Софья. Глава 21

Андрей рос до пятого класса в счастливой, полной семье. Его отец был офицером и служил в службе исполнения наказаний, по простому, в тюрьме. Казалось бы, как можно любить такую службу, а если человек там служит, то из за каких-то материальных благ, или он удовлетворяет таким образом жажду власти. Но отец Андрея, Егор Сергеевич, как его все называли, хотя умер он совсем молодым, был на редкость адекватным и нормальным мужчиной. К службе своей он относился так, что если поступил туда, нужно нести ее честно, и стараться найти в ней удовлетворение. Не материальное, не какие-то лазейки, кормушки. А платили в те годы там совсем немного, но хотя бы без задержек. Уважали тогда совсем не работников силовых структур, а торговцев с рынка.

Мать Андрея, Лидия, в довольно молодом возрасте стала главным бухгалтером, хотя вуз окончила заочный и уже с ребенком, а вышла замуж сразу после экономического техникума.  Егор Сергеевич, не смотря на то, что у него такая служба, абсолютно не был грубым или вспыльчивым со своей семьей. О своей работе он жене никогда ничего не рассказывал, хотя она и интересовалась вначале, но потом перестала.

У Андрея было счастливое детство до пятого класса, когда умер отец. Умер Егор Сергеевич так неожиданно, от болезни, которая успешно и давно лечится — пневмонии, как осложнения ОРВИ, Но как говорится, раз в год и палка стреляет. Никогда не относился серьезно Егор Сергеевич к небольшим недомоганиям, переносил ОРВИ на службе, пока не стал задыхаться. А в дежурной  больнице не было свободного аппарата ИВЛ, повезли его в другую больницу, но не довезли.

Первая мысль жены, Лидии, когда ей сообщили о несчастье, была :»Этого просто не может быть». Потом подумала про Андрея, что остался сын наполовину сиротой…Не до того ей теперь, чтобы жалеть себя, нужно, чтобы сын ни в чем не чувствовал себя обделенным. Зарабатывала Лидия и так побольше мужа, а после похорон только работа и давала ей возможность забыть о своем горе, на работе все было по—прежнему. Те же коллеги по работе, тот же кабинет, те же маршруты в налоговую и другие службы, куда она в те годя возила отчеты и стояла в очереди к окошкам, электронный документооборот только начинал внедряться.

Андрей не был заброшен матерью, но он был уже к этому возрасту воспитан во многом самостоятельным, благодаря спортивным секциям. Андрей давно ездил в соседние города на соревнования. Лидия стала мало бывать дома, потому что дома ей было тяжело, лезли в голову плохие мысли. Она верила, что это пройдет со временем. Старалась как можно реже посещать кладбище, не смотреть фотографии, не видеть общих с мужем знакомых и его родственников. Она вела такую жизнь и через год, и через семь лет, когда Андрея призвали в армию. Когда сын служил, дом совсем опустел. В это время Лида поняла, что ее отпустило, и не нужно уже бояться вспоминать о прошлом, в котором она была счастлива.

Лида внимательно посмотрела на себя впервые за много лет, и увидела, что она еще может нравиться мужчинам. Ей было 44 года, и уже семь лет вдова…В общем, во время службы Андрея в армии у Лиды случился роман, и все могло быть хорошо. Это не был роман с женатым, или маменькиным сынком. Миша овдовел год назад и один воспитывал двенадцатилетнего сына. Жена умерла от рака, буквально за год сгорела, в 40 лет. И был этот Миша двоюродным братом Ольги, бывшей тогда уже соседки, мамы Пашки. Их семья недавно переехала в новую квартиру, более просторную, в спальный район.  Ольга присматривала невесту для овдовевшего родственника, к тому же у Михаила, имевшего небольшой бизнес, были неприятности со своим бухгалтером. Бухгалтер считала, что платит он ей мало, и стала намеренно вредить ему, чтобы он заплатил больше штрафов в различные инстанции.

Миша уволил бухгалтера, и Ольга познакомила его с Лидой, под предлогом того, что  ему нужно помочь с бухгалтерией. А сама уже давно рассказывала ему, какая замечательная есть у нее соседка в старом доме. Лида взяла это небольшое предприятие, как подработку, там был небольшой объем бухгалтерии, «упрощенка». К слову, и старый бухгалтер работала на несколько таких мелких компаний.

И был в жизни Лидии замечательный год. Миша привел ее домой и познакомил с сыном, Сашкой, и начал строить планы, что придет из армии Андрей, и будет у них два сына, а у каждого из парней появится брат. Миша был оптимистом по природе, и вообще замечательным человеком. А его сын был немного сложным подростком, он поддавался плохому влиянию одноклассников. Со своим сыном Андреем Лида не знала подобных проблем, у Андрея были хорошие друзья и во дворе, и в спортивной секции.

