Софья. Глава 27

Дорогие читатели, вы запомнили тот момент в повести, где Павел едет в вагоне поезда в воинскую часть, в апреле месяце? Время в описываемых событиях неумолимо приближается к этому моменту, уже первые дни апреля. И что же происходило в эти дни, и почему жизнь Пашки так резко изменилась к двадцатым числам апреля?

Софья оказалась очень хорошей ученицей Саши, этого умудренного жизненным опытом двадцатишестилетнего однокурсника. Саша смог войти в большое доверие к Софье. Про себя, не произнося вслух эти слова, Саша назвал свои лекции «начальным курсом стервологии». Они теперь много общались, в том числе и вечерами в съемной квартире Софьи. В первую очередь Саша дал Софье книги Фрейда и Юнга, сказал, что это основы и нужно иметь о них какое-то понятие, хотя они понятны больше тем, кто учится в медицинском университете. Софья этими знаниями не очень загорелась, сказала, что многое очень спорно, что это написано в девятнадцатом веке и сейчас все по-другому.

-А Достоевского ты читала? Любишь его? И Фрейд, и Юнг писали статьи о Достоевском, научные работы по его творчеству. И Достоевский — это тоже девятнадцатый век, и что с того? Он очень интересен молодежи, я имею в виду умную ее часть.

-Да, я «Преступление и наказание» даже перечитала уже, после того, как в школе его изучили. Было время после сдачи ЕГЭ и когда уже знала, что принята в институт, с конца июля и до конца августа, я читала, наслаждалась книгами, уже не для экзаменов, а для удовольствия читала. И «Преступление и наказание» была одной из этих книг. А всего их было немного, три или четыре. А мама все хотела показать мне в Санкт-Петербурге эти дома, которые в романе описаны. Дом Раскольникова, дом старухи-процентщицы, дом Сони Мармеладовой. Но это не получилось, денег хватало только на необходимое, и мы не путешествовали.

-Ничего, увидишь обязательно, если хочешь. В более старшем возрасте это даже интереснее, другое понимание приходит, поведения этих героев.

-Ты любил литературу в школе?

-В школе не очень, я чисто естественными наукам интересовался. Биологией и химией. Географией тоже, но она мне не пригодилась. А вот когда два года не учился и не работал, много читал, и экранизацию классики смотрел.

Вот так и открылось много общего у них. Павел тоже читал много, и рассуждал вполне по-взрослому. А в чем Софья увидела разницу в поведении Паши и Саши? В первый месяц знакомства Паша тоже не торопил события, он в первый раз как-то неловко поцеловал Софью недели через три их знакомства, до этого только прикасался к ее рукам, и ей очень нравилось, что у него всегда теплые руки. Это говорило о спокойном и уверенном характере. Сама Софья часто мерзла, потому что не очень была развита физически. Это характерно для такого хрупкого сложения.

А Саша вообще не показывал, что Софья интересна ему как девушка, он вел себя именно как друг. Он не приближался к ней ближе, чем это было допустимо, в ее понимании. Она не давала повода, и видела понимание, что они просто друзья. Сколько раз уже приходил к ней домой, и даже какого-то неприличного взгляда ни разу не было. А вызывал ли у нее Саша симпатию, как молодой человек? Наверное, вряд ли. Ей не нравились парни, у которых быстро растет щетина и нужно бриться два раза в день. Не нравилась его какая-то старомодная оправа очков, которые он никогда не снимал. Не нравилась поношенная одежда и безразличие к моде. Да и в лице его не было никакой фишки, ничем не выделялся из толпы на улице. Не то что Пашка -ровные белые зубы, а в чертах лица все такое мелкое и аккуратное! Вот его брат Юра -красавец, у которого васильковые глаза в пол-лица, как два озера, да еще и в темных ресницах, как будто подведенные. Но есть в лице Юры и что-то грубое, чисто мужское. А с лицом Пашки можно было жить и девушке, ведь не у всех девчонок большие глаза, но есть косметика . Но зато щетина растет очень медленно, бриться можно два раза в неделю, пухлые губы, прикольные скулы, как будто есть в родословной нерусские корни. У редкой девушки в девятнадцать лет такая хорошая кожа лица, как у него, без расширенных пор и жирности, которая при появлении весеннего солнца сразу приобретает красивый оттенок.

