Софья. Глава 33

11 точек на карте Петроградского острова

В июле 2013 года официант одного из питерских кафе  Павел Стрельников в свой выходной день прогуливался с друзьями по торговому центру на Петроградской стороне. Он любил этот район, и не мог объяснить, почему. Может, он напоминал чем-то родной город С. и тот район, где прошло детство и откуда переехали после девятого класса в другой. Здесь прошла счастливая часть его жизни, где живы и здоровы мама и папа. Жили, может, и в тесноте тогда, хотя в миллионнике -городе С. у многих были квартиры и меньше. После похорон мамы Пашка очень скоро получил письма в соцсетях  от армейских друзей, и обрадовался предложению перебраться в Санкт-Петербург и составить команду одному из парней, которому родители открывали свое кафе, в подарок на двадцатилетие.  Парень этот не был мажором в полном смысле. Да, избалованный сынок обеспеченных родителей, вылетел из университета с первого курса, и родители решили, что пусть послужит в армии, как все.  Хотя в их силах было этого избежать.

К чести парня, которого звали Арсением, Сенькой, он не стал ныть и падать на колени, чтобы папа отмазал его от армии, пошел и отслужил, показал, что он не «сынок», а нормальный пацан. Димыч тоже через год уволился из армии, сказал, что хочет быть свободным человеком, звали в Санкт- Петербург и его, но он не решился на переезд в такой большой город. Вернулся в свое село к матери и вскоре там женился, начал строить дом, завел немаленькое хозяйство и кажется, был доволен.

И вот Арсений был учредителем и директором, а несколько армейских друзей — кто менеджером, кто официантом. Поваров взял по объявлениям . Павлу работа в кафе понравилась, он ведь бросил получение высшего образования, и не жалел об этом. А в  работе официанта всему научили на месте.

И в этот выходной день, когда Павел просто согласился составить компанию одному из друзей, который выбирал  что-то из  техники, то ли новый планшет, то ли ноутбук, Пашке друзья сказали, что на него не отрываясь смотрит девушка, когда они зашли в кафетерий выпить по банке холодной колы. Пашка подумал, что ребята шутят над ним. Но голову повернул, и встретился со взглядом больших серых глаз очень милой девушки. Павел предположил, что она не совсем юная, а скорее, его ровесница, а ему было двадцать четыре. Все эти годы Павел не жил, как монах, были свидания, чаще всего с алкоголем, и все всегда было по одному и тому же сценарию. Пашка был даже рад, что он ведет почти такую же жизнь, как его брат, ему попадались легкие девушки, которые были не глупы, не воспринимали его, официанта, как подходящего кандидата в мужья и отцы детей. Да и в планах современных девушек в наше время свадьба и рождение детей находятся в районе тридцати лет, а с девушками такого возраста Пашка не общался. Наслаждался молодостью. Были ли у него отношения длиной в несколько недель или месяцев? И как они заканчивались ? Наверное, да, а заканчивались очень просто — кто-то кому-то не позвонил в очередной выходной, или не взял трубку и не перезвонил, а второй и не заморачивался, почему.

Но эти серые глаза … это было что-то другое. В них была чистота и открытость. Пашка подумал, что эта девушка вообще не знает парней, какая-то интуиция ему это подсказала, и он почувствовал желание с ней познакомиться.

Все, наверное, знают этот трюк, когда у понравившейся девушки просят ее телефон позвонить, что срочно нужно, а села батарейка или забыл свой телефон дома, И звонят на свой номер, где и сохраняется потом ее номер. Но эта девушка этого трюка не знала. Она не смотрела молождежные российские сериалы и фильмы.

-Девушка, извините, не дадите на пять секунд телефон ? Я друга потерял в торговом центре, а мой телефон что-то глючит. Не волнуйтесь, я не вор и не мошенник. Меня зовут Павел.

Пашка смотрел на девушку самым честным взглядом, как только он мог.

-Ой. Павел, если вы украдете этот телефон, я буду только рада возможности купить другой. У него трещина на весь экран, но это не очень серьезная причина тратиться на новый. Купила я его недавно и почти сразу уронила на асфальт.