Коллеги по работе стали говорить Лидии, что это ей не нужно, взваливать на себя воспитание мальчика, которого кто-то уже испортил. Но она уже в это время любила Мишу, да и в Сашке увидела много хорошего. Ведь это ребенок Миши! И про жену его она не могла думать ничего плохого, да и Оля сказала, что смерть его жены — большое  горе для их семьи…Миша ведь тоже не мог и плохой мысли допустить про ее Егора Сергеевича. В общем,они ходили друг к другу в гости, но так и не съехались. Ходили в театр и на концерты, и в гости к его родственникам, на дачи к друзьям, даже съездили втроем с Сашкой на черноморское побережье, но не стали семьей.  Лида не смогла впустить Мишу в свою жизнь насовсем, она уже привыкла, что ей нужно много личного пространства. К тому же, Михаил сильно отличался от Егора Сергеевича.  Ему нужно было много внимания, и много времени, проводимого вдвоем.Покойный муж Лиды ничего не делал напоказ, был спокойным и немного стеснительным, не привлекал внимания. А Мише было важно, чтобы родственники и друзья видели, что у него все хорошо, чтобы ни у кого не возникало вопросов, любим ли он в семье и любит ли свою женщину. Он делал Лиде дорогие подарки, которые ей неловко было принимать, но она не знала, как сказать ему об этом.

В общем, в какой-то момент стало слишком много его в ее жизни, и мало личного пространства. И Лида уже ждала Андрея из армии, сын ничего не знал о ее романе, и она чувствовала неловкость, не находила слов, как ему рассказать. А Михаил настаивал на том, чтобы съехаться и жить вместе, ведь уже год у них конфетно-букетный период. Но что она скажет Андрею ? «Сынок, у тебя новый папа и новый братишка, прошу любить и жаловать? «А если они не понравятся друг другу? Лида решила, что нужно дождаться Андрея, а пока пусть все будет так, как есть. Но Михаил уже не уговаривал, а требовал, и попросил Олю повлиять на Лиду.

-Лида, сколько женщин мечтают, чтобы их позвали в ЗАГС, чтобы мужчина взял на себя обязательства, а ты не ценишь Мишу. Ему очень нужна именно семья, а не то, что у вас сейчас. Он устал без хозяйки, у него же бизнес сколько сил отнимает. А Андрей. уже взрослый парень, у него мать уже давно не на первом месте. Он только рад будет за тебя.

Но Лида сомневалась, и попросила Ольгу найти ему другую женщину. Пусть будет счастлив, она все равно не сделает его счастливым настолько, насколько он достоин. Это был красивый жест, не более того. Лида ждала, что Ольга будет ее уговаривать. Но, к ее удивлению, Ольга сказала, что есть в ее садике одна воспитательница, которая и моложе, и еще может родить ребенка, она в разводе, но детей у нее нет. Вроде ничего обидного Оля и не сказала, но после этого разговора они не общались. А Михаил постепенно стал отдаляться, видимо, Ольга передала ему этот разговор. А тут и вернулся домой Андрей, у Лиды появились новые заботы, точнее, все вернулось к привычному, как было полтора года назад…И вроде забыла она про Мишу, но иногда думала, что могла сложиться ее жизнь по—другому.

Андрею обо всем проболтался Пашка, как-то слетело у него с языка, что у Лиды были отношения с его дядей Мишей, и что могли они с Андреем  стать родственниками. Андрей промолчал, у него сжалось сердце от жалости к матери, от того, что сделала с нею жизнь. Она совсем не думает о себе с того момента, как умер его отец. Он бы понял ее, да и видел он этого Михаила, еще с женой, приезжали они в гости к Пашкиной семье. Впечатление было очень приятным. А мама Андрея что-то часто стала в последнее время болеть, то давление, то подозрение на камни в желчном и необходимости операции. Это все от ее стоического характера.

Что стало с Михаилом? Он так и не нашел маму для своего сына, разрывался один и на дом, и на воспитание сына, и на зарабатывание денег. Как это ни удивительно, очень видный мужчина, крупный, блондин с синими глазами, как и Ольга, хотя они были двоюродными, но похожи.  Не лентяй, не бабник и почти не пьющий. С той воспитательницей он знакомился, но именно ее профессия оттолкнула и его, и Сашку. Она высказывалась о том, что Михаил не умеет воспитывать ребенка, что мальчик запущен. И Миша сказал, что баб много, а сын у него один. Вспомнил Лиду, она не позволяла так высказываться, и с пониманием относилась к мальчику, потому что вырастила своего ребенка, а та женщина воспитывала только чужих. Не было к нее любви к детям, они были для нее материалом, каким-то пластилином, так ему показалось. Больше Михаил женщин в свой дои не приводил и с сыном не знакомил. Переключился на замужних, которым от него, по большому счету, ничего не нужно.

