Софья. Глава 18

Прошло четыре месяца с событий прошлой главы, и в апреле следующего года для наших героев все изменилось. В середине апреля Павел ехал в плацкартном вагоне в воинскую часть со сборного пункта, где провел несколько дней, в которые у него было много времени, чтобы подумать о событиях последних месяцев…Павел решил резко изменить свою жизнь и окружение. Но почему, и какие значимые события произошли за это время? Итак, все по порядку, с того момента, где мы оставили героев перед первой сессией.

Наступил новый год, и через 10 выходных дней — сессия в вузе. Все шло нормально, и Павел, и Софья успешно ее сдали. Новый год они встретили не вместе, Софья встретила его со своей семьей, по которой очень успела соскучиться. Но уехав на десять выходных в свой город, стала скучать по Павлу, хотя настроение в общем было отличным. Софья поняла, как она соскучилась по сестре Рите, которая в выходные нечасто бывала дома, она работала в травматологическом отделении, по скользящему графику. И новогодние праздники — это напряженное время в таком заведении.  Незадолго до нового года Рита рассталась с парнем, с которым была в отношениях почти два года, они думали о том, чтобы начать жить вместе, но вот так все получилось, прямо перед праздниками. Рита сейчас придумывала парню месть. Она имела очень сильный характер, сказала — отрезала. Рита героически работала на посту с тяжелобольными, после операций,  и была  на очень хорошем счету, хотя начала работать совсем недавно. И именно такая увлеченность работой позволила ей легко переживать личные неприятности.

Что же произошло у сестры Софьи, Маргариты, с молодым человеком? То, что было, наверное, у всех, но реагируют все по-разному. Приступ ревности у парня, в результате которого он оттолкнул Риту так, что она ударилась о стену затылком. Осталась гематома, которая ощущалась пальцами и болела. Рита знала, что этого достаточно, чтобы дать ход делу, если обратиться в травмпункт. Но она не стала это делать. Это очень слабое наказание, даже если идти до конца. Административка, ведь случай первый.  Она приложила холод к месту ушиба и выпила анальгин, и никуда не поехала. Рита знала, что ее друг придет просить прощения, что он сам испуган тем, как он себя вел, и возможными последствиями. Он рассчитывает, что она его любит и простит…И она скажет, что да, может простить в первый раз, но…если он сделает себе татуировку. На все плечо, или предплечье, такое место, где она будет видна. Дело в том, что парень Риты, Марк, имел несколько фобий, о которых Рита знала. Это был страх уколов и игл, а еще страх высоты, да и вообще всего, что связано с болью и возможностью травмироваться, или чем-то заразиться.

И вот дальше, по мнению Риты, если он не сделает этого, то ей будет очень легко его бросить, как труса и нытика. А если сделает? Тоже бросит, сказав, что не может любить того, кого жалко. Рита все рассказала Софье и спросила совета. Точнее, Рита, несмотря на то, что была всего на два года старше, считала себя очень взрослой и хорошо разбирающейся в отношениях с парнями. Она, как и мама, которая не потерпела мужа-игромана, твердо знала, что терпеть ничего не будет, что Марк показал, что он психопат, и простив такое отношение один раз, она не будет уважать себя. Но как сладка месть, особенно холодная! Пока же Рита просто уже неделю не берет трубку на его звонки. Он пишет СМС : «возьми трубку, нужно поговорить» , Рита не блокирует его, но и не отвечает.

Вот с такими мыслями и в таком настроении застала Софья сестру. Софье вся история показалась не то чтобы ужасной, но неприятной, и она сочувствовала Рите.

-Ты твердо решила расстаться с ним?

-А как еще, безусловно. Категорически.

-Но тогда зачем весь этот цирк? Просто игнорируй, заблокируй в телефоне или смени номер. А лучше возьми трубку и твердо скажи, что вы расстаетесь. И вот после этого уже не отвечай и смени номер.

-Нет, я не из тех, кто обижается и  сбегает. Я уничтожу его. Последние мои слова будут : «ты выглядел жалким, и поэтому не попадайся мне на глаза. Или я всем расскажу о твоем позоре».

-Рита, а какой позор в татуировке, если он согласится?

-Я хорошо его знаю. Скорее всего, он просто разноется и будет просить не заставлять его делать это. В крайнем случае, он там упадет в обморок, и тату ему все равно не сделают.

-И что ты предложишь ему написать на тату? «РИТА»?

-Неееет, «МАРГАРИТА».

-Рита, а ведь возможно, что он вообще не считает себя виноватым. У тебя нет видимых повреждений. И он считает, что немного не рассчитал свои силы, толкнув тебя.

-Соф, все будет так, как я думаю. Что же он пишет тогда?

-Мог бы написать «прости», если бы чувствовал вину. Может, он себя считает обиженным? Такие бывают.

-Тот, кто считает себя обиженным, никогда не делает шагов навстречу первым. А он пишет и звонит.

-Наверное, ты права. Но что за ревность такая? Ты провоцировала его?

