Второе высшее — стоит ли овчинка выделки?

Дорогие читатели, привет!

Я отношусь к тому поколению, которое запрыгнуло в последний вагон поезда под названием «советское образование». Те, кто старше на 2-3 года, все распределились после вуза в разные города СССР, устроились там на работу и сейчас приближаются к пенсионному возрасту, пережив самые разные этапы развития экономики России. В мой год окончания, 1989, уже были те, кому не досталось места там, где хотелось. Например, девушкам со свободным дипломом уже ничего не предлагали в моем родном городе, в Татнефти. Моей однокурснице предложили в системе Татнефти, но …вакантную должность воспитателя ведомственного детского сада.

В мае начали приходить отказы ранее распределившимся девушкам  на месторождения Севера, Тюменской области. Устроили только тех, кто в составе семейных пар.

Снова начав общаться в социальных сетях с однокурсницами, узнала, что по профессии работает половина. Остальные — кто в школе, кто в вузе, и даже в полиции, охранных предприятиях, кто-то на заводах. Некоторые сразу распределялись в города, где нет объектов нефтегазодобычи. Например, с мужьями,  которых призвали служить по военной специальности. Или муж закончил другой вуз, факультет и распределялся на авиационный или химический завод, и жене нужно было ехать вместе с ним.

Были среди однокурсниц и бывших коллег и те, кто попал под сокращения или по другим причинам позже поменял сферу деятельности.

Второе высшее образование — сравнительно недавнее явление, и оно бывает только платным. В прошлые времена людей с двумя образованиями было единицы, и второе в этих случаях было или творческое, или действительно необходимое для продвижения по карьерной лестнице. Например, управленческое.

232323

С середины 90-х, работая в государственном вузе, стала иногда встречать среди студентов тех, кто уже имел одно образование, но не захотел  работать по той профессии. Например, парни с педагогическим образованием. И они уже устроились в нефтяную отрасль рабочими и мечтали сделать карьеру, возможно, там даже нравилось. Учились они на вечернем отделении, а позже открылось заочное.

Девушек, которые переучивались с других профессий на горных инженеров, тогда не было. А парни в любом случае видели цель вложения денег в это образование и уже имели неплохие доходы, то есть не отдавали последние деньги. Инженерное образование не было дешевым и в те годы. Например, работник бюджетной сферы не имел возможности обучать своего ребенка на платном.

Через несколько лет этот вуз перестал быть единственным в городе. Как грибы, росли филиалы вузов Казани и других городов, и в основном негосударственных. В одной из статей я писала, почему выросла потребность в бухгалтерах и юристах, и система образования оперативно на это отреагировала.

90

Но дело в том, что филиалы вузов, созданные в погоне за доходами, особенно негосударственных, часто занимались только сбором денег. У них не было никакой системы контроля головного вуза за тем, чему обучают студентов и как. Но они создали такое преимущество, как очень недорогое цена по сравнению с государственными вузами.

В государственном вузе нашего города вообще не было специальности «Бухучет»,  специалисты по которой были в одно время  востребованы, а в негосударственных филиалах —  в любом из них, плати и обучайся, и дневное, и заочное обучение.

И вот было мне лет 36-39, и очень много знакомых, ровесниц, оказались студентками по второму разу, на юристов и экономистов. А некоторые, имея одно инженерное образование, получали второе, горного инженера, при том, что в этой отрасли они никогда не работали и потребности в кадрах в тот момент там не было!

Кто-то платил «маленькие» деньги, примерно 18-30 тысяч рублей в год в течение 3-4 лет, и получил диплом совсем непрестижного вуза, но о ВЫСШЕМ образовании. Другие платили в несколько раз больше за дипломы более престижных вузов, экономя на всем или взяв кредиты.

Что сейчас с этими женщинами? У кого-то взлетела карьера? Я не говорю про 23-25-летних, получивших первое образование, дневное, пусть даже в филиале и платное. У них перспективы лучше, потому что востребована их молодость.

