Софья. Глава 32

Дорогие читатели, вы заметили, как тянулось время в предыдущих главах? Особенно в последнее время, когда рассказывалось о весне 2008 года. Удивлю читателей в новой главе, и перенесусь вперед сразу на….девять лет!  В весну 2017 года. Да, основные события новой главы происходят именно тогда, и попутно  будет рассказано о том времени, которое разделяет эти две весны…

Если вы помните, дорогие читатели, первую главу, то там Софья — уже вполне взрослый человек, помните? Ей 28, и она сосредоточена на карьере, иногда путешествует, и уже три года живет в Санкт-Петербурге. Теперь ей не так просто выбраться в родной городок, где по-прежнему живут мама, сестра Рита и братишка Вячеслав, только давно не вместе, а каждый своей жизнью, в разных квартирах.

А что с Пашей? По иронии судьбы, Пашка тоже в Санкт-Петербурге, но с того расставания они не встретились ни разу, и не знают, что живут в одном городе . У Павла многое изменилось, он уже восемь лет наполовину сирота, похоронил маму. Да, болел папа, а мама умерла  неожиданно, не дожив и до  пятидесяти лет! Брат Павла ведет примерно такую же жизнь, как и девять лет назад, а отец пытался создать семью еще раз, с другой женщиной, но очень ненадолго. Сестра Паши с мужем растят дочь. Сам же Павел тоже был женат, и даже какое-то время счастлив, в этом городе, Санкт-Петербурге. Сейчас он снова один.

Проснулась апрельским  утром 2017 года Софья, с бьющимся сердцем, от странного своего сна. Она не часто помнила так хорошо свои сны, и нечасто они были такими длинными. Иногда  за ночь она видела несколько снов, коротких, утром помнила какие-то обрывки. Еще в школе мама научила ее, как забывать сны и не думать о них, если они неприятные, и как запомнить сон, если хочется. В первом случае нужно сразу открыть глаза и переключиться на реальность, а потом снова уснуть, и приснится что-то другое, и даже если нет, этот сон не будет помниться. А во втором случае, если сон приятный, и хочется рассказать его кому-то или думать о нем потом, то глаза открывать не нужно. Нужно уже в сознании, но с закрытыми глазами вспомнить его сначала, и тогда он не забудется, даже если снова уснешь сразу. А может даже присниться его продолжение!

Софья, проснувшись, даже и не знала, хочет она помнить этот сон или нет. Она давно не так романтична, как в восемнадцать-девятнадцать лет, и у нее в реальности происходит много интересного, это на первом курсе вуза сны и мечты имели значение. Но глаза она не открыла, и вспомнила сон с самого начала….

Снилось ей, что отец Павла,  — один из ее ОДНОРАЗОВЫХ парней! Как будто встретила она его в автобусе, который идет по улицам города С,, в котором она не была  три года. Николай смотрит на нее не так, как смотрел девять лет назад, не как  на ребенка, а в его глазах интерес к ней, как женщине. И глаза его — точь-в точь Пашкины, зеленые. Он ничего не говорит, но выходят они вместе, и оказываются в их квартире. Дома нет больше никого, Софья не спрашивает, где вся его семья, а Николай приносит ей красное красивое платье, и говорит, что это Пашка купил ей перед их расставанием, и не успел подарить. Софья смотрит на платье, и видит, что не сказать, что оно совсем немодное, вполне можно носить и сейчас, классика есть классика. Не вечернее, в пол, а коктейльное  платье. Как же он угадал размер? А точнее, тогда , в девятнадцать лет, оно было бы на один размер велико, а сейчас -просто супер!

Николай говорит, что сейчас они поедут в ресторан, и могут заехать в обувной, чтобы она подобрала туфли к этому платью. Софья соглашается, и она чувствует прилив радости, что хорошо проведет вечер и будет прекрасно выглядеть. Но у нее проносится мысль, что Коля — пожилой кавалер, да и вообще, он же правильный, что-то здесь не так, не может он быть ее парнем на вечер! Может, у него другие намерения? И где его жена? Где Павел сейчас, что с ним ?

Вдруг Коля говорит : «Софья, что ты делаешь со своей жизнью? Сколько парней у тебя было ? »

Софья отвечает ему: «Знаешь, Николай, я , конечно не скажу, что ты у меня второй. А остальное не имеет значения».

Николай ответил : «Обидно это слышать, Софья, потому что у меня ты, я думал, будешь действительно второй! »

Они немного помолчали, а потом Коля сказал слова, которые потом звучали в голове Софьи много раз :

«Зачем ты ищешь второго Пашку, перебирая десятки мужчин? Ведь он жив, и все возможно!»

