Софья. Глава 28

Александре что-то не спалось, тревожно билось сердце. Неделю она занималась делами, связанными со смертью бывшего мужа, оформлением пенсий на детей. Слух резало само слово «сироты», а ведь фактически они были наполовину сиротами уже более шести лет. Конечно, она и ее мать давали им все, что могли, но не все в силах женщин, особенно когда растет сын. А сейчас нет и ее строгой матери, бабушки детей, а Александра- женщина довольно мягкая. Не слабая, энергичная, но вот воспитывать мальчика у нее не очень получается. Дочерей воспитывать уже не нужно, спасибо ее матери во многом, они не лентяйки, и уважение к старшим воспитано у них, и хорошие манеры.

Александра неожиданно подумала о Коле, отце Пашки. Вот ведь вырастил он  двух таких хороших парней.  Она, конечно, ничего не знала о детстве Николая…да и о воспитании Павла совсем немного, и про то, что Юру воспитывать было очень легко, потому что повлияли в раннем детстве родители Ольги, очень спокойные и любящие бабушка и дедушка. В их семье и Николай чувствовал себя так, как будто жил с ними всегда, а не пришел со стороны.

Александра стала вспоминать свою учебу на журфаке и первую любовь. Училась она на втором курсе, а парень на третьем. Было у него необычное имя — Марат, хотя был он русским. В честь героя французской революции, наверное, ведь улица с таким названием есть в центре Санкт-Петербурга. Жил Марат в ближнем пригороде, не в общежитии. Александра заметила, что в этом регионе больше высоких парней, чем на ее родине. Сама она всегда была невысокой, но высокие парни ей нравились. А Марат был не просто высоким, а очень высоким, почти двухметрового роста, без пяти сантиметров. Рассказывал, что до журфака немного учился в военном училище, откуда отчислился и пошел на два года служить рядовым (Марат не сказал Александре реальную причину такого поворота событий, его отчислили за то, что в выходной патруль задержал его в нетрезвом виде, и это на первом курсе) . После армии поступил на журфак, имея льготы и опыт в армейской газете. Он давно уже отлично фотографировал, увлекался этим со школы, а фотодело было в те времена довольно хлопотным и мало кто занимался этим. Не то что сейчас, в каждом телефоне камера.

Марат заметил очень милую провинциальную девушку Алю, которая очень старалась не показывать свою провинциальность, как можно скорее влиться в облик большого города. Она влюбилась в этот город сразу, копировала интонации местных жителей, их привычки в транспорте, метро, исключила из своей речи слова, по которым точно определяют не местных жителей. Это было так мило, в это же время в кинотеатрах шел фильм «Карнавал» с Ириной Муравьевой и Александром Абдуловым, о такой же девушке, только приехавшей в Москву, а не в Ленинград. И Марат пригласил Александру на этот фильм.

Наверное, Марат не был плохим парнем, подлым или злым, он просто плыл по воле волн, поддавался влиянию более взрослых друзей, хотя и сам уже был не ребенком, отслужил в армии. Но после армии слишком радовался свободе.  Он мог и подарить цветы, и часто водил в кафе-мороженое, Александре было с ним хорошо. Однажды приехала к ней мама, посмотреть, как живет дочь, и Александра познакомила их. Конечно, они скрыли свои близкие отношения, к тому времени были парой месяца четыре, и месяца два в близости. Мама поняла, что они только ходят в кино, кафе-мороженое, может быть, целовались, и все, именно так было в годы ее молодости, в шестидесятых. А если уж что-то большее случалось, то тут же подавали заявление в ЗАГС. Мама уехала со спокойной душой.

Вся любовь Александры испарилась в один день, когда Марат, как обычно пригласил ее в кино, но в ее общежитии до кино зашел в комнату знакомых парней, где отмечался день рождения. Александра долго ждала, когда он вернется к ней, но его все не было, в когда она постучала в эту комнату, увидела своего молодого человека уже хорошо принявшим алкоголя. И ей тоже стали настойчиво предлагать налить, какой-то «бормотухи». Шел 1982 год, до запрета производства этого напитка. Александра стала возмущаться поведением Марата, и он повысил на нее голос и пригрозил ударить! Она убежала из этой комнаты, Марат пошел следом за ней…

Александра совершила большую ошибку, пойдя с ним все-таки этим вечером в кино. Из зала он несколько раз выходил в туалет, от жары его совсем развезло. При выходе из зала он просто висел на Александре. Представьте себе такую картину, двухметровый, вполне накачанный, пьяный парень висит на худенькой девушке ростом 160 см! Какая-то сердобольная женщина, тоже выходящая из кино, сказала : «Бедная девочка, и зачем тебе такое? Брось его на скамейке, пусть заберут в вытрезвитель».

