Софья. Глава 23

Александра, как журналист, раньше, чем многие другие, узнала о том, что такое интернет и социальные сети. И завела там аккаунты, и в «Одноклассниках», и во «ВКонтакте». Но заходила она туда нечасто, и как-то никого не искала, да и ее мало кто находил. Наверное, потому что она не вела там активную жизнь, а только добавила нескольких одноклассников и однокурсников, которые тоже не были особенно популярны в сети. Но все, рано или поздно, искали в то время, в 2008 году, в сетях своих бывших. И Александра не стала исключением. Тем более, что с Василием было не что-то мимолетное, а пятнадцать лет брака и трое общих детей. Александра подумала, что Василий в силу своего возраста, 45 лет, и наличия высшего образования, тоже в курсе о существовании этих сетей. И не ошиблась, набрав в поиске имя и фамилию, возраст и город, легко нашла его страницу.

На странице даже было фото, но заходил он четыре месяца назад. А прочитав комментарии под фото, Александра не поверила своим глазам. Одноклассники и однокурсники Василия писали соболезнования и сообщали о том, что ее бывшего мужа нет в живых , как раз эти четыре месяца, которые он не появлялся в сети. Писали и о том, что у него неожиданно остановилось сердце….

Александра  тихо проплакала всю ночь, такого с ней не было, даже, когда умерла ее мать. Мать лежала трое суток в реанимации, и Александра в какой-то степени ожидала такого конца. Инсульт в 70 лет, к тому же третий за последние пять лет, хотя после первых двух  мать встала и почти не была ни в чем ограничена, не пострадали ни речь, ни конечности. Но тогда были микроинсульты, а в третий раз все было серьезно.   Почему-то в эту ночь накрыли только хорошие воспоминания о Васе, ведь была она с ним и счастлива, пока не стал он игроманом. Александра ругала себя за жестокость, черствость, ведь действительно не был он здоровым человеком, а она посмеивалась над его жалобами на здоровье. Свекровь говорила, что в детстве Вася стоял на учете у кардиолога, но потом как будто бы перерос, как принято считать. Но вот возраст 45 лет — это пик мужских инфарктов, и вот вам, пожалуйста.

Рита спала в своей комнате, Слава в гостиной, и Александра не знала, как она скажет им о смерти их отца, и когда. Но утром дети заметили ее опухшие от слез глаза, и это их очень испугало, ведь они привыкли, что Александра — сильная женщина. Она сразу и призналась в причине, и была удивлена, что дети отреагировали спокойно, даже слишком. Понятно, Рите 20 лет и она работает в больнице, видела не одну смерть, но Славику 10 лет, и его выражение лица как будто говорило, что отец умер для него шесть лет назад, когда ушел из семьи.

Рита только сказала;

-Из нас троих у Софьи самое слабое здоровье, она, наверное, в отца.

У Александры сжалось сердце, потому что это была правда. И ведь еще предстояло все рассказать и Софье, о смерти  отца. Она там совсем одна, в городе С., и как она примет такую новость? По-любому, ей будет тяжелее, а она еще и такая чувствительная. Детям положена пенсия за него, даже при том, что он не платил алименты. Александра не очень в курсе всех юридических тонкостей, но Славику точно положена, а возможно, и Софье, ей 19 скоро, но она студентка дневного отделения. Но почему им ничего не сообщили о смерти Василия, ведь у него трое детей здесь? Она с детьми не собирается претендовать ни на какое наследство, если оно есть. Но сообщить ведь были должны. Не знали адреса, телефона? Возможно, что и так. Или у него просто ничего нет, и семья не обращалась к нотариусу, да еще и время не прошло, шесть месяцев дается на это.

-Как скажем об этом Софье, Рита?

-Да, нужно ее как-то подготовить, А может быть, скажу, что почему бы нам не поискать отца в соцсетях? Она найдет его страницу и сама прочитает все. А я, как будто бы и не знала, и как будто она мне сообщила.

-Не знаю, лучше ли так или нет. Софья — не фанат соцсетей, и может зайти через две недели после того, как ты ей это скажешь, А это значит, что мы будем две недели знать, а она нет, и будет висеть груз на душе, что мы скрываем от нее…

Александра подумала, что была она «разведенкой с прицепом», а теперь у нее новый статус — вдова. И ее дети — сироты наполовину. Но ведь ничего не изменилось, а если будет детям пенсия, то даже полегче станет. Александра подумала об этом, и сразу же стала ругать себя за меркантильные мысли.