Утром Софья вспомнила, что ее новая жизнь началась со слов, которые она сказала Саше, на следующий день после проводов Павла в армию, на которые она не пришла :

-Я не собираюсь жить по правилам, придуманным мужчинами, для того, чтобы им было удобно !

Да, Саша снова рассказывал ей что-то о феминизме, «стервологии», но он не ожидал, что Софья настолько ненавидит любые манипуляции. ведь у феминисток и стерв их тоже немало.  Саша хотел объяснить ей, что жизнь «хорошей девочки», которая всем всегда должна  и никого не огорчает — это утопия и самый сложный путь. Именно такой и была Софья, приехав из глубокой провинции в большой город. Саша, сам того не осознавая, пытался превратить Софью в свою жену Таисию, только лучшую версию . Такую же — в том, что умеет защищать свои границы, хорошо понимающую свои сильные стороны, умную и целеустремленную, но все -таки более мягкую и женственную . Да еще и не знающую усталости.

Павла провожала в армию вся его группа. Он сходил перед этим в военкомат, попросил повестку и написал в вузе заявление на отчисление. Родители, конечно, не были рады этому. Мать  просила Юру и Колю  повлиять на Пашку, рассказать какие-нибудь «страшилки» про первые месяцы службы. Они этого делать не стали, отец только вспомнил ситуации, котрые были скорее смешными.

-Паша, а знаешь, как ребята в части поддерживали тех парней, кто получил письмо от девушки, что она замуж вышла, или не вышла, но и не ждет его, развлекается, по танцам бегает? Мы подошву сапога самого большого размера мазали сапожным кремом, и прикладывали к листу бумаги. И это отправляли таким девушкам, ну и приписка матом.

Юра улыбнулся в этот момент грустно, но сразу же сменил выражение лица на серьезное. В его время уже так не развлекались, да он и не посвящал друзей в то, что тоже получил такое письмо. И не хотел бы он так поступать с Аленой. И, к слову, он недавно ее случайно встретил в городе, и они не нашли тем для разговора. Вот посмотрели друг на друга, и ему даже не интересно было спросить, как она живет. Она чего-то ждала, а Юра только и сказал, извини, очень спешу.

-А еще, Паша, служил со мной парень один, уже и имя забыл, и как-то говорит, написал матери, чтобы семечек прислала, домашних, крупных, вы, говорит, таких не видели, в увольнении был на рынке, бабки продают мелочь какую-то, У нас, говорит, в деревне  такие на маслобойню сдают, а на еду выращивают другой сорт, специальный. Он был из Волгоградской области, а служили мы намного севернее. Мы все ждем, когда ему посылка придет, тоже семечек захотели. А там было так : его мать и отец были в разводе, но жили в одной деревне. Отец спрашивает у матери, как сын служит? Она говорит, вот посылку ему собираю, семечек просил. Отец говорит, можно я сам ему отправлю? Мать не против, рада даже. А отец, кроме семечек, положил еще чеснок и лук! А посылки в те времена шли долго, особенно в военные части, может и полтора месяца. В общем, приходит ему посылка, а там гниль одна, и все в одной куче! Мы так на парня в первый момоент разозлились, Когда он посылку открывал, мы семечек вкусных мечтали погрызть, а тут облом!

-И что, побили вы его что ли ?  — Пашке было любопытно узнать.

-Нет, конечно, матерились только. А потом ржали, и до конца службы вспоминали.

-Да уж, в армии матом не ругаются, а разговаривают. А Пашка нежный у нас, он и слов таких не знает.

Пашка спросил:

-Юра, а ты знал?

-И я не знал. Но как привык, так и отвык, когда вернулся на гражданку.

Проводы прошли весело и шумно, гуляли всю ночь, Пашка делал вид, что ничто его не беспокоит, ему действительно было хорошо в окружении семьи, одногруппников и одногруппниц. Мама попросила своего брата Мишу использовать свои связи, чтобы Пашка со сборного пункта попал в какую-то часть получше, и у него действительно были такие связи.

А вернулся Пашка домой через год, точнее, даже чуть раньше, на похороны матери, по телеграмме. Все солдаты срочной службы с нетерпением ждали уже выхода приказа, и Пашку срочно вызвали к командиру части, и сообщили о том, что его мамы больше нет и ему дают отпуск на похороны, а там уже и возвращаться не нужно будет, со дня на день выйдет приказ.

