Софья. Глава 19

Оксана, узнав, что беременна, совсем не мечтала получить в мужья того самого призывника, который только что уехал в воинскую часть. Она получила от него письмо, не не ответила. А вспомнила о том, что примерно в это же время у нее была близость с Юрой, и не раз, но он вел себя как парень, который не хочет детей, сам заботился о безопасности. Оксана рассчитывала на то, что служить тот мальчик будет год, а когда вернется, она уже будет замужем за Юрой. Юрка красавчик, не пьет и не курит, прилично зарабатывает, своя комната в квартире с родителями. Правда, есть еще братишка, который скоро может тоже жениться, или девушку свою будет туда водить, но здесь ничего не поделать, придется как-то мириться и жить дружно.

Оксана росла без матери, которая, родив пять дочерей, уехала на заработки в Москву. Эта жизнь оказалась легче, чем в деревне с хозяйством, огородом, пятью маленькими детьми и пьющим мужем. Это было, когда Оксана пошла в первый класс, она была третьим ребенком, а старшие сестры в третий и пятый классы. Двум маленьким было четыре и полтора года. Мать за 12 лет приезжала три раза, в первое время ежегодно почти, или раз в полтора года. И деньги тогда присылала, и одежду покупала им. А потом стала только звонить и все ссылаться на то, что нет возможности приехать, но деньги продолжала присылать. Потом прекратились и деньги, а затем и звонки делала только по большим праздникам. Старшие сестры рано научились смотреть за младшими, и их семья даже не считалась в деревне особо неблагополучной. Отец имел характер не буйный, выпив, ложился спать, не скандалил и не гонял детей, да и жену, когда она жила с ними, не обижал.  Работал в лесничестве, которое находилось в их деревне, и зарплату получал, но в своем хозяйстве отказался даже от кур, а в огороде засевал третью его часть.

Старшие сестры, окончив в школу, подались в город С., но быстро вернулись. В деревне работать на ферме или в полях тоже не захотели, в своем доме взялись за хозяйство, огород, и немного навели порядок. Появились куры, несколько коз, стали летом заготавливать сено, заниматься огородом. Оксана, окончив школу, подалась в город С., да и осталась там, ей в основном все нравилось. Особенно  городские парни, которые сильно отличались от деревенских.

Однажды в магазин спорттоваров, куда она устроилась работать,  зашел Юра.  Таких красивых парней Оксана видела только в кино.  Напарница общалась с ним, как с постоянным клиентом. Это была замужняя женщина 30 лет, и Оксана сразу подумала, что между ними ничего нет, только по долгу службы та любезничает с парнем.  На всякий случай спросила, что за красавчик. Напарница ответила, просто клиент, но  если хочешь, могу познакомить. Парень непростой, его называют Казановой, но в глубине  души, она чувствует, что хороший, и повезет кому-то…Оксана ответила, что хочет познакомиться, и в этот же вечер ее напарница позвонила Юре, попросила встретить ее с работы. Да, у Юры были и замужние подруги, и старше на 5-10 лет, и с этой женщиной, Наташей,  давно замужней, он встречался, когда не было дома ее мужа, работающего вахтами. Но отношения со временем сошли на нет, и обоих это устраивало, а дружба осталась. Наташа сейчас не была уверена, что поступает правильно, знакомя Оксану с Юрой. Вдруг Оксана что-то придумает себе, начнет мечтать о семье с Юрой, а в его планы это вообще не входит? Она только приехала из деревни, может быть, и парней у нее не было еще? Хотя деревенские обычно очень рано становятся взрослыми, особенно те, кто рос, как трава, и это именно об Оксане.

Вечером Юра ждал Наташу, но она оставила его наедине с Оксаной, сказав,  «зачем тебе, такому красавцу, все эти сложности с замужними, посмотри, какая у меня напарница, 18 лет, ноги от ушей.» В тот вечер они сходили в кино, а потом все развивалось очень быстро…

Юра, узнав про Оксану всю правду, не знал, что с этой правдой делать. Он уже настроился ждать своего ребенка, заботиться об Оксане и даже думал, что и чувства могут прийти со временем. Он рассказал все Павлу и просил его молчать пока, не расстраивать родителей.  Нужно было объясниться с Оксаной, а вот как это сделать, он не знал.