Думала она о том, что если бы немного раньше нашла Василия в соцсети, не осталось бы недосказанности, Она не знала, пронес ли он до конца жизни обиду на нее, или нет, и пусть бы знал, что дети все эти годы ни в чем не нуждались, если ему от этого стало бы легче. Александра сейчас даже чувствовала вину за его такую раннюю смерть, ведь запрет приближаться к ним и рассчитывать на нее нанес ему травму. Он был в то время в долгах, и Александра сказала, что это только его проблемы. Как он решил эти проблемы, она потом не интересовалась, но узнала, что Василий больше не игрок и ведет вполне приличную жизнь, создал семью, работает. Наверное, сыграл роль и запрет этого игорного бизнеса. Знала Александра и город, где он проживал, это было недалеко,  пятьдесят километров от ее городка. Она там иногда бывала, по своей журналистской работе.

Софья, узнав вечером того же дня от Риты про смерть отца, испытала непонятное чувство. На минуту было оцепенение, а потом ни слез, ни боли в сердце, как было, когда ей сказали прошлой весной про смерть бабушки. Но как будто фильм стал прокручиваться перед ее глазами, все, что было связано с отцом. Софья до недавнего времени не знала о причине развода родителей, и предполагала, что причина в любовнице, тем более, потом слышала, что отец вскоре женился. Правду она узнала чуть более месяца назад, а ведь его тогда уже не было в живых. А что Софья помнила об отце? Он был тихим по сравнению с матерью, и мать не очень доверяла ему детей, наверное, потому, что он уставал от них и ответственности. Когда вся семья была дома в выходной, по утрам он ворчал, что дети смотрят мультфильмы по телевизору с громким звуком, и не дают ему поспать лишний час. Серьезно он  относился только к покупкам всего необходимого для школы и оценкам детей в школе, но совершенно не интересовался, чем они увлекаются, в каких концертах и спектаклях участвуют. Рита, в отличие о  Софьи, имела и спортивные успехи, несколько лет занималась спортивной гимнастикой, с детского сада. Но после серьезной травмы спины, при выполнении опорного  прыжка, мама уговорила ее оставить этот вид спорта.

Софья видела, что отцы ее одноклассниц водили детей на каток, на лыжню, а в их семье это делала мама, но нечасто. Кататься на велосипедах тоже учили детей отцы, и Софья слышала, что мама упрекала их отца за то, что не научил их. А Софья, несколько раз увидев падения других девочек, совсем не горела желанием, чтобы им купили велосипед.

Да. эта новость сильно испортила Софье настроение, и она не захотела встречаться в этот день с Пашей. хотя они договорились. Был вечер субботы, после занятий они разошлись по домам, но вечером собирались провести время вместе. Она позвонила Паше и отменила встречу, сказав, что нет настроения. Павел, не зная в чем дело, подумал, что Софья все еще обижается на него за прошлые выходные, когда приезжал Антон, и когда Паша случайно обидел Софью, не веря ее рассказу…Это вызвало у него раздражение сейчас, что за детство, такая обидчивость, ранимость.

Воспоминание о прошлых выходных и о визите Антона вызвали в мыслях Пашки другие детские воспоминания, о сестре Антона, Алисе. Они жили в одном подъезде с детского сада, точнее, Паша там жил с рождения, а семья Антона приехала года через три. С Антоном сразу подружились, ведь ходили в одну группу детского сада, а потом в один и тот же класс. А на Алису Паша обратил внимание случайно, когда начинал учиться в пятом классе. До этого как-то они не пересекались почти, у нее был свой круг знакомых, в основном девочек.

В тот вечер, дождливый, но еще теплый, Паша собрался переходить дорогу, шел домой, и увидел не на пешеходном переходе, а в десятке метров от него, что водитель каких-то «Жигулей», пожилой, по-видимому, пенсионер, выйдя из машины, держит за руку Алису и кричит на нее. Из его криков Паша понял, что Алиса переходила дорогу в неположенном месте, и водитель «Жигулей»  чуть не сбил ее. Движение не было оживленным в это время. Изредка мимо проезжали машины.

Паша подошел, у него мелькнула мысль, что он должен защитить сестру Антошки. Но пенсионер уже отпустил Алису и поехал дальше .

-Алиса, что ему от тебя нужно было? Чего он тебя держал?