Лида видела, что у Андрея почему-то не получается с девушками, хотя ему уже 21 год. В техникуме учился на пятерки и занимался спортом, и поступив в институт, все выходные проводит или дома, с конспектами, или на тренировках, соревнованиях. Как-то решилась напрямую спросить, в чем причина. Сказала, что слишком он серьезный, что нужно быть в молодости более легким. И Андрей, который не умел врать, признался, что им с Пашкой понравилась одна и та же девочка, и выбрала она Павла.

-Но она же не единственная девушка у вас на потоке, не говоря уже о том, что не единственная в городе.

-Да, конечно. Но пока не было больше случая. Я ее провожал два раза, просил Пашку не мешать мне, я видел, что он тоже готов за ней бежать. Но через два дня сказал ему, давай, действуй, если хочешь, у меня никаких шансов.

-И как ты это понял?

-Да что тут понимать, я стеснительный, идем мы с ней, стоит неловкое молчание. И она задает какой-то вопрос, из вежливости. Я отвечаю, но чувствую, что ей неинтересно, она это просто так спросила. И я понял, что она расстроена тем, что Пашка нас покинул, свернул на другую улицу. Он ни секунды не молчал,и как у него это получается. Болтает вроде ни о чем, а его слушают. Вот кому это интересно, как он в школе учился (кстати, очень средне), как его с хоккея мама забрала, потому что это опасно,. Кстати, почти все его истории — о том, как облажался. Строит из себя клоуна. А ей, Софье, нравится.

-Я и говорю тебе, девочкам нравится легкость в общении.   Почему сразу «облажался» ? Ничего позорного нет в том, что что-то не получилось. Зато он честный и не  хвастается. А сейчас это редкость, такая детская непосредственность.

-Вот именно, детства в нем много, а еще как-то он сказал, что в армию сходил бы. Мне смешно стало, Пашка и армия — две вещи несовместимые!

-Ну что ты, Андрей. Паша очень хороший мальчик. Мне всегда нравилось, что вы дружите.

-Ключевое слово здесь «мальчик», мам. Не мужчина. И не уверен, что будет по-другому лет через 5, когда у него и профессия будет, работа.

-И что же с ним не так?

-Так просто не ответишь на этот вопрос. Но неудобно как-то с ним в близких отношениях, некомфортно. Вот не хотел бы с таким на сборах жить в одной комнате, потому что он — свинья. Он чистый в смысле личной гигиены, что хорошо, но в остальном…

-Андрей, но ведь Паша на два года младше тебя, И он меняется, взрослеет. Ольга рассказывала, что дворником в детский сад его в каникулы устраивала, и его хвалили там. Ты злой какой-то, придираешься к нему. 

-Да мне-то что, пусть живет, как нравится. Обидно только, что девушки выбирают не тех, кто просто нормальные пацаны, а как дуры, тех, кто напрягает своим поведением. Вот Пашка, звонит Софье, «приезжай, я избит», и она бежит….

-Андрей, такое действительно было? Кто его избил ? 

-Да все обошлось, не важно, кто. Я лишнее уже сказал…Нужно бежать на тренировку. 

Да, Андрей сейчас вспомнил о событиях, с которых все  начиналось. И он тогда просил Павла дать шанс ему, и Пашка не возражал. Сам же Пашка и сказал, что провожать  девушку до дома, а потом возвращаться почти до конца и ехать домой уже в полном транспорте, после 18 часов, когда все едут с работы, ему совсем не интересно. А на час раньше в транспорте свободнее, в этом направлении. А Андрей мог дойти и  пешком. Они с мамой уже в то время тоже переехали из старого дома, наоборот, ближе к центру, а Пашка  уже третий год  жил в спальном районе….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

 

 

 

Couple at restaurant
Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Софья. Глава 21»

  1. Оксана говорит:

    Очень плохо расти, когда нет отца. Андрею помогли справится с утратой его спортивные занятия. Хотелось бы, чтобы Лида впоследствии была с Мишей вместе.

  2. Маргарита говорит:

    Вот и об Андрее узнали подробнее. Когда читала в начале романа о том, как завязывались отношения в этом треугольнике, то почему-то считала, Что Софья выберет Андрея. Но ее выбор пал на Пашу. А вот действительно, почему все-таки мне так думалось? Видимо потому, что в тот момент, Андрей имел более серьезные намерения в отношении Софьи. Или я не совсем разобралась в ситуации…

    • Лара говорит:

      По-моему, Андрей был слишком нерешительным и скромным, и как могла Софья увидеть его серьезные намерения? Скорее всего, они были, ведь он на два года старше Павла, поездил по другим городам, отслужил в армии. А Паша имел две неудачи с девушками, они отказались с ним встречаться. И в первом объяснении с Софьей он набивает цену, как будто это нужно ей, а не ему. Наверное, ему действительно не очень все это было нужно. Просто решил, а почему бы и нет, ведь девушка красивая и умная. Да и предпочла его Андрею, что льстило самолюбию. Когда Софья в первый раз обиделась и на горизонте появился Саша, который смотрел на Софью заинтересованно, вот тут уже Пашка решил действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.