Александре казалось, что на них смотрит весь район, она плакала от стыда и бессилия. Хорошо бы, если бы было темно, но это было время белых ночей. Через несколько дней Марат просил прощения, но у нее не было уже ничего, кроме отвращения к нему…

И еще до отъезда в стройотряд, куда она записалась еще зимой, Александру подруга познакомила с другим парнем, он зацепил ее, но все началось уже на третьем курсе. Звали его Ефим, тоже необычное имя. Фима был родом из Минска, жил в общежитии, но учился не на журналистике, а на химическом факультете.

Александра знала, что Минск — это огромный город, где очень много вузов, есть университет, и не понимала, зачем было ему ехать в Ленинград учиться и жить в общежитии. Если бы она жила в таком городе, как даже город С,. ее бы, наверное, в 17 лет никуда не отпустила мама. Но она из глубокой провинции, и особой разницы, куда уезжать, мама не видела, и согласилась с дочерью, что в Ленинграде она получит лучшее образование.  Фима  рассказал, что он целый год ругался за свое право выбора вуза, и именно в родителях причина, что он уехал. Они очень хорошие люди, образованные и интеллигентные, папа-врач-терапевт  и мама- учитель . Хотели, чтобы он тоже учился в медицинском, как отец, и могли помочь с поступлением. Но Ефим не хотел быть врачом, не хотел вообще никакой публичной профессии, где много общения.

Александра оценила его ум, широкий кругозор, интеллигентность. Кроме этого, Ефим был воспитан так, что хорошо относился вообще ко всем девушкам. Правда, Александра видела, что он не тот, кто защитит от хулиганов, в случае необходимости. Друзья посмеивались над Ефимом, что он занимается физкультурой в группе «дистрофиков» . Это группа тех, у кого были медицинские справки, в связи с какими-то болезнями. Ефим носил очки минус пять, и поэтому попал в эту группу.

Через несколько месяцев Александре показалось, что общение с Ефимом уже в тягость ей, что он хочет видеть ее чаще, чем она этого хочет. Скорее всего, ей именно показалось, ведь каждый преувеличивает собственную роль в жизни другого человека. Но Александра стала избегать его, чтобы проверить это, как-то отказалась от прогулки на катере, а потом от похода на концерт популярной группы. И к ее удивлению, Ефим перестал ей надоедать, а просто стал водить везде другую девушку. По мнению Александры, серую мышь, и совсем неинтересную, и ей стало обидно, ведь она не просила совсем оставить ее в покое ! Александра сделала из ситуации вывод, что больше никаких «ботаников» у нее не будет.  Как так можно, думала Аля, все понимать так прямолинейно. Сегодня отказала и вчера отказала, но мог бы как-то добиваться ее, придумать какой-то сюрприз, и она бы оценила.

Потом были четвертый и пятый курс, и совсем короткие романы, снова с парнями, похожими на Марата. Уже потом Александра поняла, что она притягивала совершенно одинаковых парней. Она не хотела тогда думать о причинах, почему это происходило. А сразу после получения диплома и возвращения домой мама познакомила ее с Василием. И даже по прошествии стольких лет Александра не смогла понять, плох он был или хорош. Но как бы там ни было, его уже нет в живых, а до этого шесть лет не было в ее жизни. Да, он три раза встречал ее из роддома, это много значит, и делал это хорошо. Он как-то заботился о ней во время беременностей, может быть, не так, как показывают в фильмах, но ведь заботился, а не все это делают. И вообще, до увлечения играми и казино не причинял неприятностей, да и в это время просто постоянно врал, но не было грубости.

Александра думала сейчас о двух своих дочерях, которым искренне желала счастья. Они в прекрасном возрасте сейчас. но именно в этом возрасте можно очень сильно осложнить себе дальнейшую жизнь. Конечно, ее дети не глупые, Маргарита уже имеет профессию, и настроена на карьеру, и ее характер нравится Александре. Больше она переживает за Софью, которая не рядом. И характером она не пошла ни в кого из женщин их семьи. Она мягкая и ранимая. И влюблена в парня с непростым характером. В последний приезд Софьи домой, вместе с Павлом, ее маме показалось, что Софья очень редко улыбается и устала. И на Пашу часто раздражается, закатывая глаза, хотя Александра причин для этого в поведении Павла не видела. Александра поняла, что это первый кризис, и это нормально, но ведь Софья не знает, что из этого и состоит жизнь.

А  семья Павла с наступлением весны  в первый раз не ехала на дачу, как только растаял снег, Ольга волновалась за здоровье мужа. Николай ни на что не жаловался, но за зиму он ни разу не садился за руль, избегал стрессов, пил лекарства, которые ухудшали реакцию. Паша спросил у матери, будут ли они в этот раз сажать картошку и другие овощи, и Ольга ответила, что не знает.

-Я в прошлом году еще хотел дачу продать, но тогда проблем не было покупать  то, что мы там выращивали. Еще и экономия на бензине. Можно и не продавать, а как Пашка предлагал, для отдыха , ездить не каждые выходные.

-Так нельзя, бурьяном все зарастет, нас оштрафуют за такое, если к соседям семена сорняков будут лететь. Мне она тоже надоела в прошлом году, даже не знаю, что делать. Может, кому-нибудь нужно в аренду? Вот  Мише можно предложить.

