Учиться, учиться и учиться! Чему, где и для чего?

Привет, дорогие читатели моего блога!

Сегодня появилась мысль открыть новую рубрику, о своем мнении об образовании и обучении. Об этой теме сейчас не говорит только особо ленивый. Все соцсети обсуждают новое в школьном образовании, вузовском, хорошие это или вредные изменения. В своем блоге не планирую касаться вопросов ЕГЭ и тестирований и многого из того, о чем и без меня достаточно желающих поговорить. Потому что с поступлением в вуз и даже его окончанием среднестатистическая жизнь не заканчивается. А тему рубрики можно сформулировать «Где обучают зарабатывать и жить, правильно, красиво, гармонично  и с удовольствием?»

lekc

Любят ли молодые люди учиться? А немолодые? И нужно ли, или это просто потраченное время, в которое можно было бы уже зарабатывать? Ведь не секрет, что немало профессий. где без образования можно неплохо зарабатывать. Вопрос в том, как долго и насколько хватит здоровья. Например, рабочий в золотодобыче. Закончил школу, и все. Набор идет на сезон и понятно, что 40 лет до пенсии там никто не работает.

Но огромный процент выпускников поступает в вузы, чтобы обучиться зарабатывать в какой-то профессии. Что же не так с системой образования? Почему не берут на работу просто молодых специалистов, а нужны с опытом работы? И почему образование в среднем стало хуже, чем было в СССР лет 25-30 назад? Да и в СССР не все было с ним  в порядке.

Вспомню свои годы учебы, что больше всего запомнилось? А запомнился…дальний колхоз, субботники, различные мероприятия, которые отрывали немалое время от учебного процесса. В итоге учились не 5 лет, а все-таки меньше. Было такое, что готовились к какому-то мероприятию, например парад 9 мая, только парни, это отнимало месяц времени по несколько часов в день, и в результате просто «резали» программу, чтобы не усложнять им жизнь. Часть необходимых заданий для допуска к экзамену для парней отменяли. К тому же в нашем вузе парни получали, кроме основной, еще и военную специальность, и 2 года девушки вообще  не учились в один из учебных дней.  Получается, что 5 лет на получение профессии инженера заведомо много.

Практики отнимали немало времени, учебный год на старших курсах начинался не в сентябре, а в октябре. А что на этих практиках? Обычно возможность заработать, что немаловажно. Но знания, которые получали там и которые необходимы, можно было дать и за 2 недели. Работы для студентов без квалификации были в основном подсобными, да и вакантные места только на таких должностях. Все нефтяники-газовики хорошо помнят, что на практике косили траву вокруг скважин, красили арматуру, а кого-то с Севера вообще отправили на вертолете косить траву в колхоз, находящийся не на Севере, выполнять план по сену, туда, где была нехватка людей, страна в то время была большая и единая.

А вспомним лекции и семинары, чем на них занимались? И это не вина преподавателей, так был построен учебный процесс. Лекции, если читались в быстром темпе, половина студентов успевала только записывать, но не понимать. А вторая половина и не записывала, потому что не умели писать быстро, и занимались чем угодно, просто присутствуя. Такой способ преподавания был введен в 18 веке, когда не было достаточного количества книг, во-первых, и во-вторых, студенты стремились действительно получить знания. В конце 20 века пытались что-то изменить, но мало что менялось. А начиная с середины 90-х снова возник дефицит книг в вузах из-за финансирования, и все вернулось. Знаю это, проработав в вузе некоторое время.  Чем отличаются 10-е годы 21 века? Насколько знаю, распространением различных тестирований для контроля текущих знаний, и не могу сказать, хорошо это или плохо. Но привычные лекции так же читаются, может быть, в меньшем количестве.  У хорошего лектора посещать их удовольствие, у плохого — мучение.

Так вот, практически все мои знакомые, до сих пор уверены, что на получение профессии нужно 5 лет! Или 4-6, в связи с изменениями в системе образования.