И в связи с ними расскажу один случай.  Директор стоматологического центра искал  бухгалтера для новой клиники и подумал, почему бы не выпускница вуза без опыта, но с желанием всему научиться. И устроил конкурс. А для собеседования пригласил главного бухгалтера головного офиса. На объявление откликнулись многие, он отобрал пятерых с красными дипломами этих филиалов. В назначенный день они пришли, и главбух начал задавать им вопросы вузовской программы, но именно практические, про первичные документы учета, учетные журналы и счета. Две девушки ушли в первую минуту, когда только узнали, что будут проверять знания. Три что-то писали, но только про одну из них главбух сказал, что ее можно научить, хотя она тоже делала ошибки. Две оставшиеся  — как будто 5 лет мимо вуза ходили, и это красные дипломы!

8888

А что же с теми, кто обучался у преподавателей, которые не умеют учить, и к тому же на заочном,  а все это время работал не в бухгалтерии?  Была у меня знакомая, занимавшая должность главного бухгалтера очень малого бизнеса, окончившая когда-то давно техникум, умеющая вести всю документацию и составлять отчетность. Но решила. что ей нужно высшее образование, чтобы попытаться устроиться в престижную компанию. Училась и ворчала, почему ее, с таким опытом, заставляют учить какую-то теорию, которая ей никогда не встретится. Видно было, что учится для диплома, а не для знаний, хорошо, что знания какие-то уже были.  Вот и считаю, что это единственная ситуация, когда второе высшее нужно. Если вы уже в этой сфере, но не можете продвигаться в карьере без него.

А если женщина до 35 лет, получив диплом инженера, работала в основном домохозяйкой или рабочей в цехе? Знаю такие примеры, закончили затем экономический. Одна — имея нормальную работу программиста и университетское образование, так и осталась программистом. Для чего училась? Было желание все поменять, но не решилась. Вернее, новая профессия понравилась еще меньше, потому что выше конкуренция и неуверенность в качестве своей подготовки,  нет опыта.

Другая ситуация — женщина, когда ее уже сократили на нефтяном предприятии, в 37 лет пошла вместе с дочерью учиться на юриста. Обе на платное. Работал один муж, она не искала работу. Получили дипломы, дочь нашла работу сразу. Женщина же вернулась на нефтяное предприятие, на рабочую должность, лаборант химанализа.  В худшие условия, чем были до сокращения. Могло ли быть по-другому? Наверное, да, если бы это была цель, работать именно юристом, начав с курьера в юридической компании. Работать же в юридической службе у нефтяников, после заочного и без опыта — мечтать не вредно, но требуются юристы с портфолио выигранных дел.

Дорогие читатели, а если сравнить это обучение в вузе с краткосрочными тренингами, кому скорее вы отдадите деньги?  Понятно, что тренинги есть разные, как и вузы, и ответить однозначно трудно. Но я слишком много слышала недоверия к тренерам и тренингам от тех, кто верит в волшебную силу корочки. А на тренинге ее не всегда выдают. Что такое честный тренинг? Это такой, который выполнил все заявленные обязательства. И такой, у которого есть бесплатный первый урок или часть. Кто-то хочет все получить бесплатно, их напрягает уже сама перспектива. что с какого-то момента нужно платить.

Мое личное отношение к тренингам и мастер-группам — такой мотивации обучаться ни в школьном классе, ни в вузовской аудитории нет почти ни у кого из преподавателей.  Если есть, то это гений педагогики.  Главное, что учит тому, что умеет.  И всегда в результате хорошего тренинга жизнь делится на До и После.

 

 

 

9 thoughts on “Второе высшее — стоит ли овчинка выделки?