На ловца и зверь бежит! Теперь Пашка знает, что ей нужно подарить. Конечно, это будет не айфон, он не богат. А какая модель у нее сейчас ? Видит-видит он, она уже протягивает ему смартфон. Да, он совсем недорогой, тысяч пять. Значит, у нее проблемы с деньгами. Если подарить новый за двенадцать -пятнадцать, она уже оценит это!

Пашка проделал трюк со звонком на свой номер, и было видно, что девушка видит такое впервые.

Звонок Пашкиного телефона, и он говорит :

-Склероз, извини. Вместо номера друга набрал свой! А ведь номер друга я и не знал никогда на память. А мой глючить перестал. И как записать тебя в моих контактах ?

Девушка молчала и смотрела на Пашку удивленно, как будто подверглась только что разводу мошенника. Потом что-то поняла и рассмеялась. И этот ее смех Пашке не понравился, но он отмахнулся от предчувствия.

-Меня зовут Стелла.

-Какое красивое и редкое имя! Не знаю никого с этим именем. И ты, конечно же, коренная петербурженка? А чем занимаешься?

-Я окончила педагогический университет и учусь в аспирантуре. Да, я петербурженка, родилась здесь, но моя мама приехала сюда из Великого Новгорода, а папа из Ленобласти. А ты не местный, да?

-Я здесь работаю четыре года и думаю, что надолго. Я из города С., знаешь такой? Большой город. Там живет отец, брат, сестра, другие родственники а маму я похоронил четыре года назад.

От этих слов на глаза Стеллы навернулись слезы. Пашка даже почувствовал себя виноватым. Решил сменить тему.

-А что, очень видно, что я не местный?

-Местные парни, как правило, выше. И у тебя в овале лица видны какие-то нерусские корни.

-Ну вот, а все говорили, что в армии я подрос. Не поверишь, у меня отец и брат высокие, сто девяносто сантиметров. А я до армии был совсем мелким. Пришел, а друг мой с детства, Андрей, сказал, что я вырос. И оказалось,  правда. Но немного совсем.  Говорят, бывает на пятнадцать сантиметров вытягиваются. Про нерусские корни — есть такое, я даже не знаю точно, какие, мордва или коми-пермяки.

Стелла слушала Пащку с интересом, и что было заметно, вела себя очень естественно. Было видно, что в ней нет притворства, и ей на самом деле все это интересно. Пашка подумал, что это не совсем удобно, так долго общаться в кафетерии. Он уже давно действительно потерял из виду своих друзей, но подумал, что они его поймут. Нужно было как-то назначить свидание, но Пашка чувствовал, что он боится, что она откажет, и не решался сделать это ! В двадцать четыре года, делая это раньше много раз, он тянул и тянул время!

И тут вспомнилась ему Софья. Так давно, в 2007, в сентябре, он точно так же раздобыл ее телефон, и она даже ничего не заметила.  И потом они ни разу не вернулись к этой теме, она так и не узнала. Тогда все было даже естественнее, Софья сказала, что телефон что-то не ловит сеть.  Пашка удивился, на его телефоне сигнал был хорошим . Был перерыв в середине пары, Пашка походил с ее телефоном по коридору, чтобы проверить. В какой-то момент связь появилась, и он позвонил на свой, сразу все подчистил. Потом вернулся в аудиторию и сказал, что наверное придется покупать ей новый телефон.  Софья расстроилась, сказала, что купила его недавно, года не прошло. Тогда еще кнопочный телефон был вполне нормой. У него тоже андроид  появился уже в Санкт-Петербурге.

-Павел, мне нужно идти, приятно было пообщаться.

Эти слова вернули Пашку в реальность.

-Можно, я позвоню тебе вечером ?

Или  пан, или пропал. Ничего другого  он не придумал.

-Звони. Ты не на машине ?

-Нет, пока, к сожалению, не купил.

-За четыре года в Питере не заработал на автомобиль?

-Стелла, автомобили есть разные, и на какой-то автомобиль я в любом случае заработал. Но это было не в приоритете.

