Софья. Глава 30

Итак, дорогие читатели, мы подошли к тому самому моменту, о котором вы уже знаете, что это случится …Помните же, в двадцатых числах апреля 2008 года Пашка едет в вагоне поезда, в окружении других таких же призывников, в воинскую часть. А что же произошло в последние дни в городе С, в отношениях с Софьей, почему он принял такое решение ?

Было воскресенье, выходной.. За день до этого Павел договорился с Софьей встретиться в обед и поехать к нему домой позаниматься, у Софьи не получалось задание по теоретической механике, а Пашка вроде стал понимать интегралы, двойные, тройные и криволинейные, а вот английский за это время запустил, нужна была помощь. Сначала все шло хорошо. Софья, по всей видимости, уже устала играть роль стервы и решила отпустить ситуацию, вести себя естественно, как она привыкла. А ведь ее очень тянуло к Павлу все это время! Он снился ей, на утро она часто и не помнила, как именно, но почти каждую ночь во сне она теряла и искала его, все время в разных ситуациях. То он уходил в какой-то подъезд дома под снос, а когда она шла следом, лестница оказывалась разрушенной. То он успевал перейти на зеленый свет улицу, а она осталась, загорелся красный, а потом светофор сломался и поток машин стал нескончаемым….

Софья очень радовалась в душе, что Пашка рядом, прошло всего несколько дней после подаренных лилий, которые стояли сейчас в вазе в гостиной в ее съемной квартире. Девятнадцать лет, весна, ощущение молодости, наполненности жизни! Ничто не предвещало беды. Разве что дурацкие сны, но она не была суеверной.

-Паша, кто тебя научил такому голубиному акценту ?

Софья весело смеялась.

-Соф, а что,голуби курлычут с английским акцентом ?

Пашке тоже было весело и хорошо, и критику он воспринял с юмором.

-Вообще-то это русский акцент, какой-то нижегородский.

-В Нижнем я не был никогда. Я учился только в нашем городе С. И моя школьная училка по английскому не бывала в Лондоне, скорее всего. А у меня где-то далеко в родословной есть то ли мордва, то ли коми-пермяки, с маминой стороны.

-Фино-угоры — часто очень красивые люди. Твоя мама тоже , ее глаза — это повод для зависти. Она из Пермского края?

-Приятно это слышать. Но я ни в мать, ни в отца, никто не знает, почему. Нет, она коренной житель города С. Ее родители тоже здесь родились, а умерли они до моего рождения.

И кто бы мог подумать, что так хорошо начавшийся день закончится совсем не так ! И что это было, может быть, в душе Пашки росло желание мести за последние недели, когда Софья динамила его? Или просто Софья отвыкла от характера Павла, с которым она мирилась и старалась видеть только хорошее и закрывать глаза на что-то ? В общем, Софья в этот день вела себя как-то не совсем обычно. Нет, она не действовала как по методичке, чтобы быть стервой, она совсем забыла про все инструкции. Но она как бы дразнила Пашку все время, перечила ему во всем. Вела себя так, как сам Пашка вел себя с отцом в одиннадцать лет, как избалованный ребенок, дразнил его, как бы спрашивая, а что ты мне сделаешь, если я поступлю по-своему.

Пашка сначала реагировал с юмором, хотя не понимал, что с ней. Наверное, это было просто опьянение им, после длительного избегания общения. Они пришли с ясной целью, чем заняться сейчас , но не сделали за два часа ничего, обычно спокойная и любящая порядок Софья отвлекала Пашку вопросами и попросила посмотреть его детские фотоальбомы, школы и детского сада. Пашка не понял, зачем ей это нужно, возразил, что нет времени . Потом сказал, что не знает, где они. Но когда Павел выходил из своей комнаты и вернулся, он увидел, что Софья уже сама нашла эти фотоальбомы, и не только их. В его детском садике воспитатель по творческому развитию собирала все их детские рисунки , аппликации, подшивала в альбомы каждого ребенка, и на выпуске отдала на память родителям . И такой альбом хранился в их доме с семи лет, когда он выпустился из садика, и за это время все забыли про него. Только сразу после выпуска мама иногда смотрела, это было очень мило. Вот Пашке семь лет а это он нарисовал в два с половиной года, так это воспринималось тогда.