-Мишка вроде не бедный, чтобы на даче в пригороде отдыхать. Ему и Турция по карману. И потом, пустишь туда кого-то, потом и самому захочется поехать, а там чужие, компании какие-нибудь. Михаил с женщиной сейчас или один?

-Он не один, он с разными женщинами. Но это все несерьезно. Паша, ты что ищешь в холодильнике? Там вроде не так много всего, чтобы так долго рассматривать.

-Вот пойду скоро на государственное обеспечение, перловку жрать .

Это Пашка так ответил на замечание матери.

-Это что еще за слово  -«жрать» ? Никто у нас дома так не разговаривает.И куда это ты собрался? В армию что ли?

Отец понял намек Павла.

-А почему бы и нет? Нужно отдать долг, рано или поздно. Лучше рано.

-У тебя же отсрочка, пока учишься. Ты что-то скрываешь? У тебя проблемы с учебой, на отчисление идешь?

-До июня никого не отчислят, а то и до июля. А призыв сейчас идет. Нет, я не кандидат на отчисление, все нормально.  Мне просто учиться стало неинтересно. Стыдно не зарабатывать. Я же вижу, что денег мало стало, впритык, на необходимое. А другие парни девчонок водят по кафе, кино, подарки дарят. Кому я без денег нужен? Вот отслужу, и работа найдется, если не служил — не берут никуда.

-А учеба как же? Ты же программистом быть хотел. А без образования работа — охранник или таксист, на таксиста и то стаж вождения нужен, не говоря о правах. И что же ты хочешь, учиться на дневном и работать? Тебя потом возьмут ли на бюджет? Скажут, плати. Тебе так повезло, что на бюджете учишься. Ладно хотя бы со второго курса в академический, а на первом курсе места-то конкурсные все.

-Да приходят парни из армии, берут их обратно. Если со второго семестра, как я, там уже места освобождаются.

После ужина, когда Пашка ушел в свою комнату, Юра пришел к нему, чтобы узнать, что это за странные планы. И как он может намекать родителям, особенно отцу, что он убегает из дома от безденежья? Ведь родители себя чувствуют виноватыми, и ничего не могут изменить. А разве они в чем-то виноваты? Работал отец и зарабатывал намного больше среднего по их региону, было и сорок тысяч, а иногда и шестьдесят. Но этого уже не будет…

-Паша, ты чего это наговорил, родителей расстроил? Ты вот просто болтаешь языком, ни о какой службе и не думаешь, а им каково это слышать? Сына они не могут учить на дневном, значит, содержать еще пять лет. Другие могут, а они — нет. И старший брат у тебя эгоист , да? Чего тебе не хватает? Ты голодный, или в обносках ходишь? Многие живут на такие деньги всю жизнь. Я буду на нужды семьи больше давать теперь, не беспокойся. Хватит гулять с друзьями и  девчонок в кино водить.

Мысли про армию появлялись у Пашки, с подачи Андрея, летом и осенью, когда ему хотелось что-то доказать отцу, который тогда не позволял никаких вольностей взрослому сыну. Как будто не понимал, что Пашка уже не ребенок. Зимой, после операции отца, Пашка об этом совсем не думал. Но вот сейчас у него снова появилась эта мысль, и нужен был только спусковой крючок, чтобы пойти в военкомат и попросить повестку.  Ему сейчас хотелось заставить Софью скучать и волноваться за него. Пашка знал, что в современной армии парни почти постоянно на телефонной связи с близкими, не то что раньше, когда служил его брат, и письма приходили раз или два в месяц. А Софья и так проводит мало времени с ним, так что ничего и не изменится. Может быть, только в первые месяцы  будет тяжело привыкать к новому образу жизни, но ведь большинство привыкает. Андрей служил полтора года, сейчас служат всего год. Андрей сказал, что последние шесть месяцев он был бы не против прожить еще раз, а потом — дембель, это , по его словам, наивысшее счастье! И каждый пацан должен пережить его.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Воспоминания выпускников

В СССР больше ценили романтику, а не материальные блага

.

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Софья. Глава 28»

  1. Маргарита говорит:

    Читала про Александру и вспоминались свои первые отношения в юности с парнями. Действительно, тогда все это было настолько невинно – походы в кино, театр, кафешки. Можно было бесконечно долго разговаривать на разные темы, гуляя летом по городу, или сидя в парке на скамейке. Время шло неспешно, и каждый раз это было событием, к которому не возникало привычки. Парни были как отдельный мир, или вселенная. У них были совсем другие мысли, другой взгляд на жизнь. Они красиво ухаживали, подавали одежду, руку при выходе из автобуса. Все это было непривычно и невероятно приятно.
    Почему мне нравится читать Ваш роман, Лара, так это потому, что много своего вспоминаешь. Многое, уже забытое переоцениваешь и видишь по-другому. Спасибо Вам за это!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.