Софья. Глава 26

Павел заметил, как в последние дни изменилось отношение Софьи к нему. Он ничего не мог понять, ведь в ее городке все было замечательно, не было никаких размолвок между ними, а с понедельника, окончания лекций, Софью не узнать. Вообще не берет трубку на его звонки, не читает его сообщения, хотя он видит ее в онлайне в это время. Отказывается после занятий ехать к нему домой, ссылаясь на то, что очень загружена учебой. В институте они сидят рядом на лекциях, но Софья даже смотреть стала на него по-другому.

Все это Софье давалось очень тяжело, но она уговаривала себя, что так нужно! Софья ругала себя за свою бесхребетность в тех ситуациях, о которых она рассказала Саше . и все время вспоминала его взгляд, полный непонимания. Это воспоминание вызывало у нее злость на себя. Софья думала о том, что и мама, и сестра не поняли бы ее поведения, если бы она им рассказала. Мама бы сказала, что куда это годится, плакать от отношения парня, с которым совсем недолго общается близко.А как он покажет себя потом, можно только предполагать, и ничего хорошего на ум не приходит!

Софья как-то слышала, как мама обсуждала со своей подругой какую-то ситуацию подруги. Подруга просила совета, прощать ли ей мужчину, с которым она давно живет вместе, за какой-то конфликт, в результате которого она ушла от него. И Софья хорошо запомнила слова мамы: «Есть всего два способа получить прощение. Он сделал тебе больно? Вот пусть сейчас сделает что-то хорошее, что перевесит плохое. И второй вариант — пусть он сделает плохо себе.»

Подруга мамы засмеялась.

-Что ты, Александра, имеешь в виду?

-Вот что он не любит? Из еды, или какую-то работу, или куда-то ходить?

-Да такого очень много. Он не любит субпродукты, холодец. Не любит все, что связано со строительно-ремонтными работами, даже  не делать самому, а в эти магазины ездить, выбирать. Не любит моего отца. Это только на поверхности, а если подумать, я целый список могу составить.

-Замечательно! Вот пусть месяц или три месяца  будет только то, что он не любит! Пусть отец приходит к вам каждый выходной, и начнет что-то у вас ремонтировать. Отец холодец любит?

-Да, обожает. И мама его прекрасно готовит, я так не умею. И печень в любом виде любит. А муж от запаха убегает, когда печень готовится.

-Я думаю, ты сама поняла все правильно, могу дальше не объяснять. какую жизнь ты можешь ему устроить, вернувшись к нему.

Мама с подругой долго тогда смеялись, и Софья вместе с ними.  Подруга еще добавила:

-А еще бы заставить его постричься под «ноль», или под бокс. А то бесит, как баба, в салон ходит каждый месяц, к какому-то очень дорогому стилисту, в нашем городке он такой один, записываться нужно сразу на следующий раз, так просто не попасть.

-Ну это уже жестоко, пусть хотя бы одна радость останется у него.

Софья стала часто общаться с Сашей, на занятиях группы они сидели вместе. На поточных лекциях Софья сидела рядом с Павлом, но избегала разговоров об их отношениях, уклончиво отвечала на личные вопросы. Она делала вид, что ее интересует только то, что говорит лектор, даже если лекция была неинтересной или с большими паузами, когда лектор говорил не по теме.   Она не спрашивала Пашу, как у него дела с высшей математикой, этим сложным для него разделом. Паша сам спросил, почему она не интересуется, какой у него результат пересдачи теста. Да, со второй попытки он написал на 70 баллов, но был не очень доволен, что снова решил не все. Что он хуже, чем Андрей и Софья. И на горизонте уже нарисовалась вторая контрольная, более сложная, чем первая, и Пашка был не уверен, что напишет ее на положительную оценку.

-Я почти уверена, что ты нормально написал, поэтому и не спрашивала.

Так Софья ответила на претензию Пашки, почему она не интересуется.

-Нет, ты просто забыла о моей проблеме.

-Ты тоже не раз забывал о моих проблемах, или просто решал не заморачиваться.

-Ты о чем сейчас ?

-Когда я болела, например. Ты все три дня не поинтересовался, что и как со мной.

-Когда это было, прошло полгода. Мы тогда всего несколько раз сходили в кино, еще было ничего не понятно, что за отношения у нас. Но сейчас же все по-другому.

-А мне и сейчас непонятно, что у нас за отношения.

Софья сама не знала, почему она так сказала. Пашку эти слова очень задели за живое.