Сам же Пашка считал, что ни рисовать, ни вырезать из бумаги он никогда не умел хорошо, что у других получалось лучше . Был какой-то комплекс на этой почве. И вот когда это увидела Софья, ему стало очень стыдно! Тем более, что он знал, что Софья немного ходила в художественную школу, которую потом бросила, увлеклась театральной студией. Но она умела очень хорошо рисовать платья и обувь, и часто делала это в своих тетрадях, на последних чистых страницах.

Сейчас Софья рассматривала этот альбом, его детского творчества, и улыбалась. Пашка почувствовал себя так, как будто она узнала о нем что-то стыдное. Он позже увлекся фото- и видеосъемкой, в старших классах, и компьютерной обработкой фото и видео. Пробовал и что-то рисовать в компьютерных программах, и даже получалось. Но из-за того, что в садике и начальной школе за рисунки хвалили других, а не его, остался какой-то комплекс, хотя его и не ругали и не стыдили, что он не способен. Мама даже как-то предлагала попробовать поступить в художественную школу, не ту, что для одаренных, а обычную, при дворце школьников, но он выбрал хоккей, который тоже скоро бросил. Его старший брат застал еще то время, когда был Дом пионеров, где они делали модели самолетов и морских судов, в Пашкином детстве уже не было таких руководителей кружков, мужчины ушли тогда из сферы образования, платили там очень мало.

У Пашки от вида улыбки на лице Софье зашумело в голове. Он же сказал, нет, не захотел показывать ей альбомы, почему она полезла в его вещи сама? Это очень плохой поступок! Он стал осматриваться, что есть подходящее для наказания. На глаза попалась только пластмассовая линейка, и он ударил Софью линейкой по рукам! Позже, прокручивая в голове эту ситуацию, он понимал, что окажись под рукой что-то другое, какой- нибудь провод,чем можно было нанести реальные травмы, он бы схватил и это, он не думал тогда, что делает. Нужно было просто стереть улыбку с ее лица и прекратить его позор! И она должна запомнить, что нужно понимать слово «нет» с одного раза! Его именно к этому приучил отец, понимать с одного раза, или будет больно.

Софья не столько от боли, сколько от удивления выронила альбом на пол. удар был какой-то смазанный, если бы он ударил ребром линейки, было бы больно, а это можно было расценить и как шутку, но в глазах Павла была боль и что-то еще, но точно никаких намеков на шутки и игры. Под этим взглядом Софья тоже расширила глаза и смотрела в упор на Павла, не отрываясь, ожидая каких-то объяснений. Она не знала, что нужно просто бежать как можно быстрее в такой ситуации, может быть, кричать, ведь отец Павла находился дома !

-Паша, в чем дело ? — наконец-то выговорила Софья глухим голосом.

-Нельзя брать мои вещи без разрешения, тем более лазать по шкафам и полкам. Тебе в детстве родители не говорили этого? И в детском садике не говорили? А сейчас открывай методичку, сделаем твое задание по теормеху, и забудь, что ты видела в этом альбоме. Потом будем обедать, папа готовит, скоро закончит и позовет нас на кухню.

Юры и Ольги не было в это время дома, они поехали закупаться в супермаркет, на несколько часов.

Софья не собиралась так заканчивать эту ситуацию, она не могла позволить такого отношения! Вот это да, училась быть стервой, слушала лекции Саши о том, как нужно себя вести, а все стало только хуже, Уже и рукоприкладство началось. Что там говорил Саша про прошлую ситуацию, в день визита Антона? Просто исчезнуть по-английски. Но как это сделать ? Да просто, пойти как будто в туалет и выскочить в дверь. Да, и сумочка ее в прихожей, в комнате только методички, к черту их, возьмет на время у Саши .

