Успешные плохие мальчики-2

ingagenaДобрый день!

Вернемся к истории молодого человека, который нарушил стандарты, установленные во времена СССР, и только поэтому назван плохим. «Мне это не нравится,» — так могла высказаться о его стиле жизни пожилая соседка или родственница, видя, что окончив вуз, он не бежит к остановке транспорта утром, чтобы в 8 или 9 часов быть на рабочем месте.

Так вот, вуз он все-таки закончил, с женой, которая нашла работу в этом же вузе на время, ребенком, которого нередко отправляли то к одним, то другим бабушке с дедушкой, и в очень непростые времена с очередями за самым необходимым. Памперсы тогда в Россию еще не завезли, очереди были за самым негодным стиральным порошком и хозяйственным мылом, не было в свободной продаже ни пеленок, ни детской одежды, но с помощью родственников как-то справлялись. В летнее время  находил заработки на Севере и в других местах, приобретал нужные знакомства в Москве.

Был у молодого человека старший друг по школе, на которого всегда указывали родители, что он все делает правильно. Этот друг уже работал по распределению, ждал очереди на квартиру, и она была близко. Но разница в 4 года в окончании вуза значила очень много. Не было уверенности, что это повторимо. Очередь молодых специалистов на предприятии за эти годы значительно выросла, а скорость выдачи ключей от квартир снизилась, и были подозрения, что будет хуже. Становиться в конец очереди не имело смысла. На других предприятиях отрасли в этом регионе, на которые тоже можно было устроиться, все было изначально сложнее.

Как бы проходила жизнь этого молодого инженера, если бы он распределился по направлению из-за перспектив и прав молодого специалиста? Зарплата в то время уже не позволяла ничего лишнего, семьям с детьми вообще было трудно. Как я уже писала в первой части статьи, молодой человек хотел для себя всегда САМОГО ЛУЧШЕГО из возможного. Проживание в общежитии с семьей до получения квартиры могло растянуться надолго, да и места там для семей освобождались нечасто. Значит, съемная квартира. Но зарплата и даже две зарплаты на предприятии не позволяли этого, тем более в те годы из-за большого спроса была оплата на год вперед и всякие мошенничества с повышением цены в ходе действия договора. Парень отверг эту возможность, работать за плату, не обеспечивающую потребности, даже с надеждой на бесплатную квартиру.

Нужно отметить, что съемные квартиры и цены на аренду были разные, были комнаты в коммуналках, семейных общежитиях. Молодая семья рассматривала варианты не ниже определенного уровня, в первый год уровень притязаний был скромный, с пониманием того, что деньги за излишний комфорт в их положении выбрасывать не стоит.

И вот живут они в съемной квартире, однокомнатной хрущевке, снятой на какие-то накопления, но пока оба с женой без работы. Ищут работу в коммерческой сфере, с зарплатой, позволяющей жить получше, чем большинство окружающих. Если кто-то помнит те времена, 1992 год, в коммерческой сфере вели расчеты в валюте и цифры зарплаты при приеме на работу называли в ней, а в других местах еще в советских рублях, в странах СНГ уже начали вводить свои деньги, но к ним никто серьезно не относился. Так вот, зарплата продавца коммерческого отдела промтоваров в супермаркете ( в то время универсаме) превышала раза в 4 зарплату инженера, где-то, если торговля шла хорошо, была и выше. Одежду, косметику, игрушки и многое другое можно было купить в основном в таких отделах,  позже появились киоски, а потом и рынки. Сначала таких продавцов требовалось немного, те, кто занялся бизнесом, доверяли только знакомым. Видимо, были такие знакомства, жена этого парня обсуждала такую возможность, но…она много лет  готовилась к карьере инженера, поэтому не решилась на такую новую сферу, много было примеров ограблений, изъятия налички.

Но жить было нужно, и ее муж все же решился на то, чтобы съездить в Польшу за товаром и продать его с прибылью хотя бы знакомым. Рынок одежды был совершенно пустым, и прибыльность такого бизнеса составляла 1000 %. Нужны были только деньги на партию товара на первый раз, и бизнес в то время начинали со 100 долларов, плюс к тому что везли в Польшу утюги, плойки и отвертки, которые там стоили раз в 10 дороже. 100 долларов для этих времен — деньги немалые. Не буду рассказывать подробности, как он перебивался в Польше с питанием и ночлегом, пробыл там не один день. Но все получилось. И второй поездки за товаром (одеждой)  уже не было, появились достаточные средства для другого бизнеса. И все это в то время, когда не было возможности кредитов.