-Ой, как неудобно. Ты подумал, что я меркантильная ?

Ничего такого он не подумал. Наоборот, почему-то начал оправдываться. А она сама-то сколько зарабатывает? Водит автомобиль? Сказала же, аспирантка, значит, и не работала, скорее всего, никогда.

В этот вечер он Стелле не позвонил. Позвонил через неделю. Ожидал, что она не проявит интереса, но она обрадовалась звонку и сразу сказала: «Павел ?» Пашка понял, что он не удалил свой звонок с ее номера на свой, и она его сохранила, значит!

-Стелла, если называешь меня так официально, Павел, то добавляй — Николаевич. А для друзей я — Паша.

Как-то так получилось, что первое их свидание прошло в комнате, которую Павел снимал в то время, на 11-й линии Васильевского острова. Он предлагал разные варианты, но Стелла отказывалась от всего по причине жары. Паша предложил приехать к ней, и она тоже отказалась по какой-то непонятной причине. А вот к нему приехать на такси сразу согласилась. Жила она не близко, на Лиговском проспекте.

И в эту встречу Павел заново пережил то, о чем он запретил себе вспоминать. Он старался занять все свое время, чтобы не вспоминать город С. и все, что там происходило. Стелла как-то все сразу захотела о нем узнать, и он рассказывал часа четыре.

Когда они с Димычем прилетели в аэропорт города С. на похороны, как же Пашке было страшно ехать к себе домой! Действие лекарства уже давно прошло, и его при приближении к дому трясло с каждой минутой сильнее. В какие-то моменты были провалы в памяти. В квартире Паша первой увидел сестру Юлю, и неожиданно , сильно беременную, ему не сообщали об этом раньше.  Юля сидела с красными глазами, а вокруг нее хлопотала ее свекровь,  ни спуская с нее глаз, как будто Юля была самым ценным, что у нее есть. У Пашки пронеслась мысль, что вот Юля не совсем сирота, есть хотя бы свекровь у нее. Увидев Пашу и Димыча, Юля изменилась в лице, одновременно и радость и горе были в ее глазах. радость от того, что видит братишку.

Свекровь Юли захлопотала, что они с Димычем голодные с дороги, предложила отвести их к соседке, которая, конечно же, их покормит. Эти простые слова и забота показались Пашке верхом цинизма! Какая еда, о чем она ? А еще какая-то бабка, из тех, что ходят по всем похоронам и поминкам в районе, сказала что-то в духе «хорошая смерть, не мучилась сама и не мучила родных». Пашка чувствовал, что он сейчас сделает что-то безумное, выгонит из квартиры эту сумасшедшую бабку, которая сама живет девятый десяток лет , а его маме было сорок девять!

Но Димыч, золотой друг, уже смешивал капли, которые он довез из воинской части в Заполярье . Видя состояние Пашки, влил ему в рот…и истерики не случилось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Отдел компьютеров в магазине электроники. выбор ноутбука в магазине |  Премиум Фото

Новые кафе и рестораны в Казани: пицца, кофе, хот-доги и концепция честных  цен - Инде

2 thoughts on “Софья. Глава 33

  • 05.03.2021 в 23:22
    Permalink

    Очень ждала эту главу, потому что так и думала, что должно произойти что-то интересное! Но если честно, то ожидала встречи Павла с Софьей. Но судьба распорядилась по-другому и Павел встретил Стеллу. Видимо потому, что моим мыслям не удалось осуществиться, Стелла мне не очень понравилась. Как-то я ее внутренне почувствовала и она показалась мне не той, за кого себя выдает. Хотя она мила и привлекательна, умеет слушать и вести разговор. Но какой-то червячок внутри точет, что здесь не все гладко. Ситуация меня заинтриговала и с нетерпением жду продолжения рассказа.

    Ответ
    • 06.03.2021 в 08:46
      Permalink

      Маргарита, на момент встречи Павла со Стеллой — Софья еще не переехала в Санкт-Петербург. Она там появяится через год. Но и проживая в одном городе, они еще довольно долго не встретятся.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.