Софья. Глава 34

Да, дорогие читатели, Пашка попал в плен серых глаз Стеллы! Впервые за четыре года жизни в Санкт-Петербурге, вдали от своей семьи. А может быть, даже впервые в жизни, он испытал азарт охотника. Хотя Стелла была довольно мила, и как будто совсем не стервозна, но как-то холодновата и не подпускала к себе ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Вспоминал ли Паша сейчас Софью и то, как все начиналось с ней? Где-то очень глубоко в подсознании — скорее всего, да. Но он давно запретил себе возвращаться мыслями в прошлое подолгу. Прошлое прошло, и точка!

С Софьей на первом курсе, в восемнадцать лет, ему не приходилось прикладывать почти никаких усилий, чтобы влюбить ее. Наверное, если бы рядом с Софьей тогда появился не он, а например, Андрей, через некоторое время она бы полюбила и его, ведь он имел больше достоинств. Но возможно, и нет, и если Софье в принципе не нравились рыжие парни с веснушками на лице и с очень белой кожей, которая никогда красиво не загорит летом, ну может только если солярий посещать круглый год и со знанием дела, не обгорая, — то не было у Андрея шансов. Наверное, какой-то образ своего Принца был придуман Софьей в детстве, и внешность Павла с ним совпала. Софья не могла насмотреться на его идеально гладкое лицо, шелковистую смугловатую кожу, почти детскую. Она обожала его немного глубоко посаженные зеленые глаза, овал лица с фино-угорскими скулами , и даже его небольшой рост , при очень пропорциональном сложении. Но, наверное, больше всего Софья любила смотреть на руки Павла, когда он делал что-нибудь. Руки и пальцы его казались ей просто божественными, они были волшебными ! Обычно всегда теплые и сухие, но если у нее болела голова, то они оказывались приятно прохладными, и при прикосновении снимали боль. Пашка не знал никаких приемов точечного массажа, он просто прикладывал ладонь к ее лбу или затылку, где была боль, и она проходила! Руки Пашки становились красивее, когда он чертил задания по инженерной графике в тетради, и когда стучал по клавиатуре ноутбука, и когда складывал в пакет покупки в магазине или делал что-то из домашних дел у себя дома или у Софьи. Например, заваривал чай, кофе, готовил бутерброды.

И вот этими же руками Пашка один раз сделал Софье больно! Оставил синяки на ее запястьях. И она не простила, а точнее, просто не пошла на контакт с ним. И он сбежал тогда в армию, чтобы сменить обстановку….

Из армии Павел поздравлял Софью с праздниками в смс на телефон, и она отвечала смайликом или просто «благодарю» , и этим ограничивалось общение. Да, при желании можно было найти и компьютер с интернетом, написать большое письмо, в соцсети, или на бумаге. Но Павел был не уверен, живет ли она по тому же адресу в новом учебном году, а адреса в ее родном городке, где она была летом, в каникулы, он просто не знал. В соцсети не заходил, потому что просто боялся увидеть там что-то неприятное для себя, например, то, что он в «черном списке» . В то время Пашка думал, что год в армии все расставит по своим местам, и пусть все идет так, как идет. Пашка чувствовал тогда, что судьба все равно сведет их, и испытывал только теплые чувства к Софье, и понимал, что нужно ей время, чтобы простить его за грубость. И ему нужно время, чтобы это точно никогда не повторилось, чтобы понять, откуда это в нем. Обычно человек в двадцать лет уже понимает, чего от себя ожидать можно. Да, Паша раньше знал, что такое возможно в принципе. Но думал, что его нужно для этого долго выводить из себя, но чтобы вот так, на ровном месте… Да, его очень сильно злило с определенного времени, если люди, когда их просят прекратить что-то делать, продолжают это делать. Пашка думал даже в «мировом масштабе», что это самое главное качество, понимать просьбу с одного раза, и если каждого человека научить этому — слышать, что кому-то ты доставляешь неудобство, — жить стало бы так легко и приятно! Ему было стыдно за свое поведение в подростковом возрасте, когда он отца проверял на прочность его нервов. Задумывался , а почему он так делал, и понимал, что это гормоны. Ненависти к отцу у него никогда не было, вот ни капли.

А когда Пашка вернулся из армии (помните же, дорогие читатели, как именно он вернулся? ) -почему не пошел к Софье через несколько дней, как к близкому в прошлом человеку? Да, Пашка тогда был просто раздавлен неожиданной смертью мамы. Похороны он помнил потом плохо, обрывками. Даже не спрашивал несколько дней у отца и брата, как это случилось, ведь ничто не вызывало никогда особой тревоги в здоровье мамы. Помнил Пашка, как сон, что стоял со свечкой в руке в кладбищенской часовне на отпевании. Вспоминалось, что на поминках в какой-то столовой на окраине города, по хорошей русской традиции, наливали только по одной стопке, и он, Юра и Димыч сидели рядом и тоже выпили, а отец водку не пил. Пашке этого хватило с лихвой, ведь он раньше крепкие напитки не пробовал. А Димыч казался совершенно трезвым, как будто и не пил. И очень удивился, что существует такая русская традиция, на поминках разливать только один раз, у них в деревне, с его слов, на похоронах напивались обычно так, что забывали, по какому поводу собрались и начинали петь песни.

Об этом прошлом Пашка рассказывал Стелле, когда пригласил ее в первый раз к себе. Его подкупало ее умение слушать, не перебивая, и только иногда задавая корректные уточняюшие вопросы. Только в своем рассказе обходил он все, что было связано с Софьей. Рассказывал, из какой он семьи, кто его родители, брат, сестра, про то, что жили они в старом доме, а с десятого класса в новом, с кем он дружил с детства, как и где учился. Но вот нелогичность появилась в его рассказе : учился в вузе, а почему-то ушел в армию.. И почему-то не вернулся в вуз после армии, а пошел работать на непростую и не особо престижную работу, где не очень много шансов на карьерный рост, к тому же без высшего образования.