  • 11.11.2016 в 10:20
    Permalink

    Как не странно это прозвучит, но я не люблю учится)))вернее не так… не люблю учится в каких либо организациях))) наверное, просто не попадались педагоги способные заинтересовать… последним местом обучения был институт (диплом получила в этом году). Я бухгалтер, причём бюджетник, а в большинстве государственных учреждений зарплата напрямую зависит от уровня образования… вот и пошла повышать этот уровень… честно, кроме потраченных денег и нервов объективно не получила ничего, не считая заветных корочек, которые на сегодняшний день оказались не востребованными (сейчас работаю в организации, где в тарификации образование не учитывается))) Мало того, за эти 4 года обучения мне кажется, что отупела от либо ненужной либо вообще неадекватной информации… приходилось на полном серьёзе доказывать, что в бюджетных организациях есть бухгалтерский учёт и кому? кандидатам экономических наук… такое разочарование — не передать… и это первое высшее… так что я согласна, что второе нужно и можно получать только при наличии хорошо продуманных корыстных целях)))
    насчёт платить, не платить тоже вопрос не однозначный… я готова платить, но! только за качество (с коим сейчас у многих учителей большие проблемы))) одного вводного урока, причём ни о чём, а только о перспективах «прекрасного далёка» лично мне не достаточно — это просто попахивает разводом на деньги))) по сему на данный момент предпочитаю самообучаться в меру сил и возможностей)))

    Ответ
    • 12.11.2016 в 07:47
      Permalink

      бухучет в бюджетной организации — а как же без него, как учитывать расходы? И доходы сейчас есть у бюджетных организаций, платные услуги.
      Насчет самообучения — контроль и мотивация от кого-то все-таки нужны. Вчера только пообщалась с несколькими людьми, только что прошедшими тренинг по созданию сайта, они все годами что-то изучали, а сайта не было. В тренинге за 4 дня сайт, и на нем 6 первых статей! И эта часть была бесплатной, правда, предлагалось заплатить за иммунитет от вылета, если не справился с заданием какого-то дня. Для остальных жестко — без полностью выполненного задания предыдущего дня в следующий не получаешь ссылку.

      Ответ
  • 11.11.2016 в 12:45
    Permalink

    По личному опыту, приняли на работу офис — менеджера, образование — среднее бухгалтер, высшее экономист, куча курсов по ПК, дали распоряжение написать письмо директору одной фирмы, хорошо проверили перед отправкой — в письме из трех строк — 18 ошибок в словах, не говоря о знаках препинания, письмо писала с утра до обеда, результат — уволена

    Ответ
    • 12.11.2016 в 08:00
      Permalink

      Сергей, а как сейчас пишут в интернетных форумах, соцсетях? Одно правило — как слышится, так и пишется. Например, «щастье». «исчо», и это считается даже каким-то стильным

      Ответ
  • 15.11.2016 в 13:06
    Permalink

    Получить бы хоть одно образование, чтобы человек знал чему учился. А то у нас часто работают врачи, которые не знают, как лечить, педагоги, не знающие, как воспитывать. Бухгалтера, не умеющие считать. И таких примеров масса. Многие учатся не ради получения знаний, а только ради получения диплома. И толку от таких специалистов…

    Ответ
  • 17.11.2016 в 10:26
    Permalink

    Образование образованию рознь. Я училась в вузе, а пришла на работу по специальности, сказали, забудьте все. На самом деле. Приходилось переучиваться и учиться заново. Хорошо наставник знающий попался. А курсы и всякого рода тренинги — это вообще — кот в мешке. Предлагают красиво, обещают много, берут дорого, а в результате в основном — пшик. Вы сами прекрасно знаете, что такое интернет. Главное, красиво подать. Но, конечно, учиться надо, я не спорю. Только точно знать где, у кого и на что.

    Ответ
  • 14.12.2016 в 16:20
    Permalink

    В принципе я не против второго образования, если оно нужно. Но часто люди просто мечутся и сами не знают, что хотят. Думают , если у них будет дополнительное образование, то станут жить лучше. Нет друзья. Получаешь образование, должен знать зачем. Спасибо.

    Ответ
  • 18.12.2016 в 17:51
    Permalink

    Вот я примерно так и думаю. Овчинка, тем не менее, вполне стоит выделки — если не циклиться на мечтах о мародерстве и БП-шоппинге. Как сказано выше — не отвлекаемся и действуем по старому плану

    Ответ
  • 15.12.2019 в 17:29
    Permalink

    Я считаю, что учиться нужно не для корочки, а для конкретных знаний и навыков. И сейчас многие после вуза идут на курсы, которые их научат востребованным ныне профессиям: массажиста, косметолога, парикмахера, бровиста, маникюрщицы и т.д.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.