Софья. Глава 29

Александра, вспомнив молодость и свои романы, вдруг загорелась желанием узнать, что же сейчас с ее бывшими. Она ведь знает фамилии и имена, возраст. Правда, не знает, в каких городах они сейчас живут, а может быть, и в других странах. Но почти петербуржец Марат, скорее всего, в северной столице. Точнее, жил он в Сертолово. Это за Кольцевой автомобильной дорогой. Значит, ищем, Марат Сергеев, а сколько лет ему сейчас? На три года старше Александры. Или на четыре? Да, год потерял в военном училище, потом два года в армии и на курс старше, итого на четыре года, получается. Значит, ему сорок восемь. Есть, в Санкт-Петербурге! На фото вроде он, не так сильно и изменился.

Марат очень старательно заполнил свою страничку в «Одноклассниках», этого Александра не ожидала от него. И друзей у него на сайте — почти двести человек. Фотографий не очень много, и все сделаны недавно, нет фото студенческих лет, школы, детского сада, как любят делать многие. Тоже удивительно, ведь он журналист и отлично фотографировал всегда, на пленочный фотоаппарат. А вот это уже интересно, он, оказывается, не всегда жил в Ленобласти. Первый и второй класс — город Сумгаит, Азербайджан. Значит, имя ему  дали не в честь улицы Марата в северной столице? А может, в родне есть азербайджанцы? Нет, откуда, у южан очень сильные гены, во внешности это было бы видно. А он — рыжеватый блондин с голубыми глазами. Александра не видела в годы учебы в университете его родителей, видела только сестру, такую же рыжеватую и голубоглазую.

По странице Марата очень легко было проследить весь его жизненный путь. Два года учебы в Сумгаите, потом школа в Сертолово, один год в военном училище, в Ленинграде, два года в воинской части рядовым, потом Ленинградский университет — этот период его жизни Александра знала. А вот что дальше, ей было очень интересно. Оказывается, он уехал на Север и прожил там двадцать лет, а в Санкт-Петербург вернулся недавно.   Вот он появился в онлайне! А вот она видит, что он пишет ей, у нее страница открыта для всех. Нужно бы запретить сообщения не друзьям.

«Александра, привет, дорогая! Искал тебя здесь год назад, но не нашел. И спросить не у кого, что-то все потерялись. Девчонки и фамилии поменяли. Ну как твоя жизнь, удалась? «

Что же ответить ему?  Ведь Александра и не вспоминала о нем до прошлой недели, более двадцати лет. Да, первый мужчина, но все так плохо закончилось, и это было ее решение, расстаться и не дать ему больше шансов. Выглядит он хорошо, но на фото нет ни жены, ни детей. Только мужские компании и пляжи, причем Финский залив, и другие местные пейзажи.

«Привет, Марат! Наверное, удалась, хотя смотря с чем сравнивать. У меня трое детей, в карьере я не очень многого добилась, работаю в районной газете. С мужем развелись шесть лет назад, а потом он умер. А как ты? Ты на Север уехал после университета? «

«Да, погнался за деньгами, мне ведь было уже лет немало. Нужно было создавать семью,  зарабатывать квартиру. В Ленинграде в то время устроиться было нереально почти, не по общежитиям же скитаться. Вариант найти невесту с квартирой я не рассматривал, хотя мог. В итоге я так и не женился, хотя собирался не раз. Наверное, порча какая-то на мне. Как только нужно было идти свататься, что-нибудь случалось. То на самолет опоздаю, то с температурой лежу. Один раз даже собаки на меня напали. А потом понимал, что это к лучшему. Не всем это нужно — жена, дети. Вот я такой, холостяк по жизни, а сразу этого не понял, суетился чего-то, бегал за девушками. Переживал, когда не получалось. Сейчас успокоился, и все у меня отлично.»

Вот этого Александра не ожидала. Она скорее ожидала, что Марат спился, что он несколько раз разведен. А он в полном порядке, но понял, что ему хорошо одному. Что же, это его выбор, на который он имеет право.