И началась у него очень непонятная знакомым и родственникам жизнь. Иногда неделями сидел дома и ждал звонков от партнеров, и в эти дни ничего не зарабатывал, что-то не получалось, а иногда уезжал по делам, и после удачной сделки происходило получение очень хороших доходов. В то же время они постоянно искали новые источники доходов, но ничего не было гарантировано, всегда риск и нервная обстановка. Через год поменяли съемную квартиру на тоже съемную, но больше и лучше по всем показателям. А еще через некоторое время купили эту квартиру в собственность. Окружающие же видели больше недостатки, что он не видит свою семью неделями, что вроде и зарабатывает, но большая часть денег находится не в его распоряжении, что устает и нормально не общается. И назван он в заголовке плохим, потому что, в то время пр мнению многих.  неправильный какой-то, не жил так никто из его родственников и старших друзей, которые работают с 9 до 18, имеют отпуск, ну в крайнем случае на заработки на Север ездят, если хотят иметь больше.

Да, упустила один момент, кто же влиял на парня. если он не слушал родителей? Это были друзья, которым меньше повезло с семьей. Принято считать, что в СССР все жили примерно одинаково, но не было такого. Например, были многодетные семьи, а также много неполных семей с детьми, отцы которых находились в розыске по алиментам, или  Тюменская область и средняя полоса, сельская местность — очень сильно отличались по количеству автомобилей на семью. И у этого парня появились друзья, которые увидели в изменениях в экономике шанс все изменить за одно поколение, даже за десятилетие, чтобы их дети увидели что-то лучшее, чем видели они. Для этого нужно было не жить по навязанному стандарту и сразу от чего-то отказаться, в данном случае плюнуть на потраченные годы на получение диплома инженера. Не нужны были  инженеры в тот момент. Те, которые работают по указаниям начальника. А кто нужен? Руководители, которые могут организовать какой-то процесс и дать людям ( и себе) рабочие места.

На фото кадры из сериала «Восьмидесятые»,  повествующего примерно об этих событиях и времени.

 

Запись опубликована в рубрике Истории из жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Успешные плохие мальчики-2»

  1. Елена говорит:

    Разве сейчас по-другому? Молодому человеку на хорошую работу после вуза не устроиться. Нужен стаж. По специальности и сейчас мало кто работает. Квартиру снять — цены ох как кусаются. А купить, так тем более! Кто попредприимчивей, мутит свой бизнес, но без начального капитала трудновато. Лично мне лучше жилось в советские времена. Конечно, тогда я была молодой, и жизнь только начиналась.

    • Лара говорит:

      Сейчас кое-что по-другому. Выбор профессий больше, возможности сменить профессию больше. В советские времена было в нашем городе 2 салона красоты. и даже если мне нравилась профессия косметолога-визажиста, я понятия не имела. где этому обучают, и устроиться потом было проблемно, а свое рабочее место открыть было нельзя. И что немаловажно, сейчас много профессий, где человек не «винтик», к которому нужно еще 500 или 5000 «винтиков», чтобы что-то произвести.

  2. Маргарита говорит:

    На мой взгляд, сейчас все по другому! Можно после Вуза устроиться и на хорошую работу. Мой сын после окончания пединститута устроился в колледж, зарплата конечно не аховая, но и не такая, какую получали мы с мужем по окончании в том же ПЕДе. У него больше свободного времени, чем было у нас, потому что работали постоянно на две ставки, да еще и вели различные кружки.
    Мой племянник в этом году самостоятельно поступил в московский престижный ВУЗ, и уже со второго курса его берут на работу во внеучебное время на предприятие, которое уже заинтересовано в специалистах его уровня.
    Сын моего приятеля также поступил в этом году уже в наш Пермский ВУЗ по контракту предприятия, так же от заинтересованного в том, чтобы впоследствии он у них работал.
    А в 80-е и 90-е об этом можно было только мечтать.

    • Лара говорит:

      Согласна, что уважение к педагогам сейчас подняли, а вообще это классная Профессия! Как мне недавно сказала одна знакомая, бывших педагогов не бывает.

  3. Владимир говорит:

    Молодёжи в 80-х и особенно 90-х годах была растеряна. Всё было так, как описала Лара. Но сейчас, я согласен с Маргаритой, конечно нельзя сравнить с теми годами. Сейчас я знаю много молодых людей которые очень быстро нашли себя. Да и возможностей сейчас достаточно. Было бы желание.

  4. Оксана говорит:

    Я не знаю, как было тогда, была еще маленькая. Но сейчас много возможностей для самореализации, только надо трудиться и не искать халявы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.