На следующий день, в выходной, Ольга жарила блины с утра, а вся  семья была на кухне. Коля почему-то начал тему, от которой они с женой  сначала чуть не поругались, а потом вся многое узнали об отце. В общем, Коля сделал Оле замечание, что она сильно убавила газ, и поэтому блины пропекаются долго, замучаешься ждать, пока что-то будет на тарелке. А его мать делала большой огонь. и за полчаса выпекала большую гору блинов.  Вообще Коля раньше не ставил в пример  жене свою мать, даже когда уже с матерью  дружно стал жить, и после ее смерти не делал такого, а в этот раз…старость что ли это уже, кто знает…

Ольге это не понравилось, и она усмехнулась ехидно, сказав: «Вы жили-то втроем, кому было есть эту гору блинов? »

-А отчим, знаешь, как жрал?

-Что ты наговариваешь на него? Умер давно мужик, а ты все его поминаешь лихом.

-Что было, то и говорю Он же физически работал. А приходил с завода, и меня гонял и в хвост, и в гриву. Если видел, что я с книжкой или журналом, тут же мне работу находил. То «Колька, постирай», то «Колька, погладь белье», то картошку почисть.

-Уроки учить не давал что ли?

-Уроки давал, а вот художественные книжки читать не давал, и журналы я любил, «Пионер», а позже «Юность». В киоске мать мне покупала, ей киоскерша знакомая оставляла. Найдет мне работу, а сам мои книжки или журналы  читает, лежит на диване. А работу мне находил, лишь бы я что-то делал, иногда и ту, что делать не нужно. Да та же стирка, там не накопилось ничего, мать в субботу постирала бы и так, и мыла или порошка тратилось бы меньше. Она потом приходила, ругалась, что только купила порошок, а его и нет уже.

-И что, стиральной машинки не было у вас? Руками стирал?

-Была, круглая такая, самая простая. Раз в неделю мать ее включала, а я не трогал.  А если мелкое что-то, кухонные полотенца или еще что, я кипятил в баке, потом полоскал и крахмалил.

-Коля, в этом баке 30 литров, и как ты справлялся? Сколько лет тебе было? Я Пашке и сейчас такую тяжесть не позволю поднимать,  да еще и с кипятком.

-Я здоровым парнем рос, всегда крупным был.

Пашка вставил слово:

-Вообще-то спасибо ему нужно было сказать, что так тебя воспитал.

Мать набросилась на него:

-Паша, чужой он и есть чужой, ему ребенка не жалко было. Тебя что заставляли делать когда?

-Вообще-то я два месяца работал помощником дворника. Ты меня и устроила, мам.

-Клумбы в садике поливал, так ведь и зарплату получил. И потратил на себя. Многие бы так хотели в такие годы, после 9 и 10 класса.

-Я еще и забор красил.

-Тебе в помощь родителей давали, один бы ты его  за месяц не покрасил. (имелись в виду родители детей, посещающих детский сад. Примечание автора ).

Да, работал в садике дворником дядя Яша, много лет уже, был он немного со странностями, точнее, умственно отсталым, но безобидным и очень исполнительным. Был доволен маленькой свой зарплатой и трехразовым бесплатным питанием.  Но во время его отпуска каждый год принимали какого-нибудь старшеклассника или студента.  Когда Пашка закончил девятый класс, мама предложила ему поработать, а летом работа легкая, в основном клумбы. Не сравнить с зимой. Пашка, понятно, что не хотел, но заниматься было  нечем, на дачу он ездить с семьей не любил, на пляж пойти было не с кем, Андрей был в армии, а Антон не любил этот пляж и говорил, что городской пляж — это отстой по сравнению с Турцией и Египтом, где он уже побывал.  Пошел Павел работать, и понравилось даже. Через год, после десятого класса, сам просил маму устроить снова на месяц .