Алиса вместо ответа разрыдалась . Паша растерялся. Он вообще-то понял, в чем дело. Наверное, испугалась, когда тормоза машины заскрежетали, да и водитель еще наорал. А может, он все-таки задел ее, и у нее что-то болит? Ведь этого момента Пашка не видел.

-Паш, я хотела под машину броситься. И у меня не получилось.

Пашку бросило в холодный пот. Он заорал:

-Ты ненормальная?

Алиса молчала, только всхлипывала.

-И сейчас все еще хочешь?

-Нет, этого деда жалко стало. Он же не виноват ни в чем, а его бы посадили. Даже если не посадили, нервы бы потрепали.

Пашка-то думал, что Алиса просто раздолбайка, переходит дорогу где попало, и случайно чуть не была сбита, а оказывается, у нее что-то случилось….И что же это? Что знает о ней Паша? Она осталась на второй год, это очень редко с кем бывает. На тройки учиться может каждый, даже самый лентяй.

-Алиса, тебя в школе учителя достали?

-Не то слово. А еще мать. Скорее бы уйти от нее.

Паше это было непонятно. Не думал он никогда о том, чтобы уйти куда-то, он любил свой дом.

-Паша, а твои дома сейчас?

-Думаю, что да. А что?

-Ты можешь вынести мне в подъезд бутерброд? Или хотя бы просто булочку. Мать меня худеть заставляет, не покупает ни колбасу, ни сыр, ни белый хлеб. Оставит в холодильнике типа обед, суп какой-то рыбный или овощной, мясо, рыбу запеченную. Потом ругается, что я не поела, а мне не нравится такая еда.

-А что нравится?

-Бутерброды, хот доги, пицца., бургеры. И сладости.

-Мне тоже. И меня тоже ругают. Я капусту в любом виде не люблю, и перец сладкий. А мама часто готовит эти овощи, и свежие, и вареные. Я мясо люблю, а еще спагетти.

-Так что, вынесешь бутерброд?

-Пойдем ко мне, что это такое -в подъезде есть.

-А кто дома?

-Наверное, все, судя по времени. А у тебя мать поздно приходит?

-Да, не раньше восьми. Тебя не будут ругать, что привел меня?

-Еще чего, мы же соседи.

-Но я же старше, и второгодница. Скажут, плохое влияние.

-Не скажут.

Дома оказалась только мама, сестра, Юля, убежала куда-то, а отец после работы собирался к знакомому помочь собрать мебель.

-Мам, корми нас, мы голодные!

-Кто это «мы»?

Мама вышла в прихожую.Она ожидала, что Паша с Антоном. Андрей никогда так себя не вел, не напрашивался на обед или ужин, даже если она и звала к столу, всегда отказывался, говорил, что не голоден. Но то, что Паша был с Алисой, ее удивило. Ну мало ли что, может, ключи потеряла. А  Пашка добрый мальчик, не прошел мимо. Вот и глаза заплаканные у Алисы, ну точно, не могла попасть домой, наверное.  Ольга сделала вид, что ничем не удивлена.

-Сынок, котенок мой, как я рада, что ты сам попросил есть. Мойте руки, я сейчас. Паша, ты обедал? Для ужина еще рановато, а для обеда поздно. Но если голодные, то я сейчас….

Алиса тогда с удовольствием поела то, что им положила Ольга, Пашка сейчас уже и не помнил, что именно. Потом они смотрели какой-то подростковый сериал. Домой Алиса не торопилась, а Пашке нужно было еще доделать уроки.

-Алиса, а ты ведь совсем не тупая. Как же получилось, что ты второгодница? У тебя одни двойки что ли?

-Нет, по многим предметам у меня тройки, а по труду и музыке  четыре. Двойки по математике и русскому.

-Но русский — это же не математика, что там сложного? Для меня математика легче, кстати, но на тройку -то русский любой дурак знает.

-Я пропускаю буквы при письме, а иногда пишу так, что сама потом не могу прочитать. Учительница начальных классов говорила, что это особенность мозга…Матери же некогда все время, в начальных классах можно было все исправить.

-А сейчас нельзя?

-Сейчас я уже и не хочу. Ненавижу школу.

-Чего же ты хочешь? Сидеть в каждом классе по два года?

-Нет, конечно. Окончу 9 классов, все оканчивают.

-Но как дальше жить, не умея писать? И считать.