Я убедила вас, что нужно меньше? При одном условии -МОТИВАЦИЯ обучаться. Даже неправильно говорить, меньше или больше. Обучаться нужно каждый день, но не нужно 5 лет тратить на обучение, ничего в это время не зарабатывая. Потому что, привыкнув к этому, много таких, кто уже и по 3 диплома о высшем образовании получил, и все равно не зарабатывает или работает ни по одной из специальностей в дипломах.

Например, по дипломам инженер, юрист и экономист, а работает оператором 1С без всяких перспектив карьерного роста за  8 000 р.  Или кассиром, который никогда не станет главным бухгалтером, даже если будет вакансия, потому что он не позиционирует себя как специалист.  Нет мотивации развиваться, и это видно. Человек в зоне комфорта, но не доволен своей зарплатой.

В одной из статей в рубрике «Сериалы» я собиралась рассказать о том, что не так у женщин вообще с выбором профессий. Вот теперь мои читатели к этому готовы.  Скоро будет статья об этом.

 

 

Запись опубликована в рубрике Об обучении и образовании. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Учиться, учиться и учиться! Чему, где и для чего?»

  1. Елена говорит:

    Я свой институт вспоминаю с ужасом! Это были советские времена. Училась я преподавать иностранцам русский язык, практику летнюю проводила на каких-то консервных заводах, где никаких иностранцев и в помине не было. А распределение проходило в обычные школы, где сказали, как всем бывшим студентам: » А теперь забудьте все, чему вас учили в вузе!»

  2. Алексей говорит:

    Отличная и познавательная статья! Сейчас только остается вспоминать студенческие годы. Да, сейчас на студентов намного больше нагрузка идет.

  3. Владимир говорит:

    Вы затронули большую и важную тему. Думаю, что её можно ещё долго развивать и обсуждать. Да раньше (да и сейчас наверное) в средних и высших учебных заведениях обучение проводилось так, как Вы описываете, но ещё раньше, я например, за время получения технического образования, получил ещё 6 разрядов по разным рабочим специальностям. Согласен, что систему обучения надо улучшать, но брать за пример американскую систему нельзя. Они учат для того, чтобы получить узкоспециализированных роботов, а нам надо учить для того, чтобы получить высокообразованных интеллектуалов.

    • Лара говорит:

      Да, Владимир, и понимая важность темы, я создала рубрику. Поэтому будут и еще статьи, и здесь в комментариях можно развить.

  4. Оксана говорит:

    В современном образовании много лишнего. И я тоже думаю, что времени на обучение можно тратить меньше. Многие студенты учатся ради корочки, нет интереса к предметам. Или неправильно выбирают ВУЗ, где разочаровываются в профессии. Я сейчас жалею о потраченном времени на учебу, которая не принесла пользы. Сделала неправильный выбор, теперь самообразовываюсь в нужном мне направлении..

    • Лара говорит:

      Оксана, в 17-18 лет люди часто совершают ошибки. К счастью, они редко имеют тяжелые последствия.

  5. Ирина говорит:

    Лара, я по поводу вашей статьи — УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ …
    Ваша статья имеет место быть. Но. Учиться 5 лет надо — я согласна. Пусть, кто хочет, получает и два и три высших образования. А вот вопрос о том, что закончившие учебу, не могут найти хорошую работу — вы его подняли и оставили открытым. Ответ на него кроется в развитии ЭКОНОМИКИ и ПРОИЗВОДСТВА в нашей стране. А не ввозить готовую продукцию из-за рубежа.
    И тогда, все закончившие ВУЗы найдут работу и зарплату !

    • Лара говорит:

      Не нужно думать, что не было скрытой безработицы в СССР. Были регионы, где не было работы женщинам, и девушки стремились уехать, и были наоборот, регионы. откуда уезжали женихи. Не было такого количества работающих не по специальности, потому что просто было значительно меньше людей с дипломами. Когда осваивали Север, туда приехали не только специалисты, потому что были нужны и няни в детских садах, и работники столовых, и сферы услуг, кто-то из них имел какие-то профессии и жил, например, в Западной Украине или Белоруссии или Краснодаре с очень низкими зарплатами и ехал конкретно за заработком.
      Из моего выпуска трудоустроили всех, и что? Кто-то до места распределения и не доехал, а остался в Уфе, потому что там были все условия для проживания, и стал искать любую работу. Потерял льготы молодого специалиста, и только.