Коля посмеялся :

-Паша, а трудовую книжку тебе там не выдали? Была бы первая запись, «дворник».  Показывал бы детям и говорил, что сам всего добился, начал с дворника.

Пашка, не подумав, сказал:

-Пап, а вот же самая подходящая работа для тебя на инвалидности. И кормят три раза, и вкусно.

Ольга стала ругаться:

-Думай, Павел, что говоришь! Ты зимой не работал, когда снег, бывает, идет не переставая. Это труднее, чем в его кузнечном цехе. Да и зарплата 4200. много толку от нее семье? Это только дяде Яше хватает, его в садике кормят, иногда одежду купит, и то, дурак, кредит какой-то взял, на караоке или что-то такое, и платить забывал, Звонили из банка заведующей, ругала она его.

А для Николая такие разговоры — нож в сердце. Был всегда сильным и здоровым, и вот, не доработал до пенсии. Можно, конечно, найти что-то, многие работают охранниками, да в той же больнице, где он лежал в первый раз, и в другой, хирургическом центре, где оперировали. Он даже поговорил с ними и узнал, что была у них раньше другая работа,  а туда устроились каждый по своей причине, но часто именно в связи со здоровьем  Был один, который сказал, что у него  половина внутренностей вырезана….Работа нетрудная, но круглосуточная, и смена 12 часов. Один охранник,  сравнительно молодой, сказал, что жаль, не знал раньше, что  есть такая хорошая работа, и книги, журналы  успевает  читать на работе. В часы посещений вся нагрузка, а они два часа утром и два часа вечером, проверяешь пропуска. В другое время в здание посторонних не пускают, если это стационар. В ночь есть обход территории. В общем, научиться нетрудно, и сиди в костюме с галстуком (там была невоенизированная охрана), вежливо общайся с людьми, чтобы жалоб не было, но жестко поддерживай порядок. Зарплата, конечно, не такая, как у кузнеца, но есть у него пенсия, пока на год.  Но это же выход из зоны комфорта, он 27 лет работал на одном заводе, в одном цехе и ходил через одну и ту же проходную! На этом заводе он вступил в коммунистическую партию в 80-х, получил бесплатно первую квартиру, получал профсоюзные путевки до сих пор. Был он квалифицированным рабочим, и знал себе цену, а к охранникам,  продавцам и официантам относился не очень уважительно, а даже с презрением…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Софья. Глава 19»

  1. Маргарита говорит:

    Вот открываются новые события из жизни героев, и начинаешь их даже как-то жалеть. В прошлой главе я резко высказалась об Оксане. И сейчас конечно, не одобряю ее вранье, но как к человеку отношение все же изменилось. А как же иначе. Росла-то она фактически без матери. А кто как не мать научит добру, любви, отношению к людям. Скорее всего, Оксана и сама глубоко несчастна внутри. Скорее всего четко не может представить чего хочет в жизни. Поэтому и мечется между двумя парнями. Вроде один хороший, а другой — красивый. Вроде один в армии, а другой тут, рядом. Как бы не прогадать. Я думаю, что такого человека не ругать, а жалеть надо.

    • Лара говорит:

      Да, все правильно, и правда могла долго не раскрыться, если бы второго парня не отправили домой из армии, как негодного к строевой службе. Но не судьба для Оксаны войти в семью Юры, а как ей хотелось именно этого….Больше всех Оксану стало жалко именно матери Юры, сразу после разговора с ее отцом, тем самым деревенским мужиком, который, как снег на голову, свалился к ним в гости, Потому что Ольга, в общем, хорошая мама своим детям , и есть у нее и дочь. И мать даже пошла на конфликт с любимым сыном, настаивая, чтобы он женился, а отец и Павел верили Юре, что ребенок, скорее всего, не его

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.