мясникова из «Уральских пельменей», он очень талантливый. Не в его честь, конечно, мои родители назвали брата, Мясникова тогда никто не знал. 

-А я мог быть Ярославом. Мама так хотела меня назвать. Но с отцом разве поспоришь, уступила ему. 

-Тебе больше нравится имя Ярослав? Закончились имена на букву Ю, и начались на букву Я? В этом логика? 

-В именах детей должна быть логика, по-твоему? А почему ты -Софья? Кто тебя назвал так? 

-У нас старшая сестра -Маргарита, и вот когда ей давали имя, были споры, Маргарита или Софья. Отец уступил тогда, но когда второй родилась тоже дочь, уже и вариантов не было. Имя  Софья маме сразу тоже нравилось, она просто уступать не хотела. 

-Русская и советская классика, да? Булгаков и Достоевский. 

-Вообще-то Грибоедов, «Горе от ума».  Героиню Достоевского называли Соней, а не Софьей. 

-Литературу ты знаешь, а вот в начерталке…как-то не очень. Ну что в этом задании сложного? Конус и шар пересекаются.  У меня вот шестигранная призма, да к тому же наклонная, и усеченный конус. Вот как ты делала, объясни мне. 

-Паш, в учебнике есть похожая задача решенная, я делала так же, и в одном моменте у меня линии не так пересеклись, точнее, вообще не  пересеклись. 

-Еще и руки у тебя не  оттуда растут, а не только мозги куриные. Да ты что, не видишь, что это совсем другая задача? Нет, все-таки мозги…Ты третий вид построй сначала, сбоку, у тебя же нет его в исходных данных. Что, не знаешь как? Не  беси меня, Софья! Как конус выглядит сбоку? 

-Но он же повернут. 

-Какое это имеет значение? 

-Паша, почему ты злишься и повышаешь голос? Я к этому не привыкла. 

-А я предупреждал, что со мной не всегда просто…Что-то я действительно…извини, много проблем. Брат, отец..и моя учеба, тоже не все получается. 

-Паш, а что с отцом? 

-До нового года должны прооперировать его. Это даже и не операция в полном смысле, она довольно простая. Но кузнецом он уже не будет работать. Обещают группу, но третью, наверное, это все равно нужно работать.  А что он может еще делать, кроме работы на своем станке? Водить автомобиль еще, но таксистом, даже когда он здоровым был и подрабатывал, попадал в неприятные ситуации. Время, конечно, было другое, сейчас через оператора заказы, и все официально. Тогда часто отказывались платить, и как-то дневную выручку отобрали.  В охранники? Это мне можно, зная, что это временно, пока профессии нет, а ему до пенсии там придется, никакого карьерного роста.  Мы бы сказали ему, хватит, наработался, мы будем тебя кормить, но в 47 лет это очень рано, он не сможет так…

Да, Софья совсем не имела опыта общения с простыми людьми, которые могут только делать тяжелую физическую работу, и потеряв частично здоровье, уже совсем не знают, как жить и на что…Павел, наверное, каждый день думает об этом. Кричал и злился сейчас на нее, но она его прощает. 

Задание Софьи было сделано, и Павел увидел, что ему уже пора на консультацию. Возле здания института они расстались, и Софья пошла домой. День прошел неплохо, что-то сделано к зачетной сессии, вечером есть время подготовиться к контрольной по математике и к начерталке. Софья вспомнила историю из детства Пашки, про  шапку, и улыбнулась. 

Вечером Софья пила чай с пирожками, купленными в кулинарии, когда зазвонил мобильный телефон. Павел радостно сообщил ей, что он удачно сдал теорию по начерталке, осталось сдать пару листов А2, которые у него уже тоже практически сделаны. Но в конце разговора очень серьезно сообщил, что его отца прооперируют уже через неделю. 

И еще один звонок. Мама!  Она сообщила, что доехала до дома нормально, и сегодня уже работала, как обычно, прекрасно выспавшись дома, где была примерно в полночь. Софья сообщила маме о том, что Николая должны прооперировать, и мама, как ей показалось, взволновалась. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Софья. Глава 16»

  1. Маргарита говорит:

    Приятно, когда людям есть о чем поговорить. И не менее приятно, когда они не цепляются за казалось бы «обидные и чуждые твоему восприятию» слова и выражения. Все мы люди, и каждый имеет свои эмоции, настроение, и можно всегда что-то сказать не впопад. Понимание этого может значительно сближать людей, делая их по-настоящими близкими. Этому нужно учиться, кстати. Часто приходится встречать людей, которые заводятся с половины оборота. Интерпретируют слова и выражения, вкладывают свой смысл во все, тем самым общение с такими затруднительно. И может даже постепенно сходить на нет.

    • Лара говорит:

      Да, у Софьи могли бы поучиться многие из тех, кто намного старше ее. Сейчас я часто встречаю советы девушкам, что нужно устраивать сцены, а еще лучше — сразу расставаться и искать того единственного, который не будет тебя бесить, если очередной парень в чем-то не идеальный. Если помните первую главу, там Софья не с Павлом…Скоро узнаете, почему, и кто в этом виноват.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.