Так вот, как же прошла та встреча Паши и Софьи, когда Софья вечером приехала к нему после того, как почти две недели «мариновала» парня? Софья хорошо усвоила, что она должна резко менять свое поведение, стать менее предсказуемой и более закрытой. У нее должна быть жизнь, о которой Павел не знает, и даже если нет ничего, пусть он думает, что есть. Да, она еще не нашла себе хобби, какие-то курсы по интересам, предложение Саши про школу вождения ей не очень понравилось. Во-первых, дорого, хотя есть и рассрочка, но учеба продолжается недолго, и решить вопрос с оплатой нужно быстро. Во-вторых, если выбирать школу подешевле, то они неудобно расположены, в каких-то промзонах, а занятия вечером, и одной ей совсем не хочется возвращаться, хотя день сейчас и удлиняется, а в мае будет темнеть еще позже. Но май — это уже совсем близко к сессии, семестр и без того сложный, она уже и так не успевает нормально питаться даже. Когда не избегала Павла, в этом было проще, после занятий ехали к нему домой, а там всегда есть еда. Хотя…Софья как-то услышала, что мать спросила, есть ли у Пашки деньги, что нужно купить мясо, а у нее до зарплаты еще неделя, а пенсию отца уже потратили. Ольга как будто извинялась, что вот никогда раньше денег у детей она не просила, ведь стипендия Павла всего тысяча рублей, а Юра, хотя и хорошо зарабатывал, если что-то купит в дом, то и хорошо, а если нет, то обходились. Но Юра как раз был в командировке, и хотя матери было очень неудобно просить у Пашки, она все-таки попросила. Пашка все понял, и дал матери двести рублей. Софья понимала, что двести рублей — это очень мало, это чуть больше, чем полкилограмма фарша или одна курица. И ей тогда стало неудобно, и то, что она отказывалась появляться у них , было связано и с этой ситуацией.

Правда, через несколько дней Юра появился дома, и сам все понял, увидев пустой холодильник. Съездил в супермаркет и все купил.

Софья позвонила в дверь квартиры Павла, в тот самый вечер, когда оказалась как будто бы случайно в его районе, и когда он очень обрадовался ее звонку. Не успела Софья из прихожей уйти в комнату Павла. появился его отец, вернулся из дневного профилактория. Коля был чем-то озабочен. Он обратился к жене, которая вышла в прихожую из кухни:

-Оля, я вот слышал сегодня, что какой-то кризис начинается. Банки, говорят, кредиты не одобряют. Один молодой мужчина ходит со мной на лечение, хотел ипотеку взять, не дал ни один банк.

-Да нам не нужно вроде. Или ты про детей? Про Юлю?

-Да вообще, вот жизнь какая пошла. Мы были молодыми, проще было. Женились, сразу дали комнату в общежитии, хорошую, двенадцать метров. А потом квартиру какую хорошую, правда, мы уже третьего ребенка ждали тогда. А потом мать моя умерла, оставила квартиру, успела же приватизировать, вот и четырехкомнатная теперь у нас. А что, Софья у нас в гостях? Давно ее не видел. Ну, слава богу, а я думал, разбежались они.

Пашка в этот вечер был очень веселым, начал рассказывать Софье всякие истории из прошлого, про школу, которые казались ему забавными, и Софье это нравилось.