Софья молча вышла из комнаты, в прихожей схватила сумочку , открыла входную дверь. И в эту секунду на их этаже остановился лифт, которым она никогда не пользовалась, третий этаж, но она забежала в него. Лифт ехал вверх, на шестнадцатый этаж, и она в итоге только потеряла время! Павел уже понял, что Софья убежала, и оказался на первом этаже раньше чем она.

-Соф, что за дела?

Взгляд Пашки уже не злой, просто удивленный.

-Сам подумай.

-Да ладно, не притворяйся, тебе не было больно. Я же не монстр, делать больно девушке. Мы спланировали день, не нужно все усложнять. Сейчас мама с Юрой приедут, не нужно, чтобы они увидели наши разборки .

-Не увидят. Я просто ухожу.

-Нет, ты не уходишь!

И Пашка схватил Софью двумя руками за ее тонкие запястья так, что его пальцы легко сомкнулись, и переусердствовал! Софья побледнела от боли. Паша это заметил, и отпустил ее. На глазах Софьи выступили слезы, она побежала в сторону остановки транспорта, а Пашка остался на месте и простоял как вкопанный, пока не появился сначала Юра с сумками, а потом мама. Она припарковывала машину. Павел не знал, сколько времени он простоял на площадке первого этажа.

-Пашка, что с тобой? У тебя лицо красное, температура что ли ? На улице сегодня не так тепло, куда без куртки идешь? Мусор выбросить ?

Пашка не слышал, что у него спрашивает брат.

-Пойдем, братишка, расскажешь дома. Что-то случилось ?

Юра взял Пашку за руку, а две больших полиэтиленовых сумки в одну руку. Пашка послушно пошел за братом.

Дома, только зайдя в свою комнату, Пашка упал на кровать и завыл, как раненый зверь! Он не умел плакать, и эти звуки были просто страшны. Отец и мать одновременно вошли в комнату. У отца только и вырвалось :

-Сынок, ты чего? Умер что ли кто-то ? Только по покойнику можно так выть.

-Я умер.

-Никогда не слышал большей глупости. Софья же была с тобой, где она? Поругались ? Шума не слышно было, значит, не ругались.

Пашка понемногу пришел в себя, поддержка и понимание семьи тоже много значат, не только девушки нужны в девятнадцать лет .

Мама села на его кровать, нежно гладила по лицу, рукам, вытирала его слезы.

-Пашенька, если поругались, помиритесь, не завтра, так через неделю. Только не плачь больше так.

-Пашка, своди ее в магазины, за платьями, и в обувной. Цветами во второй раз не отделаешься за косяк. Дать тебе денег? Пять тысяч хватит ?

Это Юра, и не понятно, шутил или всерьез.

Родители не просили рассказать, что именно случилось, и это радовало. Он почувствовал благодарность к своей семье и радость от того, что у него есть семья. А Софья ушла, но завтра они увидятся, он попытается все объяснить. Пашка не знал, что отпечатки всех его десяти пальцев остались на запястьях Софьи. Не знал, что через два часа она пообщается со своей сестрой Ритой, медсестрой травматологии, которая способна хорошо промыть мозги младшей сестре. Если бы знал, то побежал бы к ней в ту же минуту. Но он находился в сладких надеждах примирения завтра или в ближайшие дни, и пошел обедать с семьей…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Детский рисунок: Тюльпаны для мамы (Виктория, , 6 лет, Москва) | Рисунки,  Детские, Детский рисунок
Конкурс детских рисунков «Путешествие в космос» — Российские космические  системы

Запись опубликована в рубрике Мое творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Софья. Глава 30»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.