-Что же тебе не понятно? Я думал, это любовь, все серьезно. У меня в первый раз такое. Я уже и семью твою полюбил, да и они меня, так мне кажется. А мой отец все последнее время спрашивает, почему ты перестала у нас бывать, переживает, что я что-то скрываю от него.

-Зато наверное твоя мама ни разу не спросила обо мне. Угадала?

-Я с мамой просто меньше общаюсь, она же работает да по дому крутится, как белка в колесе. С ней я не привык по душам разговаривать, с детства как-то так.

-Но ей больше нравилась Оксана, и это было видно.

-Оксаны больше нет в нашем доме, месяц уже. Юра расставил все точки над ё. Да, Оксану ей было жалко, и Оксана к ней тянулась, потому что без матери росла с семи лет. С ней проще, вот и все. Но к тебе мама никогда не относилась плохо, почему ты так говоришь про нее?

Пашка чувствовал, что у него земля из-под ног уходит. Он был так уверен в Софье, в ее любви к нему, и вдруг совершенно неожиданный холод с ее стороны. С какой стороны ни посмотри, все у него стало хуже, чем было полгода назад. Отец на инвалидности, денег в семье стало намного меньше.  С высшей математикой так же проблемно, не все понятно. Может быть, нужно ему было несколько индивидуальных занятий с хорошим репетитором, и это решило бы проблему. Но денег в семье и так сейчас мало. В Софье  он был так уверен, съездили вместе в ее город, а это тоже траты денег. И вот что сейчас происходит, и к чему приведет такое поведение Софьи ?  Чего она хочет? Бросить его? А ведь его уже бросали, два раза.

Вечером Пашка сидел в своей комнате, на экране телевизора шел какой-то сериал, но Пашка не смотрел его, а думал с тревогой, что же готовит ему завтрашний день. Паша услышал, что пришел Юра с работы, что-то раньше обычного, но у него ненормированный день. Отец ходит в дневной профилакторий , дали ему путевку в соцстрахе, пошел перед обедом и вернется после ужина.

-Пашка, что с тобой? От отца получил? Вид, как у побитой собаки .

Это Юра так попытался пошутить, а получилось довольно обидно. Но Пашка старался отвечать спокойно.

-Нет, такого давно не было, и думаю, уже не будет.

-Это почему? Отец добрым стал после больницы, или ты не косячишь?

-Юра, прекрати, не смешно.

-Что случилось, Паш? Ты как в воду опущенный, и уже не первый вечер. Папа у меня спрашивал, может, я что-то знаю. Я мало дома бывал в прошлые две недели, но вот пока нет командировок, прихожу рано, и вижу, что что-то изменилось.

-С высшей математикой проблемы.

-Так ты вроде говорил, что переписал тест, нормально? Я, конечно, университетов не заканчивал, все мое образование — это школа вождения, все почти категории -B.C.D, вот Е осталось получить, и тогда совсем другие заработки будут. С математикой не помогу тебе, извини. Но может, главное не в этом ? А с математикой -может, заплатить можно?

-Обойдется, думаю. Ты вот о чем сейчас, взятку что ли ?

-Ну учатся же другие платно.

-Тем, кто платно, тоже просто так оценки не ставят. Они заплатили за поступление, те, кто баллов мало набрал. А учатся — как все. И за неуспеваемость их тоже отчислят.

-Но ведь тебя еще что-то расстраивает?

-Да. Софья.

-Поругались что ли ? В первый раз? Так купи букет и иди мириться, не сиди и не жди, пока конкурент появится. Денег дать тебе?

-Не ругались. Динамит она меня.

-Правильно делает. Цветов не даришь, в ресторан не водишь, на шопинг не предлагаешь денег. А только ноешь, то «я избит», то «я тест не сдал».

-А ты много цветов подарил всем своим подружкам? Часто их в рестораны водишь?

-Ты на меня не смотри. Мне отец сказал недавно, что я пол-района девок перепортил, а тебе он  такого не позволит. Это, конечно, сильно преувеличено, такое обо мне мнение. Но доля правды есть. Ты с отца бери пример, как он относится к маме. Таких, как он, не бросают. И в то же время не боятся, что он бросит. Хочешь крепкую семью, раз и навсегда? Будь, как отец.

-А какой он?

-Он правильно себя поставил.  Пока ты был совсем маленьким, я вообще  думал, что он идеальный, хотя он  на бабушку, свою мать, иногда ругался, до слез ее доводил. А потом тебя стал воспитывать ремнем, я этого не понимал, мне в 20 лет это сразу неправильным показалось. Даже если он бил не сильно.

-Сильно было всего один раз, перед выпускным, когда он по бедрам мне врезал. Как говорится, почувствуйте разницу. Сам я виноват, да и во всех остальных случаях тоже.