-Короче, Софья, в десятом классе я был в этой школе новеньким, и не я один. Школа хорошая, математика, информатика и физика на хорошем уровне. Но большинство все-таки с первого класса здесь учились. Парней у нас мало было, всего восемь в классе, а девчонок в два раза больше . И Сашка Полуполтинов у нас был, ударение в фамилии на букву О, первую. Тоже новенький. На дверях школы списки висели, кто в каком классе, для первых и десятых классов. Одноклассники почему-то прочитали Полуплотников, и когда я подошел к ним, знакомиться, спрашивают: «Ты Стрельников или Полуплотников?» А мне так смешно стало, я говорю «Нет. я Четверть-слесарев и Одна-восьмая-токарев».

Софья от души смеялась, она ведь считала, что у Пашки с юмором не очень, а он вот какой экспромт на ходу придумал!

-И хорошим парнем оказался этот Полуполтинов? Его не стали как-то дразнить? Ведь ты ему как бы кличку придумал, хотя и не желал этого.

-Да, нормальным. Нет, не было никаких кличек, такое было в старой школе. А в десятом классе — это ведь взрослые парни уже, такой ерундой не занимались. А расскажи про свой класс что-нибудь.

Софье, конечно, было что рассказать, но в этот момент она вспомнила о Саше и его словах о том, что нельзя быть слишком простой и доступной. И о том, что резкие смены в отношении заводят парней и держат их в тонусе.

-В другой раз, Паша, Мне уже пора домой.

Кофе с тортом, за которым Пашка сходил до прихода Софьи, они уже выпили, доставку цветов Пашка заказал на завтра, на утро, на адрес Софьи. Но ему так не хотелось еще отпускать ее. Можно, конечно, и проводить, погода хорошая. Пашка уже настроился на приятную вечернюю прогулку, но Софья сказала, что поедет на такси и провожать не нужно. И сразу изменилась, снова холод, даже поцеловать не позволила.

Вот что все это значит, думал Пашка. И снова думай, что готовит завтрашний день. Утром доставят ей букет , может быть, завтра все будет лучше?

Софья вечером дома думала о том, правильно ли она вела себя в этот раз, безупречно ли. Она осталась собой довольна, но подумала, что нужен взгляд со стороны. Неожиданно позвонил Саша, а ведь она только что думала о нем, о том, что вот не позвонишь ему в любое время, он женат.

-Софья, как твои дела? Чем занимаешься?

-Видела Павла только что.

-Он приехал к тебе?

-Нет, я к нему.

-Зачем ты это сделала?

-Мы же не ругались . Я случайно оказалась в их районе, вот и заглянула, предупредив заранее.

-Случайно ли? И как он тебя встретил?

-Мне понравилось. Но я через полчаса убежала, так же неожиданно, как появилась. И не позволила проводить, вызвала такси.

-А с хобби определилась? Чему будешь учиться? Тебе нужно занять все свое время.

-Может быть, читать? Книги по психологии, например. Мне уже начинает нравиться.

-Этого мало. Нужно многому учиться и общаться с разными людьми, но с теми, от кого можно чему-то научиться. Не всегда это приятные люди.

-Саша, давай поговорим завтра, я что-то устала. И хотела еще подготовиться к занятиям на завтра. А с хобби, наверное, только после сессии определюсь. У меня в жизни, наверное, не было хорошего примера увлеченного человека. Все просто работали, занимались бытом, семьей, отношениями с друзьями — и все. Я видела таких увлеченных, в своем городе, например женщин, которые не расставались с вязальными спицами. Или семьи, где мужчина все время что-то строит и перестраивает на даче. Я заметила, что это всегда в ущерб чему-то. Например, большинство из них ничего не читает.

-Софья, ты и права, и неправа. Поговорим в другой раз. В любом случае я рад, что у тебя есть свое мнение.

Утром Софью разбудил звонок в дверь, курьер из цветочного салона принес букет белых лилий. Если бы это были другие цветы, она могла бы подумать, что это Саша, но лилии — точно Пашка. Значит, вчера она вела себя правильно. И в предыдущие дни тоже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Букеты белых лилий - купить с бесплатной доставкой 24/7 по Москве

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Софья. Глава 27»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.