Паша снова вспомнил Софью, как же легко и непринужденно завязались их отношения. Первое свидание — это был поход в кино, смотрели фильм и ели попкорн, о чем говорили после кино — он не помнил сейчас, но он чувствовал, что нравится Софье, и он не старался показаться лучше, чем есть. Только сейчас он понял, что ему не нужно было производить впечатление тогда. Да, они сидели несколько дней рядом на лекциях, и Софья уже немного знала о его достоинствах — он быстро схватывал все, что касалось высшей математики и начертательной геометрии. И было тогда увлечение фото- и видеосъемкой и компьютерной обработкой, он хорошо продвинулся в этом, делал все быстро и сыпал специальными терминами из программ. У человека, далекого от этой сферы, это вызывало уважение. Вообще парней со здоровыми увлечениями девушки уважают. Потом Пашка все это забросил, уже на первом курсе, и даже Софью ни разу не снял профессионально на фото или видео. Это было все равно, как если бы писал он хорошие стихи, но ни одного стиха не посвятил бы ей.

Но Стелла сейчас совсем его не знает, и чего-то ждет, чтобы он открылся ей. И почему он ей так верит, ведь он тоже совсем ничего не знает про нее? Наверное, пора задать ей вопросы, может быть, она ждет именно этого, чтобы был диалог, а не монолог?

-Стелла, мне было бы интересно, чтобы и ты рассказала что-то о себе.

-Паша, у меня все совсем не так интересно, как у тебя. У тебя каждый родственник — это очень интересная личность . И ты уже так много пережил. Ты служил в армии, ты переехал на новое место, где у тебя нет родных, и живешь четыре года. И вижу, что неплохо живешь. Наверное, ты очень сильный человек . А какая у тебя цель на ближайшие, скажем, пять лет ?

-Ты о чем, Стелл? Ты имеешь в виду — какой автомобиль, да? В кредит или накопить на него ? Продолжать снимать комнату или снять уже квартиру? Или рискнуть и взять ипотеку? Или ты про планы в личном : жена, дети ?

-Да, я в основном об этом. Сколько тебе лет? Ты о семье и детях не думаешь еще ?

-Мне двадцать четыре. Я, конечно же, думал о семье. Есть у меня брат, ему уже за тридцать, он живет сегодняшним днем, и мне не кажется, что это правильно. Мои родители поженились очень рано, папа только пришел из армии. Меня воспитал правильный отец, он очень нас любит и маму любил. А тебе сколько лет, если не секрет?

-Не секрет. Мне двадцать пять.

-Я думал, немного меньше, года на два.

-Нет, я уже скоро оканчиваю аспирантуру. Ты расстроен, что я старше тебя?

-Какая мелочь — один год. Может, даже полгода. Я родился в январе восемьдесят девятого, а ты?

-В июне восемьдесят восьмого .

-Значит, двадцать пять тебе исполнилось месяц назад ? И месяц назад ты не была старше меня, в годах?

-Да.

-И все-таки, расскажи о себе.

-Паша….Мне неудобно. Мое имя — это бедность, почти нищета. Я одна у родителей, но даже одному ребенку они не обеспечили ничего хорошего в будущем. Ты рассказывал о родителях, и мне было так завидно тебе. Твои мама и папа водили автомобиль, была дача, четырехкомнатная квартира, трое детей, у которых было все. Для меня это как будто другая планета. Я родилась в однокомнатной, и до сих пор там живем с мамой. У отца другая семья, давно уже. я в седьмом классе училась. В его новой семье такая же нищета, он нашел женщину, подобную себе. Нет, он не пьет, точнее, не запойный, а просто он никакой. Ему ничего не нужно в жизни, есть куда упасть после работы — и все. А мама — она нормальная по своим понятиям, но она слабая женщина. И замуж больше не вышла, потому что не встретила достойного. Но для меня мама сделала много. Я училась в хорошей школе, хотя мне было и трудно, там почти все девочки — мажорки. Хорошо сдала ЕГЭ и поступила в педагогический университет, на английский и финский языки. Там тоже было нелегко, хотя окружение было попроще, чем в некоторых других вузах. например, в медицинском. Но я окончила с красным дипломом и сразу поступила в аспирантуру.

Пашка не ожидал таких откровений от Стеллы. Да, он прекрасно знал, что его семья жила довольно неплохо, и для города С,, да и вообще для российской провинции, хотя это и большой горд. Но ему казалось, что в Санкт-Петербурге в общем и целом все намного лучше, и он никогда не задумывался, что и здесь люди живут очень по-разному.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

11-я линия Васильевского острова, 34/47 на карте Санкт-Петербурга,  ближайшее метро Василеостровская — Яндекс.Карты
11-я линия Васильевского острова, 38 на карте Санкт-Петербурга, ближайшее  метро Василеостровская — Яндекс.Карты

One thought on “Софья. Глава 34

  • 25.06.2021 в 13:34
    Permalink

    Новый персонаж в любой истории вызывает интерес. Так и Стелла. Хочется узнать о ней больше. Чувствуется, что девушка с характером и привыкла добиваться своего. Училась в престижной школе, поступила в Вуз. Изучала два языка. За всем этим стоит труд и упорство. Уважаю таких людей. Но хочется узнать о ее человеческих качествах. Видимо, как и Павлу. Ну что же, будем ждать продолжения. Лара, вдохновения Вам!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.