«Марат, ты ничего не написал про свои успехи в карьере» .

«Работаю в префектуре, не начальником, обычным чиновником. Но могу быть полезным, кое-что в моих силах. «

«Всего хорошего».

«Подожди, а ты бываешь в северной столице? Может, тебе нужна помощь с устройством на работу здесь? Зачем ты после вуза вернулась в свою глушь?»

Александре больше не хотелось общаться с Маратом, по крайней мере, сегодня, и она оставила сообщение без ответа.

А что сейчас с Фимой? И где его искать, в Минске или Санкт-Петербурге?  Нашла его Александра в Торонто, и не очень этому удивилась. Ефим — профессор университета, у него русская жена и двое детей, сын и дочь,  совсем маленькие для его возраста, семи и девяти лет. Писать ему первой  не стала, если сам напишет, увидев, что она заходила «в гости», то ответит, конечно.

Вот ведь как интересно все сложилось, нормальные парни были, оказывается. Как и положено, на первом месте карьера, уважение других мужчин. А ее покойный  муж Василий совсем был не тщеславен, не стремился к успехам. За пятнадцать лет работы — младший научный сотрудник, и зарплата соответствующая. Не было у него того, что раздражает многих женщин в мужьях — увлечения пивом, футболом, но чем он вообще увлекался? Может, политикой? Нет, конечно. Книгами или фильмами? Тоже нет, он не мог долго смотреть один канал по телевизору, все время их переключал, да и перед телевизором не сидел подолгу. Может, он что-то делать умел руками, возился в гараже или на даче? Да не смешите, не было у них никогда ни гаража, ни машины, ни дачи. Спорт, прогулки на свежем воздухе, походы с детьми в парк, зоопарк? Ни разу такого не было, Александра с детьми везде ходила без мужа.

А ведь Славик растет таким же! Чем он когда увлекался? И какая-нибудь девушка лет через десять-пятнадцать  не скажет ей спасибо за такого сына.

Александра поняла, что все шесть лет, пока Василий был жив после развода, она не решалась на новые отношения, Может быть, ждала его возвращения и восстановления полной семьи?  Или боялась осуждения от детей? Но почему, ведь Василий очень скоро создал новую семью. Да и никогда она не была к нему привязана.Наверное, просто никто ей не встретился, хотя были встречи и свидания, но в тайне от детей. Софьюшка даже придумала ей жениха, вот как им не хватало мужчины в доме, она фантазировала и врала подругам, что у мамы богатый и красивый друг.

Александра вспомнила, как ее мать отчитала ее за наказание Софьи «за вранье», какие обидные слова сказала . Нет, она не обиделась тогда на мать, она тоже ругала себя, что не разобралась в ситуации и поторопилась с наказанием. Потом они с Софьей ни разу не поговорили об этом, обеим было неловко вспоминать, и каждая обвиняла себя.

Александра отвлекалась от сайта социальной сети, потому что ее коллега по работе Эльвира очень громко разговаривала в это время по телефону. Она постоянно жаловалась кому-нибудь на мужа, его первую жену и детей мужа от первого брака. Эльвира писала статьи в основном на тему брака и воспитания детей, ее любимая тема — повторные браки зрелых людей, и писала неплохо, хотя в свои сорок лет имела незаконченное высшее, училась заочно. Любила она эту тему, потому что у самой была такая ситуация. В свои статьи она не вставляла собственные примеры, но при общении с ней все всегда сводилось к этой теме, какой эгоист ее муж и его дети. Александре это давно надоело, и всегда хотелось сказать, что Эльвиру никто насильно не выдавал замуж за разведенного. Но если бы она так сказала, то отношения с коллегой испортились бы.