У Павла за этот год появилось несколько неплохих друзей, и среди них — контрактник Дмитрий, Димыч, как его называли.  Димыч, в отличие от большинства контрактников, не устраивал дедовщину срочникам и не держался свысока, хотя имел воинское звание. Димыч был родом из села соседней области с родными местами Пашки. И Димыча тоже вызвали к командиру части, сказали ему, что ему дают очередной  отпуск, с условием, что он проволдит Павла домой в город С. на похороны и поддержит его в этой трудной ситуации, как друг.

Паша, услышав весть, которой он никак не ожидал, да еще и в такое время, когда он отслужил год и мечтал вернуться домой, во второй раз в жизни забился в истерике ! В глазах потемнело, а очнулся он, когда армейский фельдшер слушал его сердце, а потом достал жгут, чтобы перевязать его руку для внутривенного укола.

-Да ты же не строевой, как ты в армию-то попал? У тебя порок сердца что ли?

Командующий частью повысил голос на фельдшера:

-Если попал в армию, значит, был здоров, он отслужил уже, увольняться будет! Мать у него умерла, а ему двадцать лет. Мне вот пятьдесят,  а мать у меня жива. Что ты ему колоть собираешься ?

-Сибазон.

-Олух царя небесного, зачем? Он же не суицидник. Ему лететь нужно, а не спать сутки. Вот есть у меня рецепт, давно пользуюсь, при стрессе, мать дала. Была у нас проверка в части полгода назад, пил тогда в последний раз, чудесное средство.

Командующий полез в ящик стола и достал пять каких-то пузырьков с каплями, и листок бумаги, где было написано, как смешивать. Он разговаривал сейчас не по уставу, как с близкими людьми.

Эти слова «олух царя небесного» Пашке сразу напомнили отца. А как он там, дома, как принял эту страшную весть ? Паша знал только, что у мамы произошла остановка сердца, и все совпало так, что ее не спасли, но об этом немного позже…

Командующий вызвал Димыча, сообщил ему об отпуске и что он поручает ему доставить Пашку домой.

-Отец есть у тебя. рядовой Стрельников? Он нормальный, не пьет ?

Пашка ответил утвердительно, хотя ему хотелось сказать, что не то слово — нормальный, его отец — лучший, но так было, пока была мама. А сейчас — он не знает, как отец переживет это.

После смеси капель, которые смешал ему командующий частью, Пашка ощутил что-то непонятное. Неспособность как-то сопротивляться событиям. Он послушно делад то, что говорил ему Димыч, а Димыч рассказывал ему, что он тоже сирота, давно, но у него умер отец, и он старший сын, у него не было выбора после школы, кем быть. Армия, и там он обрадовался предложению остаться по контракту, сейчас помогает матери и братишке деньгами. Братишка окончит школу, и скорее всего, с ним будет то же самое. В их деревне почти все парни или спиваются, или идут служить.

Пашке снилось, что они летят на истребителе. На самом деле, он действительно летели на военном маленьком самолете. Из Мурманской области прилетели на один из военных аэродромов под Санкт-Петербургом, потом добрались на попутках до Пулково, и оттуда улетели в город С. Потом Пашка почти не помнил этот эпизод в своей жизни.

Не так он мечтал вернуться из армии. А Димыч очень аккуратно вез во внутреннем кармане пять пузырьков с каплями, которые, как сказал командующий, ему еще пригодятся на похоронах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Картинки по запросу "военная часть картинки"

4 thoughts on “Софья. Глава 32

  • 12.02.2021 в 19:39
    Permalink

    Да, жизнь не стоит на месте. Вот и 9 лет прошло. Столько изменений в жизни героев произошло за это время. И видимо впереди еще более важные события… Вот и сон с новым красным платьем скорее всего не просто так приснился. А новая обувь – к новой радости. А если мужчина дарит, то к новой любви. В общем ждут скорее всего Софью важные изменения в жизни. Жду продолжения с нетерпением.

    Ответ
    • 13.02.2021 в 12:05
      Permalink

      Спасибо, Маргарита. А Пашкино горе вас не тронуло разве, перед дембелем ? Я не написала только, что это было весной 2009 года…Значит, за восемь лет до сна Софьи. Но об этом будет следующая глава.

      Ответ
  • 26.02.2021 в 20:07
    Permalink

    Перечитала еще раз главу и поймала себя на мысли, что хотелось бы, чтобы встреча героев произошла поскорее. Ведь часто бывает, когда не видишься долго с человеком, а увидишься и поговорить не о чем. А бывает и наоборот. Начинаешь говорить и остановиться не можешь. Это называется проверка временем.

    Ответ
    • 27.02.2021 в 16:08
      Permalink

      Спасибо, Маргарита! и продолжение уже опубликовано.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.