-Ой, Софья, я же зарегистрировалась в «Одноклассниках», и он тоже там есть. Выложила фото, всего одно. И один незнакомый парень стал мне писать, он фотограф.

-И все? Просто переписка?

-Да, он даже не в нашем городе. Я  не отвечала почти, только «спасибо за комплимент», «добрый день», «пока». Но он каждый день желал мне доброго утра и спокойной ночи.

-Но как Марк узнал? У тебя же свой ноутбук, а у него свой, живете вы не вместе? (2008 год, у героев еще нет смартфонов, планшетов, нет мобильного интернета. Примечание автора).

-На этом сайте еще есть комментарии к фото, оценки, как в школе, от 1 до 5 с плюсом. Ты не зарегистрирована на нем?

-Нет. У меня и фоток нет. И интернета нет в моей квартире. Пашка у себя собирался подключить.

-У тебя есть  фото твоего Пашки? Так хочется посмотреть, Маме он понравился.

-Да, есть в телефоне, правда, у меня камера довольно слабая.

-Давай зарегистрируем тебя в «Одноклассниках». Есть еще похожий сайт, «ВКонтакте», молодежь тусуется и там, и там.

-Не знаю, вроде и интересно, но та ситуация, что у тебя сейчас…Если бы не эти сайты, этого бы не произошло. И вы были бы с Марком.

-Софья, помнишь, мама всегда говорила, что парня нужно напоить, прежде чем влюбляться в него? Это она поняла на собственном опыте, на втором курсе. И хорошо, что она не вышла замуж за того парня. Но еще важнее — это посмотреть, какой он в ревности. Я права?  Без алкоголя можно прожить, а внимание противоположного пола будет всегда.

-Мама знает о том, что между вами произошло? Что она советует?

-Советует не прощать, хотя говорит, что ей бы было жалко потерянные два года и она прекрасно понимает, что я его не забуду долго, и будут накрывать воспоминания. Ведь два года все было так идеально, как в кино. А как у тебя, Софьюшка?

-Мы пока не ссорились, хотя…было уже не раз близко к этому. А ведь нашим отношениям всего…меньше четырех месяцев. Я не раз чувствовала, что я закрываю глаза на что-то, и только поэтому конфликта не происходит. Но Пашка -именно тот, кто мне нужен, такой, какой есть, неидеальный в чем-то.

-Как можно так скоро делать выводы, Соф? Четыре месяца -это очень мало.

-Но почему нельзя прощать, Рита? Почему мама так считает? А вдруг это твой человек, и лучше ты уже не встретишь?

-Ты с ума сошла, так рассуждать в наши годы — это совсем не ценить себя. Простить в первый раз толчок, который мог закончиться и намного хуже, чем просто гематомой, это значит, что в следующий раз простишь и сломанный нос или выбитые зубы. Я работаю в травматологии и много уже успела повидать…Кстати, сломанные носы -это не к нам, это челюстно-лицевая хирургия и ЛОР. А Марк тоже медик, но он в полостной хирургии, там он не видит такого….

-Рита, а разве обязательно будет следующий раз? Его ведь может никогда не быть.

-Ну и наивная ты. Это прописные истины, что будет. Но пусть у него это будет с другими, не со мной.

-Рита, ты уверена, что мама была права, разведясь с нашим отцом? Ты знаешь причину? Я не знаю, и не решалась спросить.

-Узнала недавно, папа был игроманом. Это то же самое, что наркоман или алкоголик.  Хотя вроде он избавился от этого и у него новая семья, с женщиной с детьми от другого брака. Не в нашем городе, и это хорошо.

-Мама ни разу не сказала о нем ни хорошего, ни плохого. Как будто его и не было.

-Ты не помнишь, наверное, что Славка целый год после его ухода на каждый звонок в дверь кричал: «Папа пришел!», а нам было почему-то все равно.

-Это уже в прошлом, а вот твоя ситуация меня больше беспокоит. Рита, если решила расстаться, не нужно вообще общения, никаких условий ставить ему, давать надежду. Это как-то непорядочно. Пусть запомнит, что есть девушки, уважающие себя, и что с ними нужно думать, прежде чем что-то делать, или даже говорить. Запомнит, как потерял тебя. У тебя очень быстро начнутся новые отношения, и ты это знаешь. Мама говорила: «чем женщина отличается от такси? Тем, что женщина с огоньком никогда не бывает свободна». А ты именно такая, с огоньком.

-Спасибо, Соф. Новый парень — вообще не проблема, я каждый день общаюсь с  десятками людей.

-Ты хочешь сказать, десятками больных?

-Не только. Например, посетители, здоровые друзья этих больных. Да и в своей красивой униформе бегаю из отделения в лабораторию, в рентгенкабинет, которые находятся в здании поликлиники. Меня такими взглядами провожают постоянно, но я никому не улыбалась.

Рита засмеялась и встряхнула русыми локонами, которые старательно накручивала каждый день, даже если это был выходной.