-Тогда получается, он идеальный? Не было у него другого выхода?

-Идеальный или нет, просто люблю его! Но он так изменился за полгода, потерянный какой-то.

-Это пройдет, мало еще прошло после операции.

Пришла с работы мама, и сразу из прихожей стала кричать, что дети  не вымыли сразу свою обувь, и из прихожей будет разноситься грязь по всей квартире.

-Паша, Юра, я много от вас требую ? Сама тащу все на себе, вы хотя бы поддерживайте чистоту. Вот папа , несмотря на то, что после операции, никогда не бросит грязную обувь. Вы живете, как гости.

Юра сказал:

-Мам, извини, ты же знаешь, я так не делаю, и Пашку ругаю за это. Но сегодня он такой несчастный был, когда я пришел, начал с ним разговаривать, и так быстро время прошло.

-Что случилось, Паша? Что с тобой такое?

Ольга заволновалась. Младший сын, по сравнению со старшим, имел не такое крепкое здоровье, было время, когда она водила его и к детскому кардиологу, и к неврологу, и ругала себя, что не береглась, беременная, и родила его раньше срока. Обычный для таких детей «букет» непонятных диагнозов «шум в сердце», «внутричерепная гипертензия» . Обычно врачи говорят, что такой мальчик будет жить, как все, но это ребенок не для большого спорта, да и при призыве в армию он ограниченно годен к армейским нагрузкам.

-Ничего, мам. Я вымою сейчас обувь, просто устал.

-Паша, я сама, ты только грязь разведешь. Ты действительно изменился, прямо почернел лицом, осунулся. И так был худым, а сейчас вообще, кожа да кости. Ты обедал, как пришел?

-Да.

Юра почему-то решил рассказать маме правду о проблемах Пашки.

-С Софьей у него проблемы, а все потому, что он эгоист и жадный.

-Чего это я жадный?

-Не вкладываешься в отношения. Может, она сравнивает себя с другими девчонками, как к ним их парни относятся. Значит, с тем, что эгоист, ты даже и не споришь?

-Она не просила у меня ничего. Не было такого, чтобы я в чем-то отказал.

Пашка сейчас не помнил, что было несколько раз, что он отказывал Софье в поездке на такси и вел ее в переполненный транспорт. Или стояли они на остановке, если долго не было нужного автобуса-троллейбуса, а мимо  проезжали такси, они мерзли, но Пашка делал вид, что все нормально.  Еще был один случай, они замерзли, пришли в квартиру Павла, и увидели, что нет кофе. Софья сказала, что у нее кофе есть. И Пашка сразу предложил поехать к ней, для этого снова нужно было идти на мороз и потом еще почти час добираться в транспорте. А можно было сходить в ближайший магазин и купить,  пусть не по самой низкой цене, но не разорился бы. Хотя бы в разовой упаковке, 3 в 1. Это, конечно, некачественный продукт, но один раз можно.

-Паша, твой телефон звонит!

Мама уже давно оставила их с Юрой и хлопотала по хозяйству, и услышала звонок. На телефоне высветилось имя «Софья».

-Привет. Паша! Что делаешь сейчас ?

-Да ничего, отдыхаю.

-Можно к тебе приехать?

-Конечно, можно. Ты дома?

-Нет, ездила с девочками в торговый центр, который в вашем районе, ты знаешь его, пять остановок от тебя.

-Знаю. А с какими девочками?

-Из нашей группы, мы подарок ездили выбирать, Одной девочке исполняется двадцать лет, она на год старше большинства из нас, не сразу поступила.  И она всех пригласила в кафе.  Другие никто не отмечали свои дни рождения, только с самыми близкими.

-Понятно. Конечно, приезжай, буду рад.

Пашке стало тепло на душе. Юра слышал разговор.

-Ты, как обычно, будешь угощать ее просто чаем-кофе, или обычным ужином, который мама приготовит? Ты ничего не понял, что ты жадный эгоист ?

-А как нужно?

-Закажи хотя бы доставку пиццы или за пирожными сходи. В доставку цветов позвони.

-А номера телефонов?

-Принеси мой телефон, я наберу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Софья. Глава 26»

  1. Анна говорит:

    Очень быстро проглотила эту главу. Старший брат пришел на помощь! Думаю переоценка себя начнется у Павла. Это важно для отношений.

  2. Маргарита говорит:

    Да, тоже прочитала быстро! Даже заметила, что торопила себя в чтении. Переживала за героев, и хотелось увидеть в тексте, что ситуация как-то поменяется…. И так жалко, что глава закончилась на самом интересном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.