-Паша, кем твой папа работает? А мама? Много они там пишут, читают, считают? Вот моя мама — хозяйка магазина, продуктового. Там только и нужно четыре действия знать, да и то с калькулятором. А четыре действия мы еще в начальных классах выучили.

-Я так не думаю. Мой папа — оператор станка, мама — завхоз в садике. Если честно, я не знаю, чем они там занимаются. Да, они не учились очень много. Папа закончил 8 классов и ПТУ, мама -только школу.

-Так вот, я тебе скажу. Твоему папе сила нужна, хорошее зрение и крепкие ноги, чтобы смену отстоять. Ну и руки, чтобы росли, откуда нужно.  А маме твоей   -калькулятор, и тоже здоровье хорошее, ругаться там с теми, кто ворует из садика, например, хлеб из столовой.

-Ну ты даешь, Алиска! Ты же умнее многих взрослых, все про жизнь понимаешь.

Паша все же больше верил родителям и учителям, которые говорили, что нужно хорошо и много учиться. Учился он в основном средне, ленился, не хотел быть «ботаном».   А что сейчас с Алисой? Она замужем и живет на Ямале, ей 21 год. Где училась Алиса после девятого класса. который она все-таки окончила, Пашка не знал. Хотя ходил один раз с ней в кино, в прошлом году. Но о том, где она учится или работает, разговора не было.

С Софьей сегодня не встретились, вечер свободен, может быть, Антону позвонить? И спросить про Алису. Так он и сделал, и узнал, что Алиса вышла за парня. которому почти 30 лет, зарабатывает он на Севере достаточно и необходимости работать у нее нет. К тому же, она уже ждет ребенка.

Пашка почему-то почувствовал тоску. Неужели не прошли его чувства к Алисе? Как будто и не было ничего, сначала жалость, а потом уязвленное самолюбие, когда она не пришла в театр. Но что-то в ней было, и Паша понял, что.  Он чувствовал рядом с ней силу, хотя был младше. Чувствовал себя умнее, а ее считал маленькой глупой девочкой. Но иногда Алиса удивляла его, и он видел, что она совсем не слабая, и не глупая. А вот с Софьей все как-то предсказуемо, все как-то слишком правильно.   Даже кокетства не было в начале, Паша сразу понял, что она запала на него, спросил прямо, и что в ответ? Она сразу и призналась. Было бы интереснее, если бы она возмутилась, «да что ты о себе возомнил? Нет, конечно, даже в мыслях не было, ты совсем не в моем вкусе…»

На телефоне -вызов, высветилось имя «Софья». Неужели неожиданно появилось настроение у нее, и она хочет встретиться? Но теперь он не в настроении.  

У Софьи оказались проблемы, подгорело мясо, и она не знает, чем отмыть духовку. Квартира все-таки съемная. она очень расстроена. Паша чувствовал  злость, за то, что она такая беспомощная, и в то же время он тоже не знал, чем помочь. Позвал маму, и она предложила «супер средство» для духовок, которое ей принесла когда-то Юля, но она воспользовалась всего один раз и забыла про него. 

Да, замечательный вечер, ничего не скажешь, почти час ехать,  чтобы вместе помыть духовку! Не ссылалась бы на свое плохое настроение Софья, и ничего бы этого не случилось, да и он не погрузился бы в детские воспоминания…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

 

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Софья. Глава 23»

  1. Маргарита говорит:

    Плохо жить с отцами, которые имеют зависимость от алкоголя, или азартных игр. Но и без отцов тоже плохо. Дети часто бывают как-будто с одним крылом. Хотя матери дают им все, что есть у самих, но вот мужской руки в воспитании все равно не хватает. Жаль, конечно, что дети не попрощались с отцом. Но в этой истории меня поразили больше всего мысли Павла о Софье. Как он стал думать о ней, что она предсказуема и обычна! Почему так? Это злость, отсутствие любви или просто недалекость?! С нетерпением жду продолжения истории.

    • Лара говорит:

      Очень приятен такой интерес к повести, Маргарита! Поведение Павла основано на том, что он еще не знает, чего хочет, ведь главные герои очень молоды. Ну и первый кризис в отношениях, когда парень с девушкой видятся практически каждый день. Характер Павла непростой, то его тянет к девушкам постарше, то к тем, которые в чем-то хуже его., то для него оказывается важен адреналин в отношениях и неприемлема скука. И с Алисой не было завершенности, он не успокоился, даже узнав, что она замужем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.