-Рит, секутся же волосы от твоих бигуди, плоек. Ты бы в выходные давала им отдыхать.

-Давай тебе тоже сделаем локоны. И накрашу тебя новой косметикой, очень дорогой. Это не «Эйвон» и не «Орифлейм».

-Кто их увидит, я же никуда не собираюсь.

-Сделаем фото вдвоем и всей семьей, и выложим в соцсети.

-Насчет косметики, ты снова что-то распространяешь?

-Нет, с этим завязала, думаю, навсегда. Денег с этого -кот наплакал. Это все продается в фирменном магазине, но не в нашем городе. И не в городе С., там тоже они не открывают магазин, покупателей мало обеспеченных. В одном тоже миллионнике, но более богатом.

А что же происходило в эти предпраздничные и праздничные дни в семье Павла?

Коле  сделали операцию,  выписали домой, и после нового года ему предстояло еще походить по больницам, как на работу. Он, конечно же, пережил страх, и от общего наркоза, и от первого вставания с постели после суточного лежания, хотя был всего лишь небольшой разрез на бедре, через который в бедренную артерию вставили катетер. Думал о том, что будет ощущать в себе инородное тело, но все было нормально, кроме того, что он сильно похудел и совсем поседел. Да еще и про схему лекарств нужно было не забывать, и это немного угнетало.

Оксана стала появляться в доме Юры, на правах невесты, и однажды, еще до поездки домой, Софье довелось встретиться  с ней и немного пообщаться. У Софьи тогда промелькнула мысль, что Юре очень не повезло, но она ни с кем этим не поделилась, даже с Пашей.

Оксана вела с Софьей обычную девичью беседу, рассказывала, как тяжело ей работается в магазине, но нужно работать, потому что из деревни помощи нет. Она посмотрела по сторонам, не слышит ли кто их разговор (Коля был дома, в своей спальне, после операции он часто лежал днем), и сказала вполголоса, «свекруха здесь хорошая, а вот папаша Юркин и Пашкин — тот еще змей. Я ему еще не невестка, а он мне замечания делает, что с Юркой не так разговариваю. Ты же, говорит, женщина, я, говорит, таких слов от мужиков на заводе не слышал.

-Интересно, что ты ему сказала?

-Представляешь, Юрка  выпил последний кофе, не предложив мне. А у меня в связи с беременностью низкое давление по утрам. Я и наорала на него, не помню уже, какими словами. Ну, истерила, понятно. А этот  Коля пришел на шум и меня начал воспитывать.

-Николай кричал на тебя?

-Нет, еще чего. Кто бы ему позволил. Начал в пример мне свою дочь ставить, что они ее научили, как себя вести, что от ее свекрови одни благодарности им.

Софья была возмущена рассказанным Оксаной. Что за проблема, закончился растворимый кофе?  В соседнем доме находится небольшой продуктовый магазин, если цены там и не самые низкие и выбор маленький, все равно можно один раз купить  кофе, есть ведь маленькие банки, и несколько сортов точно есть в наличии. Могла бы молча сама сходить или Юру попросить, но не орать на него.

Все закончилось у Юры с Оксаной намного раньше, чем все ожидали. В январе, в разгар сессии у Пашки. Пришел Паша с экзамена по математике, а у Софьи в этот день не было экзамена, и она готовилась на завтра и просила ее не беспокоить, только сообщить, как сдал.  Юра был на работе, но позвонил Павлу и сказал, что есть новость, и он даже не знает, хорошая или плохая. Что же произошло? Из армии уволили по здоровью знакомого парня Оксаны, который прослужил совсем мало, месяца два с половиной. Оказался негоден к строевой, и такое бывает, что это выясняется не сразу. И тот, услышав, что Оксана беременна, рассказал Юре, что отец ребенка, возможно, именно он. Он просил оставить Оксану в покое, потому что мечтает на ней жениться «при любом результате теста на отцовство», знает ее уже год, но близость была один раз, на его проводах в армию. И Оксана была у него первой! Он моложе ее на год, ему 18 исполнилось прямо перед призывом.

Пашка подумал, «бедный наш отец, за что ему такое, с его больным сердцем? Ему бы жить спокойно, и без этого переживает из-за работы, что не может туда вернуться, а где ему такие же деньги заработать? А тут еще дома Санта-Барбара».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Софья. Глава 18»

  1. Маргарита говорит:

    У меня с самого начала к Оксане было осторожное отношение, и сразу показалось, что ребенок не от Юры. Но как легко Оксана меняет одного на другого, это конечно понять сложно!
    Кстати, и поступок Риты также не одобряю. Если не твой человек, то расстанься, зачем какие-то испытания. Не по мне это!

    • Лара говорит:

      Спасибо, Маргарита, за комментарий. Не захотела я, как автор, отдавать Юру Оксане )))) У Юры должна быть более достойная девушка. А Рита сильно отличается от своей сестры Софьи, она более жесткая, и почти на 100% доверяет маме, ее словам о мужчинах и отношениях, постоянно цитирует маму и ссылается на нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.