Александра снова подумала про Марата, вот вроде завидный жених, но если в сорок восемь лет у него никогда не было семьи, то уже и не будет. И дело даже не штампе в паспорте, не будет и сожительства, да и гостевого брака не будет. Как сказали в фильме «Безымянная звезда» : ни одна звезда никогда не сходит со своего пути. Не меняют привычную жизнь в таком возрасте, особенно поняв выгоды одиночества. У Александры в сорок четыре года есть еще маленький сын, возможно, он будет с ней лет до двадцати — двадцати пяти. Маргарита , скорее всего, будет жить дома уже недолго, одна или с каким-нибудь парнем начнет жить отдельно от мамы. Но разве плохо они сейчас живут? Ведь она никогда не была такой матерью, которая всегда критикует и ругает детей. И все равно, нужно дать им самостоятельность, личное пространство. Ведь она упорхнула от своей матери в семнадцать лет, и очень радовалась тогда этому.

И снова — мысли о Марате. А ведь он реально красив, и был в молодости, и сейчас. Сто девяносто пять сантиметров совершенства. Александра в молодости не считала себя особенно красивой, она понимала, что привлекательна, на ней задерживался взгляд, и не более того. Какие были в то время идеалы красоты в СССР ? Голубоглазые блондинки, и на северо-западе, где она училась, таких было немало. Александра тоже красилась в блондинку или  делала мелирование, но недолгое время, эта краска делала волосы неживыми, другой тогда не было, средств для восстановления волос тоже.

Вот если бы Марат предложил ей просто провести время, без обязательств, может быть, даже всего один раз, она бы отказалась ? Прекрасно понимая, что она, может быть, одна из десятка его женщин только в этом месяце? Александра не была уверена, что отказалась бы. Точнее, скорее всего бы отказалась, но потом жалела бы об этом.

Софья в отношениях с Павлом старалась выполнять все, что узнала в последние недели от Саши, часто меняла свое настроение и отношение от показного равнодушия до комплиментов ему. Павел видел, какой Софья может быть с ним, искренней, доверчивой, веселой и даже страстной в любви, но через час — неожиданно появлялись какие-то дела, о которых ему нельзя было знать.  В субботу после занятий Павел знал, что родители не появятся дома до вечера, они поехали к кому-то на юбилей, и Софья не отказалась поехать к нему. Все складывалось замечательно, Софья даже сказала, что внешность Пашки досталась ему несправедливо, что она — девушка и тратит деньги на уход за лицом, а у нее не такая хорошая кожа. А у него просто подарок, нормальная кожа лица, гладкая и ровная, ни жирности, ни сухости. И его руки — тоже совершенны, хотя он не обращает на них внимания. Или все-таки обращает, и уделяет время уходу за собой?

-Софья, ты же сама слышала, что родители постоянно меня ругают за то, что не так одет, что уже три часа по улице  в одной рубашке проходил, вот к чистоте и приучили. Ну и наследственность, у всех мужчин в нашей семье красивые кисти рук, даже в возрасте, ни полиартрита, ничего подобного. Дед, со стороны отца гармонистом был, или баянистом. Бабушка говорила, играл как бог.  А отец всегда ее поправлял : мать, ты вроде в церковь ходишь, а чего богохульствуешь? При чем здесь бог, к баяну какое отношение?

Пашка улыбнулся своей красивой улыбкой, белыми и ровными зубами. Ему были приятны комплименты от Софьи. Он еще не привык, что это ненадолго, и сейчас будет ушат ледяной воды….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Санкт-Петербург. Просто Питер. Фото достопримечательностей.

 

Коллекция «Питер и пригороды, июнь 2008 года» пользователя Татьяна ...

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Софья. Глава 29»

  1. Маргарита говорит:

    Так часто мыслями мы возвращаемся в нашу юность. В какие-то места, где нам было хорошо. Вспоминаем людей, с которыми когда-то были связаны. И порой хочется вернуться туда не только в мыслях, а в реалии. Я думала об этом и спрашивала себя «почему». Ответ пришел такой. Видимо там было что-то не дорешено, не сделано, не закончено. Поэтому и хочется вернуться, чтобы это доделать. Понятно, что все это в подсознании. И даже не знаешь, что было бы, если бы изобрели машину времени. Но тем не менее, порой ищешь информацию о людях, с которыми раньше общался, о городах, где жил. И на душе становится как-то спокойнее и чище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.