  6. Маргарита говорит:

    Интересная статья и не менее интересные обсуждения. Все мы получали какое-никакое образование, получали его уже и наши дети. Я немного работала по профессии, лет 8 всего. Работала в школе, подрабатывала, а денег как не хватало, так и не хватало. Причем работал и муж. И деньги тратились только на еде и квартплату. Потом нашла для себя другой вид деятельности, приносящий больший доход. В нем и осталась.
    Аналогичная ситуация произошла и с дочерью, которая также закончив ВУЗ, не работает по специальности.
    Вопрос в том, нужны ли у нас вообще специалисты, и нужно ли получать профессию?!

    • Лара говорит:

      Маргарита, специалисты нужны, например акушеры-гинекологи, стоматологи, без них никак. И именно в медицине существует самая правильная послевузовская подготовка, когда из «сырья» делают специалиста. которому можно доверить и допустить к самостоятельной работе. Система очень старая, по принципу обучения у мастера, и отношения можно назвать «мастер -подмастерье». Интернатура проходит, как правило, в муниципальных больницах с низкой зарплатой, и никто не ноет, что на это не проживешь.
      В прошлые времена подобная система была и там, где я была молодым специалистом, в Газпроме. В таких крупных корпорациях что-то подобное есть и сейчас. Но нет распределения выпускников, потому что никто не планирует их прием и выпуск. Сейчас часто говорят, «я инженер», отказываясь немного поработать на рабочей должности, часто с нормальной зарплатой.. А в наше время молодые специалисты, если даже назывались инженерами, большую часть времени проводили на овощебазе и в командировках, которых сейчас нет, потому что прекрасно работают средства связи и вопрос можно решить, не отправляя работника в другой город, переписать или перечертить материалы архива.
      Хочу сказать о тех, кто получил второе образование, платное, для чего-то, например, экономиста. и не работал. какую должность они сразу хотят получить? Знаю банки, куда на должность кассиров брали с нуля, через Центр занятости. И знаю, что такие выпускники должности бухгалтеров у ИП вообще не рассматривают, но чтобы набраться опыта, это неплохой вариант.

  7. Маргарита говорит:

    Полностью согласна, что образовании в получении профессии нужно, тем более в такой области, как медицина.
    Только бы учились, а то недавно был такой случай. Моему внуку в июле исполнился год, и было необходимо пройти всех узких специалистов и сдать анализы.
    Когда врачи были пройдены, и анализы сданы, дочь с ребенком пошла к педиатру. Та берет анализы и смотрит. А потом говорит: «Что-то кровь ваша мне не нравится» Дочь спрашивает: » А что не так с кровью»? Врач начинает называть цифры и комментировать. В это время пожилая медсестра подходит и шепчет врачу : «Это анализ мочи». Та не растерявшись отвечает: «А-аа, мочи, а я смотрю что что-то не так… И понять не могу что…»
    Дочь берет ребенка и выходит из кабинета. Идет в регистратуру и просит перевести ее к другому врачу.
    Конечно это может быть единичным случаем. Но у меня также был пример, когда я обратилась к врачу с затянувшимся кашлем, а он сказал мне, что во всем виноват остеохондроз.

    • Лара говорит:

      Согласна, подобные ситуации с лечением были, наверное, у каждого, если касалось не лично себя, то родственников.

  8. OLga V говорит:

    Судя по тому, что в современных вузах процветает взяточничество, специалисты выходят соответствующие. Хорошо, что сейчас в интернете много информации, можно самообразовываться и себе хоть в чем-то помогать, а к врачам идти анализы сдавать.

    • Лара говорит:

      Самоконтроль — такой способ ведения больного сейчас действительно есть, например, в нашей поликлинике Школа диабета. И в интернете есть сообщества, в том числе хорошие. Важно только в интернете отличать качественную и правдивую информацию от мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.